У меня более простецкая модель:
15.6" Ноутбук HP 15-g000sr (HD) . Видео
встроенное.
Диск не прожигал. Образ был закатан в загрузочную флешку. В BIOS'е я отключил SecureBoot и UEFI. Mint 17 Cinnamon встала без вопросов. Wi-Fi подцепился уже в Live-режиме, но есть пара моментов (именно в таком порядке):
1) Сперва в трее, где значок "соединение разорвано" вызываем меню:
Сетевые соединения -> +Добавить -> Wi-Fi -> Создать. Настраиваем параметры -- SSID="ваша_точка_доступа", Режим="инфраструктура", Защита Wi-Fi="WPA/WPA2 Personal", Пароль="ваш_пароль" . Можно поставить галку "Подключаться автоматически".
2)
Главное Меню -> Адмиристрирование -> Менеджер драйверов -> Активировать драйвер (прориетарный).
Естественно, все менюшки -- на языке Шекспира и Билла Гейтса. Пишу из установленной русифицированной системы.
Когда драйвер встанет, можно уже запускать Firefox и гулять по интернетам. Или запустить установщик Linux, выбрав языком системы русский.
Если купленную Винду убивать жалко, то опцию установки выбираем последнюю -- Другое.
Разметка харда:
1) Раздел с Виндой уменьшить.
2) Загрузчик Linux установить в
/dev/sda.
3) Создать раздел 20 GB и форматировать в
ext4 . Точка монтирования -- "
/" (Win' аналог -- "C:\").
4) Создать раздел под SWAP -- 0...200% от размера оперативки (Если не работать с 3-Дэ/видео/музыкой/гигабайтными изображениями, отказаться от гибернации, то своп может и вовсе не нужен.
5) Остаток свободного места -- форматировать в
ext4 . Точка монтирования -- "
/home" (Win' аналог -- "C:\Documents and Settings\"). При установке другого дистра (а вдруг вам Mint не понравится, что вряд ли)
раздел с /home не форматировать!!!, иначе всё нажитое непосильным трудом накроется п...осудой из цветного металла, да простят меня читающие это дамы.
6) Можно ещё создать разделы под
/boot и
/usr (Win' аналог -- "C:\Program Files\"), но это уже, ИМХО, для месье, знающего толк в извращениях.
7) Жмём
Применить. Изменение размера раздела -- процесс до-о-олгий.
8) В BIOS'е для запуска Linux придётся отключить SecureBoot и UEFI.
9) После установки системы в источниках приложений можно пометить галкой бэкпорты. Список доступных в репозиториях программ существенно расширится.
May the Force be with you!