0
Найти на сайте: параметры поиска

Шрифт в файловом менеджере Caja

Как поменять шрифт в файловом менеджере в режиме список?

Решил установить себе Линукс. На Virtual BOX установил Linux Mint (Cinnamon)файловый менеджер - Nemo и Linux Mint (Mate) файловый менеджер - Caja. Решил что буду устанавливать последнюю, но есть одно НО!
В Cinnamon в режиме списка выставляю ползунок размера масштаба (снизу справа) на первое деление от минимума (которое я так понял равно 33%)
Картинка Nemo
В Mate в режиме списка выставляю размер масштаба в 33%
Картинка Caja
Так вот, при выставлении в обоих файловых менеджерах Режим список и выставлении размера масштаба в 33%, размер шрифта у них разный! У Cinnamon шрифт большой, четкий, буквы не тонкие, а в Mate шрифт мелкий, буквы очень тонкие. При том, если в обоих файловых менеджерах выставить размер масштаба 50% то размер папок и сам шрифт и его размер - идентичные!

Вопрос!
Как сделать так, что б в файловом менеджере Mate в режиме списка при выставлении масштаба в 33% шрифт был такой же самый как и в Cinnamon?!

P.S. Масштаб изменяется дискретно, ИМХО значит есть какая то таблица, в которой каждому процентному соотношению масштаба присвоен какой то размер шрифта.
Масштаб = Размер шрифта
100% = 15
50% = 12
33% = 10
И мне так кажется что она (таблица) у обоих файловых менеджерах одинакова, только последнее значение у них почему то разное. Почему я так считаю? Потому что если зайти в Центр управления -> Внешний вид -> вкладка Шрифт, и поменять первый пункт Шрифт приложений с 9 на 11, то шрифт в файловом менеджере в режиме Список становится ТАКИМ ЖЕ САМЫМ как и в Cinnamon, но тогда и шрифт в системе увеличивается в 2 раза и становится гигантским!
Я так понял нужно воспользоваться утилитой dconf-editor, но что и где редактировать, я не знаю. Помогите пожалуйста.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 16 ноября 2014 в 18:35)
Дядя Вахтанг:

... установил Linux Mint (Cinnamon)файловый менеджер - Nemo и Linux Mint (Mate) файловый менеджер - Caja ...

Я конечно не помошник в твоей проблеме (пока)... вопрос про другое - Ты оставил Nemo в системе или выпилил ?
Сам-то решил избавиться от Немо, но опасаюсь, что сним "уедет" ещё что-нибудь.
x230:
...Сам-то решил избавиться от Немо, но опасаюсь, что сним "уедет" ещё что-нибудь.
так возьмите и посмотрите в синаптике, что ещё будет удалено если отметить для удаления nemo.
И если у вас cinnamon, то не думаю что будет хорошей затеей удаление файлового менеджера, который является и основой рабочего стола.

по теме
в первом сообщении на скринах масштаб отображения в окне caja - показан 33% , а в nemo - 50%. Потому и величина букв разная.
Человек просто не разобрался.
Мне вот только непонятно, даже если бы размеры немного отличались, зачем так волноваться по поводу того что в системе которую не собираешся себе ставить шрифты не так отображаются как в той которую собрался ставить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2015 в 18:27)
Я думаю, если сглаживание правильно установить, все будет красиво независимо от размера шрифта. И у меня никогда не получалось в виртуалке с ее непонятным разрешением повторить результат нормально установленной оси.
СвежийВетер, при всём уважении к вам, но какое к чёрту сглаживание и виртуалка к вопросу "разных по величине шрифтов" ... в Nemo и Caja при выставлении одного масштаба.
Размер шрифта одинаков , отличается лишь межстроковый интервал.
скрины
говорил же - " в первом сообщении на скринах масштаб отображения в окне caja - показан 33% , а в nemo - 50%. Потому и величина букв разная.
Человек просто не разобрался."

Вот его скрины (Nemo и Caja ) и для сравнения скрины Nemo при масштабах 50% и 33%
Спойлер
ps
Дядя Вахтанг:
Вопрос!
Как сделать так, что б в файловом менеджере Mate в режиме списка при выставлении масштаба в 33% шрифт был такой же самый как и в Cinnamon?!
...
..так понял нужно воспользоваться утилитой dconf-editor, но что и где редактировать, я не знаю. Помогите пожалуйста.

Ответ:
ничего не надо делать, ни в dconf ни в Центр управления -> Внешний вид -> вкладка Шрифт т.к. в режиме списка по умолчанию и в Nemo и в Caja установлен масштаб шрифта 50% .
Если только в настройках Caja сами не поменяли на 33% то, что должно быть 50%

Если поменяли - верните значение 50%.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 января 2015 в 19:03)
слушай, ты чего шумишь? ТС четко написал, что он что-то видит в виртуалбоксе. Это раз. Используются разные оси и разные ФМ со своими предустановками, значения масштаба которые ты вычислил - это круто и нелениво, правда, так вот вкюченное-отключенное сглаживание или его параметры может здорово отражаться на виде шрифта, что Дядя Вахтанг описал как нетонкий шрифт в циннамоне и тонкий текст в кайе. Так что исходил из описания.
Дядя Вахтанг, ты хоть проявись, оно тебе еще надо?
не шумлю я )))) а ставлю точки в вопросе .......

Дистрибутив один с разными оболочками и запускался в одинаковых условиях.
Предустановки и nemo и caja по масштабам отображения текста и картинок в окнах этих файловых менеджеров (Исходные масштабы) одинаковы.
И предустановки такие с доисторических времён от nautilus , прародителя nemo и caja.

С чего этот дядя Вахтанг решил что при нажатии кнопочки перевода в строковый режим масштаб в nemo 33% только ему известно.
На его скринах видно по ползунку что nemo включен на масштаб 50% и он его сравнивает с caja на котором выставлен масштаб 33%. Это и вычислять не надо.
А автор топика делает на своих наблюдениях ошибочное заключение-вывод что шрифты при одном масштабе разные.
И в итоге просит помочь решить невообразимую задачу - что бы в caja при масштабе 33% шрифт был как в Nemo при 50%.

А вы про сглаживание , и пр.

Конечно можно сглаживанием и прочими действиями настроить внешний вид до приемлемого и даже очень хорошего, но никакого значения в этом вопросе темы , виртуал или не виртуал , сглаживание или несглаживание, не имеет.

А дяде нахрен уже что нужно, задал неразобравшись несуразный вопрос и сплыл.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2015 в 23:00)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.