0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Перемонтирование разделов.

Не знаю куда написать, решил набрать тут

Собственно, такая ситуация: сейчас на ноуте стоят параллельно openSuse 13.1 и минт 17. Хочу отказаться от сюси в пользу минта.
Со вступлением все laugh ну и теперь собственно, по сути - хочу снести/форматнуть сюськины разделы и перемонтировать их под минтовые /var и /usr. Без переустановки самой оси, уж очень лень потом опять весь софт ставить)) Нагуглил, что это можно сделать через лайв СД, копированием файлов в нужный раздел с сохранением прав и последующим редактированием fstab. По сути в теории все ясно, но с практикой - проблема, ибо я еще совсем зеленый новичок в лине. Вопрос заключается в том, как безболезненно скопировать всю инфу с сохранением прав из этих папок в соответствующие директории, чем подробнее - тем лучше, ибо база знаний по линю у меня только на уровне установки сего чуда на хард рядом с виндой, сюськой, ну, и чистой установки с ручной разбивкой smile С fstab-ом думаю и сам разберусь, хотя от советов и рекомендаций по этой теме тоже не откажусь.

И да, господа, не кидайтесь больно тапками, если уже где то писали об этом, тыкните носом в нужную ссыль. Вот. Спасибо за внимание)
Редактировалось: 3 раз (Последний: 24 июня 2014 в 01:29)
Ответа не дождался, нашел инструкцию сам, может кому пригодится.

Итак, начнем (тупо копи-паст)

Все просто.
Сначала создаешь новый раздел, через любую утилиту (желательно линуксовую).
Монтируешь его, к примеру сюда - /mnt/newusr (директорию для монтирования надо предварительно создать).
Затем копируешь туда все содержимое директории /usr.
К примеру следующей командой:

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
rsync -a . /mnt/newusr

Команда выполняется *из* /usr/ и точка в ней - не спроста.

В /etc/fstab добавляешь новую строку, указывающую куда и как надо монтировать раздел. К примеру как-нибудь так:

/dev/sda3 /usr ext4 defaults

/dev/sda3 естественно меняешь на метку нового раздела, а можно на UUID.
После этого - бутаешься. Должно быть все ок.

До ребута и проверки, что все ок - удалять содержимого текущего раздела не надо.

ps
все команды выполняются от sudo

Если есть какие то дополнения либо нюансы - буду рад выслушать
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2014 в 16:18)
Тема закрыта
В начало страницы 
|
Перейти на форум: