Привет. На ноуте Linux Mint 15 Cinnamon. Переустановить можно, но очень лень все заново настраивать Но есть острая необходимость на той же машине установить винду, так как есть некоторые проги, в которых нужно работать а виртуалка и Вайн не тянут их( Но вот когда я ставил Минт, я весь винт отдал на линукс. Сделал 2 раздела: "/" и"/home". Возможно ли немножко(где-то на четверть) укоротить раздел "/home" и сделать раздел NTFS, чтобы туда установить винду? | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
На любой из вариантов 10-15 минут времени. Делов то. | ||||||||||||||||||||
( ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНОГО МЕСТА НА ДИСКЕ ) Acronis Disk Director - ( флешка,болванка ), через биос:http://cursor-programs-1.jimdo.com/настройка-bios-для-установки-os-c-флеш-носителя/ При наличии ДОСТАТОЧНОГО МЕСТА НА _ НЕ ЗАНЯТОМ ПРОСТРАНСТВЕ _ либо диска " D " ...( только в этом случае !!! ) Заходим с Acronis Disk Director На " НЕ ЗАНЯТОМ ПРОСТРАНСТВЕ " - создаём раздел, подписываем(например _ Win 8 _- что б не путаться), обзываем " ГЛАВНЫМ ". При установке Windows 8 ,будет виден Ваш указанный раздел, на него и ставим... Но !!! После установки, будет видна только Windows 8. поэтому придётся "кинуть" ещё один Linux( для экспериментов ),он будет запрашивать установку : либо " УСТАНОВИТЬ РЯДОМ " - ЭТО " ЛИБО " и выбирайте; там можно изменить раздел !!! Но при установке системы, GRUB-а указываем на hdd, а не на какой-то раздел . Результат: GRUB - (Ваша система + Windows 8 + ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ Linux)... Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 01:38) | ||||||||||||||||||||
Божемоички солянка. Пока все не сломал, скачай с этого сайта любую авторскую сборку. (рекомендую 32 битную для максимальной совместимости) В ней уже есть инструменты для работы с дисками. Еще тебе понадобятся 2 вещи - юнитбутин (в менеджере программ) и grub-customiser. unetbootin сразу ставь в свою 15-шку, редактор загрузчика скачивай отсюда - https://launchpad.net/grub-customizer/+download на страничке спускайся до версии 2,99 он уже в виде установщика, только запустить, качай версию той разрядности, что будет скачанная сборка. Он гуевый и там все интуитивно понятно. Теперь делаем МЕГА флэшку с системой, которая будет и инструменталкой и разлекалкой. Юнитбутеном в твоей системе открываем скачанный образ и определяем флэшку для установки. Задаем пространство для сохранения данных на флэшке. Это позволить работать с ней. как с жестким диском, помедленнее, конечно, но все изменения можно сохранять, как свои обои и историю браузера, так и устанавливать на нее приложения. Если влешка гига на4, то определяем под это сэйв пространство не менее двух, для удобства. у меня работают и двухгиговые с гигом сэйва, но он быстро заканчивается, так как практика показала, что руки не только крюки, но и загребущие. Юнитбутин создает такой файл долго. Создали, проверили, что скаченный .deb пакет груб-кастомайзера лежит, скажем, в загрузках. Все, перегружаемся и грузимся с флэшки. Первым делом идем в раздел с родной 15-шкой, находим домашнюю папку home/твой юзер/загрузки и кликаем там на grub-customiser.deb. Он установится на систему флэшки без паролей, так как сейчас работаем под рутом. Если по какой-то причине политик безопасности в твоей системе кастомазер ставиться оттуда откажется, скопируй его на флэшку, в папку документы, например. Все, инструменталка закончена. Теперь изменяем дисковое пространство под себя встроенным в сборку gparted-ом, если есть сомнения, скриншотни, что показывает, поможем распределить. Я так думаю, что ставился линукс автоматически на весь диск, поэтому скорее всего там почти весь диск под системой и аппендицит с расширенным разделом со свопом. Если так, смело выделяй диск с линуксом, отмонтируй его и уменьшай раздел на величину будущего виндовса. В принципке этого уже достаточно для решения твоей задачи. Если хочешь таки сделать красиво, то можно переситать форум по рекомендациям организации двойных систем, выделения раздела под папку home и т.д. но у тебя линь уже стоит, настроен, есть ли смысл это делать, не знаю, я всеже бы выделил пространство под 2 дополнительных раздела - винду как таковую и вайловую помойку, тоже в ntfs как и виндораздел, для доступности и из линя и из винды. По предыдущим рекомендациям, привежи метки дисков, Win и DATA, например. Примерный размер для систем - 30-50 гигов, остальное - даты. По расширенному разделу - на свой вкус, оставлять в конце диска или передвинуть ближе к началу диска, сразу после ужатого линукс раздела. Осмысленность перемещения сомнительная, если не занимаешься графикой и очень ресурсоемкми программами, то линукс пользуется свопом редко, только уходя в гибернацию, поэтому ему и конце диска будет неплохо, где скорости не критичны. Все, изменения применились, выходим перегружаемся в установщик винды. Ставим её на выделенный раздел, после чего случается то, о чем писалось выше - груб затерт виндозагрузчиком. Убеждаемся, что виндовс встал, и снова загружаемся с нашей волшебной флэшки. Теперь пришло время вернуть линуксовый загрузчик. У нас уже установлен grub-customizer, заводим его, он говорит, что это первый запуск и предлагает найти на машине сохраненный профиль. Этот профиль лежит на разделе с линуксом - просто указываем ему на этот раздел, можно смело тыкать на все, он просто будет писать, что профиль не обнаружен, пока не наткнется на него. А там картина будет уже другая - появится список систем,- загрузчик 15, дополнительные параметры, тесты памяти и скорее всего сразу определится виндовс. Если нет, нажимаем "обновить" и он точно появляется. Редактируем профиль под себя, перетаскивая пункты, если надо, сохраняем и теперь уже через меню файл программы записываем груб в MBR. Все, при последующей перезагрузке будет доступен выбор системы. Установив кастомайзер уже в систему, можно выбирать приоритет загрузки, время ожилания, удалить лишние пункты, они не совсем удаляются, а хранятся в карзине программы, и поставить свою картинку в окно выбора загрузчика. Все, проблема решена плюс есть МЕГА флэшка - мини-свой компьютер, которым можно пользоваться, где угодно, на любом железе будет открываться твоя ось со своими настройками. А если там больще места, чем занял юнитбутин под установщик, то и просто флэшка. Я уже несколько лет не пользуюсь инструментами для виндовс. Все можно сделать стандартными средствами линукса, и причем намного быстрее, удобнее и проще. И еще бонус, разве можно в виндосовских инструсентальных сборках в процессе, скажим, создания образа или переноса раздела, скучая, посмотреть кино с нэта или посидеть на любимом сайте? Здесь - легко. Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2014 в 05:22) | ||||||||||||||||||||
надо мной. про 2 линукса сразу на диск | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
??? зачем его обзывать главным, если уже подписан как Win 8. Как я помню ( без споров) - вариантов установки много, если " колдовать с разделами в Acronis " ). А вообще Windows устанавливается так - ( для новичка, что бы проще) по возрастанию: первой системой XP, затем Win7, Win 8 - ( особенности Windows ) ( при установке Windows на чистый ж/д - создаём раздел, форматируем в NTFS, и обзываем " ГЛАВНЫМ " иначе она не видит куда ей "падать" ) , а уж потом Linux - рядом или на вновь созданный раздел. По моему так ( ? ) ... | ||||||||||||||||||||
Я же не утверждаю, что описаный вами способ установки не оптимальный, я предложил свой способ как ещё один вариант. | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Ну я об этом и писал, " ГЛАВНЫЙ " - " ОСНОВНОЙ ", иначе Winda не установиться, либо её не будет видно в GRUB. Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 января 2014 в 03:04) | ||||||||||||||||||||
ядумал я один зануда Andrii жив еще, или не выдержал натиска коллективного разума? | ||||||||||||||||||||
Здравстввуйте colonel, ну зачем же так за слова - то придираться ? Я же не каждый день устанавливаю Win c Lin... мог и "запамятовать"... ( я забыл написать эдинственное - ЭТО " ПОСТАВИТЬ ГАЛОЧКУ, В ГРАФЕ СДЕЛАТЬ ОСНОВНЫМ" )... Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2014 в 23:51) | ||||||||||||||||||||
Здравствуйте colonel.При всём моём Уважении к Вам (Вы не раз мне помогали !!!...) Это же форум - , человек создавший ЭТУ ТЕМУ , ИЩЕТ ОТВЕТ, А НЕ СПОРЫ ... ( Что лучше, Gparted либо Acronis? ). Он ищет ( способ, варианты, назовите - это как хотите)... Но ему нужен ответ, несколько вариантов , из которых он может выбрать оптимальный , удобный именно для него вариант решения своей проблемы... Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2014 в 04:49) |
В начало страницы |