УСтановил линукс и только сейчас задумался о том чтобы разделить жесткий диск на 2 раздела 1 для файлов а другой для системы.Есть ли какой нибудь другой вариант разделить диск,кроме переустановки Линукс??? Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 декабря 2011 в 19:15) | ||||
nike115, а чем тя собственно, имеющийся расклад вещей не устраивает? Я так понимаю что, при установке и разметке ты выбрал "автоматически" ? Живи спокойно... все в норме, че тя не устраивает? Щас насоветуют, шо лучше б /home на раздельный раздел вынести... и все такое... Есля у тя ща изначально все отлично работает, на хрен чет менять.... или ищешь лишний гемор на свои 90? По своему опыту скажу, что НИКАКОЙ разницы, между автоматической разметки диска, и ручной, наподобие /swap, /, /home на практике не заметил! Ставил и так и так стопитсоттыщь раз - абсалютно адинакава! Стоял и Линь единственной системой, и 2\3 Линя, и Винда и 2 Линя, и Винда и Линь- разницы никакой не заметил, за исключением иногда возникающего гемора при установке, с разбивкой....(как раз в ручном варианте) Живи и радуйся, если все норм, и не ищи приключений на ..... Мня допустим автоматическая разбивка более чем устраивает, всем и все работает отлично. Практически не вижу преимуществ ручной разбивки перед автоматом. Если конечно не собираешся выполнять каких нить сверхьестественных задач, и навтыкать птом на хард еще стоодну систему. | ||||
| ||||
Всегда привык иметь два раздела 1 для системы а 2 под файлы,чтобы было легче все восстановить если система упадет.Привычка с винды. но в линуксе даж не представлял как это делится, а ручную разбивку как то не решался делать пусть уж лучше комп сам для себя все сделает и не будет гемора.Вот ща и хочу узнать можно ли разделить диск как нибудь из под системы? | ||||
вообще не понятно какие тут трудности с разбивкой тем более в инете инфы валом поиск | ||||
С разбивкой при установке линикса трудностей нет, неспорю.Но есть ли вариант разбить диск на 2 раздела из под системы а не с помощью переустановки линукса? | ||||
http://adeptofacultubuntu.blogspot.com/2008/02/home-hdd-ubuntu-linux.html вот почитайте по вникайте | ||||
Спасибо а переустановить загрузчик grub каким способом можно? | ||||
| ||||
чтоб не создавать новую тему,напишу тут. Хотел немного "отрезать" места у логического раздела на котором стоит Линукс, для того, чтобы соединить свободное место с разделом под Винду. В общем отрезать, отрезал: но не могу соединить его с разделом под винду.. когда выбираю раздел ntfs, жму Resize/Move, то раньше там можно было добавить не размеченное место, а сейчас почему то нет. Как же это сделать? И еще глупый вопрос. зря я конечно раздел для Линукса сделал в формате ext4, можно ли без потери данных и не переустанавливая систему, переформатировать раздел ext4 в ntfs? чтобы под виндой виден был весь жесткий диск. Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 февраля 2012 в 21:14) | ||||
не думал что положение разделов имеет значение.. а как sda1 переместить в начало? | ||||
Можете не отвечать, все таки для себя я сделал проще, дабы не тратить время и не делать для себя гемор..) Из не размеченного места создал раздел ntfs, который будет виден из под винды, и я смогу его использовать как дополнительное место. Все равно спасибо! |
В начало страницы |