[РЕШЕНО] Как сделать образ раздела в Linux и Windiws и восстановить раздел из образа?
#1 - 18 декабря 2011 в 15:29
Установил Mint Debian (2 раздела на диске - один основной, другой своп), все нормально работает и мне очень нравится. Хотелось бы сделать образ всего диска, чтобы можно было восстановить настроенный минт в случае проблем. Поскольку только начал изучение Linux, то в процессе моих экспериментов с файлами настроек эти проблемы скорее всего возникнут. Интересуют следующие вопросы: 1. С помощью каких программ можно сделать образ диска с минт в Windows и восстановить диск из образа? 2. Как сделать образ диска с минт в Linux и восстановить диск из образа? Например, загружаюсь с Live CD, делаю образ диска на USB HDD или восстанавливаю его на диск с Mint. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Желательно, поподробнее, для новичка.
Выбор размера блока не случаен: при маленьких блоках процесс копирования затянется, Можно задать большие блоки, но тогда в случае ошибок, оставшиеся после ошибки части блока будут заполнены нулями. Поэтому чем больше блоки, тем больше информации вы потеряете.
Уж, коль скоро зашла речь о резервном копировании, вот еще пример, не относящийся к преобразованиям, но пусть они будут рядом.
Пример -. Создание резервного образа жесткого диска:
Команда dd создает образ первого жесткого диска и по конвейеру (не забудьте про стандартный вывод по умолчанию) передает программе сжатия gzip. Сжатый образ затем помещается в файл system_drive_backup.img.gz, находящийся на другом диске (hdb1). Чтобы произвести обратное действие:
Программа gzip распаковывает (опция -d) файл, передает результат на стандартный выход (опция -c), по конвейеру данные поступают программе dd, которая записывает выходной файл (устройство /dev/hda).
Незаметно мы рассмотрели почти все значения (фильтры) операнда conv. Тут и ману конец. Но сначала несколько правил относящихся к взаимодействию операндов.
Правило 1. Все операнды обрабатываются до начала чтения входных данных. В практическом смысле это значит, что можно писать операнды в любом порядке - результат будет один. Скажем команда:
Правило 2. Если операнды (кроме conv=) указаны более одного раза, будет использоваться значение из последней пары операнд=значение.
#4 - 18 декабря 2011 в 22:52
val:
dd это гут)
Не собираюсь спорить, просто моё мнение, а написал потому, что после указания на ремастер обычно наваливается масса "патриотов" dd - стремящихся словом,силой и количеством ответов доказать что das ist gut! И вообще-то не я спрашивал о способе создания образа. Но высказывать личное мнение в качестве ответа вопрощающему может каждый.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 декабря 2011 в 22:55)
#5 - 19 декабря 2011 в 14:35
Утилита PING тыц - описание, найти ее не трудно. Практически тот же акронис.