0
Найти на сайте: параметры поиска

Перенос Mint на новый HDD без потери информации на последнем

Как перенести Linux Mint на новый винчестер, на котором уже стоит винда и лежит куча инфы?

Собственно, мне нужна ваша помощь. Мне надо перенести Linux Mint, установить GRUB и объяснить ему, какие ОСи у меня на винте, и всё это без потери разбиения/MBR/инфы. Очень желательно с минимальными плясками с бубном.
Если геометрия жёсткого диска с Linux и нового диска одинаковая (новый винчестер на компьютере точно такой же), то можно использовать наш любимый старый-добрый dd.
да и в gparted есть опция копирования ,сам гпартедом не пробовал копировать.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 октября 2013 в 01:40)
Надеюсь, есть возможность сделать все в пределах 1 машины, чтобы с образами партишенов не возиться? И железо не радикально отличается, тогда так:
1. скачай заранее grub-customiser и положи его так, чтоб доступен был на целевом диске.
2. если нет флешки или диска с линуксом, сделай их.
3. Подключи к компу оба диска, с донорской осью и целевой. Для удобства лучше сразу загрузиться с минта на доноре и там в gparted-е подготовить целевой - подвинуть на нем партишены так, чтобы места было столько же или больше, чем на разделе донора, создать своп. Помни, что более 4-х основных разделов нормальный биос не тянет. Можно слепить расширенный и организовать там логические. Если перед этим диск был дефрагментирован и оптимизирован, пройдет быстро, если нет и на уменьшаемом разделе бардак, то долго - он будет переносить данные. Гпартед умеет копировать разделы, но из рабочей системы сделать это не позволит. перегружаемся с флешки.
4. Снова заводим Gparted и копируем раздел с линуксом в целевой, выключаем.
5. Отключаем донора и загружаемся с флешки. Находим grub-customizer и устанавливаем его прямо в оперативку. При запуске он сразу спросит, где брать профиль, указываем скопированный раздел, сначала он увидит только линукс, были прецеденты, что и винду, но не всегда. Сохраняем, в первом пункте меню кастомайзера есть кнопка - записать в mbr, записываем и перегружаемся уже с диска. По умолчанию загрузится минт, если винду не увидит, в grub-customiser надо обновиться или в терминале набрать sudo update-grub все должно работать.
ps Более сложный вариант - клонзилла или акроникс, но у меня и так прокатывало.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2013 в 10:58)
colonel:
если новый хард больше размером чем исходный, то тоже можно dd применить. А уже после клонирования и разделы "растянуть" под большее пространство
да,так я и делал ,клонировал на большее пространство
colonel:
чтобы не искать грубкустомизер для восстановления загрузчика , достаточно сделать копию mbr утилитой dd и ей же записать mbr на новый хард.
Джентльмены, техзадание предусматривает использование б/у диска, т.е. таблица разделов там будет иной по сравнению с исходником, так что клонирование мбр никак не спасет, а только вгонит систему в неизвестность, потому я порекомендовал ручной способ конфигурирования загрузчика, и правда, я уже без кастомайзера жить не могу, полезный он. :)
И про dd - пользователь не сильно опытный в линуксе, думаете, он так сходу осилит этот терминальный бубен?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2013 в 01:04)
что мешает загрузица в клон и установить загрузчик
СвежийВетер:
И про dd
тойсть команда из=пункта А в=пункт Б умопомрачительна для понимания))))
не, я просто сам по "молодости" терминала боялся. И кстати, чей-то в моей лилушке dd не запускается....
dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb2 bs=4096 conv=noerror - клон раздела, - это имелось ввиду?
если
Сделать копию главной загрузочной записи (MBR) первого жёсткого диска:
dd if=/dev/hda of=bootloader.mbr bs=512 count=1
какой командой ее в новый бут запихивать?
Не, имея под рукой флешку с хорошей сборкой и графическим кастомайзером, горы воротить можно без особых познаний терминала.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 октября 2013 в 01:29)
dd if=backup.mbr of=/dev/hda bs=512 count=1
сенки вери мач. в манах почему-то не нашел
Часто работая с Acronis True Image и имея на винте Семерку (основной активный), ХР(логдиск). Data(ntfs), RearOS8(логотдел) и /что там у меня на тесте-ага:linuxmint-201303-cinnamon-dvd-64bit/(осноаной раздел), я-бы сделал так:
1.Создал архив Минта и сохранил на флешку(оптдиск или на нтфс нового винта.
2.Восстановил Минт с образа на подобный по параметрам отдел нового винта.
3. С флешки запустил Live-режим установки Минта и командами в терминале восстановил Груб-2 и обновил. Имеем загрузку Минта с графой Винды.
-----------------------
Но, учитывая быстротечность и легкость установки Минта (по сравнению с ВиндоЙ)- считаю тему надуманной и извращённой.
ПРОСТО создай новый раздел на новом винте Acronis Director и на него установи Минта (делов на 2 часа). Зато просто и надёжно!
colonel
О дисковой утилите наслышан, запускал но не пробовал...
Несколько раз были печальные случаи с зависанием нервной системы:
1. С Винды в разделе "Управление дисками" так управился, что диски на винте вообще исчезли!
2. Аналогичный случай был, когда работал с дисками опять с Винды прогой MiniTool Partition Wizard Professional Edition.
Testdisk хорош, если часто с нем работаешь-а так, начинаешь буксовать.
Выручал опять-же Acronius Expert: нашёл диски поочередно, но просто и без напряга!
---------------------
А где гарантии, что работая приложениями из-под Линя, история не повторится?
Не хочу пилить сук, на котором сижу (могу не с той стороны отпилить!)
Работать с диском спокойнее извне-с флешки (опт.привода)-и нервные клетки целее
Похоже, мы над bugmenot-ом уже глумимся, он просил без особых плясок, а мы тут ему сто простых вариантов слетать в космос. Опасения colonel-а по поводу типа и состояния разделов оправданы, из за этого перенос может усложниться.
Я чего к кастомайзеру привык - гуями всегда удобно работать и клиенту остается вменяемый инструмент на случай, если он передумает очередность загрузки, красоты можно навести опять же.
Ну да, можно и быстро отделаться, а можно впрячься во всеночный шаманский с подвывертами, тема была такая уже, где про мало места написано - тута. для новичка - это уже как по костям попрыгать, хотя, в принципе ничего страшного.
Да, не сказали еще, что после поджима виндоразделов надо их из винды же прочекдискить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 октября 2013 в 11:27)
Все оч. просто:
1. Устанавливаете Linux, при этом отделяете нужное количество пространства на новом диске.
2. При установке Linux сам определит наличие другой ОС, тут нужно аккуратно выполнить пункт 1.
3. На вопрос о создании пользователя введите имя тоже, что и на старой системе (этим избегаем проблем в будущем с правами).
4. После установки перегружаем/выключаем компьютер, подключаем доступным Вам способом старый диск, после запуска заходим в "старый" домашний каталог (можно через стандартный файловый менеджер или установить удобный Вам, скажем gnome-commander) нажимаем сочетание Ctrl+H (показывать скрытые файлы) и копируем все то что нажито непосильным трудом кроме .папок с точкой.
5. Потом копируем некоторые с точкой, например .mozilla, в результате после перезагрузки при запуске браузера firefox у Вас откроются странички которые Вы открывали до переустановки, можно скопировать .wine, смысл понятен... (если не знаете что откуда и для чего, лучше не трогайте, что бы потом "не было мучительно больно за бесцельно потраченное время").
6. Заходим в каталог .config и копируем оттуда в одноименную в новом домашнем каталоге папки дорогих Вашему сердцу программ, например Skype, libreoffice и т.п.
7. До установить недостающие программы, обновить, настроить...

P/S Если была система Linux Mint 14 MATE и устанавливается Linux Mint 14 MATE можно вообще просто скопировать домашнюю папку полностью и в этом случае ВСЕ настройки, в т.ч. и настройки раскладки, рабочего стола останутся такими которыми они были до переустановки.
Если интересно, вот мой сценарий допиливания после установки Linux Mint 16 MATE:
Спойлер
естественно список программ дело сугубо индивидуальное.
Внимание! Для счастливых владельцев процессора от AMD ! Не устанавливайте пакет amd64-microcode в Linux Mint 16, слетает безвозвратно network-manager.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.