Непонятные неопознанные директории для загрузки: они повсюду, они поработили моего загрузчика
Привет парни! В общем я как всегда на обум решил сделать дело - хорошо хоть в итоге не получил кирпич) Ситуация в следующем - я эсперементирую (именно так - ибо знания оставляют желать лучшего) с установкой/удалением нескольких ОС на свой макбук. Пока хочу поставить сверху ещё три: минт, слаку, вин7. Буквально два часа назад у меня был рабочий Мак и вин7. Потом я начитавшись гайдов (где советуют ставить сначала винду а потом линуксы) начал ставить Mint. Перед этим выделил свободное место через дисковую утилиту. Загрузился с флешки, начал установку: дошло дело до выбора места размещения ОС: выбрал свободное пространство, сделал три раздела (свап, "/", "/home" - два последних в журналируемом ext4). Всё встало. Перезагружаюсь. Открывается rEFIt и о чудо к двум (mac os и botcamp) добавляется ещё три раздела, как показано на фотографиях ниже. Первые два открывают GRUB, второй открывает какую-то хреновину - сам не пойму для чего. Мне это не очень понравилось, явно видны косяки моей мастерской установки своего первого линукса - гружу мак, захожу в дисковую утилиту стираю три раздела выделенные для линукса. За одно и рекавери стираю (что странно - раньше его не было видно, а после установки минт он появился - чудеса). Перезагружаюсь. Ничего не изменилось, только теперь не грузится ничего в первых трёх разделах. Хочу их убрать из рефита, не знаю как. Собственно: как убрать мои косяки, почему так произошло, причем тут GRUB - смысл грузить загрузчик из загрузчика - неужели нельзя сразу с рефита грузить линукс? |
|
|
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 октября 2014 в 18:02) |
Поправьте, пожалуйста, ссылки на фото, а то пишут 404 Not Found |
Scaniatrucker: | Поправьте, пожалуйста, ссылки на фото, а то пишут 404 Not Found |
проблема в том, что проще просто скопировать данные ссылки и самостоятельно вставить в адресную строку. тут засунули не очень весёлый скрипт, который по идее должен был сделать всем хорошо, но не сделал: в итоге перед ссылками добавляется не ясный для браузера префикс и страница не грузится. Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 октября 2014 в 19:32) |
проблема в том, что проще просто скопировать данные ссылки и самостоятельно вставить в адресную строку. тут засунули не очень весёлый скрипт, который |
Неужели так трудно воспользоваться для вставки картинок ресурсами типа http://itmages.ru или http://mepic.ru Gudsaf: | - гружу мак, захожу в дисковую утилиту стираю три раздела выделенные для линукса. ... Перезагружаюсь. Ничего не изменилось, только теперь не грузится ничего в первых трёх разделах. Хочу их убрать из рефита, ... |
Если вы стёрли три раздела с линуксами то с чего линуксы должны грузиться. То что при загрузке они показываются, очевидно что остались записи в загрузчике. Разбирайтесь какой загрузчик используется и с его редактированием. Там и удаляйте лишнее. Редактировалось: 3 раз (Последний: 15 октября 2014 в 20:34) |
и правда, работает спойлер 1234567: | Если вы стёрли три раздела с линуксами то с чего линуксы должны грузиться. То что при загрузке они показываются, очевидно что остались записи в загрузчике. Разбирайтесь какой загрузчик используется и с его редактированием. Там и удаляйте лишнее. |
Да, я понимаю что они грузится не будут - меня раздражают эти три мёртвых раздела в загрузчике. Я хочу их убрать - где-то наследил, но не знаю где... по моему загрузчику (rEFIt) информации мало будет в интернете + я не думаю что проблема именно в загрузчике. Такое впечатление что загрузчик берёт информацию из EFI и отображает её при загрузке: в таком случае надо копаться в EFI |
я не думаю что проблема именно в загрузчике |
думаю что напрасно так думаете |
1234567: | думаю что напрасно так думаете |
проблема оказалась в разделе диска с EFI: после того как я зашёл туда и удалил директорию где находились файл с фотографий - всё стало на свои места. |
Gudsaf: | 1234567: | Gudsaf: | я не думаю что проблема именно в загрузчике | думаю что напрасно так думаете | проблема оказалась в разделе диска с EFI: после того как я зашёл туда и удалил директорию где находились файл с фотографий - всё стало на свои места. | EFI... "Изначально название — Intel Boot Initiative (Загрузочная Инициатива Intel) — позже было переименовано в EFI. ... Менеджер загрузки EFI используется для выбора и загрузки ОС, исключая потребность в специализированном механизме загрузки (загрузчик ОС является приложением EFI)." (с) ...вики "Поскольку EFI представляет собой специфический загрузчик, то он должен где то храниться, в нашем случае для него выделено отдельное место на жёстком диске с GPT таблицей разделов. Когда компьютер проходит процедуру POST, BIOS обнаруживает на подключённом носителе EFI раздел с установленным загрузчиком. Как следствие в самом BIOS в меню BOOT(У вас может называться по другому, там находиться порядок загрузки устройств) на ровне с устройствами появятся и дистрибутивы. ... Первый раздел ... - загрузочный раздел efi... (с) Установка дистрибутива на компьютер с efiРедактировалось: 1 раз (Последний: 17 октября 2014 в 07:24) |