Доброго времени суток! Железо: Core2Duo 3GHz/RAM 4Gb/ATI HD 4850 1Gb Имею три жестких диска SATA: 160, 500, 500 соответственно Первый - 160Гб будет отдан под Windows 7 (для игр и развлечений), NTFS Второй - 500Гб будет просто как склад мусора (картинки, видео, музыка, инсталяторы), NTFS Третий - 500Гб будет отдан Linux полностью Собственно с первыми двумя всё понятно, но вот с третьим решил проконсультироваться. Как правильно разбить его для Linux? Мое предположение: 1 раздел - ОС Linux 2 раздел - /home 3 раздел - swap Под Linux буду еще использовать VirtualBox (VMWare не буду, т.к. 3D графика не нужна) для своих рабочих программ, которые некорректно работают под wine. Нужно ли создать еще один раздел (2.5) для хранения файлов виртуальных машин (на виртуалках будут windows 7 и mac os, ну или еще какая-нибудь беда)? Какие объемы выделить под разделы? Я не совсем понимаю для чего указывать расположение (начало/конец) при создании раздела. При создании разделов хочу добится того, чтобы при переустановке дистрибутива Linux (неважно какой Debian, Ubuntu, Mint, Fedora и прочее), данные не терялись. |
|
|
По умолчанию в папке /home/user создается папка с файлами виртуальных машин. А вообще их можно разместить в любом месте где у вас есть права на чтение и запись |
Классически один винт разбивается на три раздела:два основных по 25-30гб (под Севена и Линя) и посредине логический общий для хранения данных. А размещать Линя на 500 гб. Вы первый придумали. (И что он-сердечный, там делать булет...). Да и сама связка (мабуть-RAID) заставит попотеть. Но идея довольно странная Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2013 в 22:26) |
beshu72: | И что он-сердечный, там делать булет... |
Я еще и сам пока не решил, но если есть возможность, то почему бы и не использовать? beshu72: | Да и сама связка (мабуть-RAID) заставит попотеть. |
А можно поподробнее? |
Сообщений: 0 | Убил все праздничные выходные на чтение и перезагрузки с переустановками. По написанному ничего не получилось. Чего хотел? У меня win7 на отдельном жеском диске и трогать который бы не хотелось ,ни винду ни диск,годами проверено все прекрасно работает! Захотелось головняка! В линуксах я "0" Хотел установить линукс на отдельный жесткий диск на котором было два раздела ntfs,активный и логический. Изначально линукс не увидел винды вообще и очень хотел затереть всю винду, хотя в описании обещалось,что винду видит. Выбрал предпоследний пункт и указал нужный диск. Линукс поругался,что нашел разделы которые если не разъеденить,типа будет плохо.. Ладно! Дели. Забрал под себя всю 80ку и вроде как прекрасно все установилось. Запускаюсь. Нет линукса. Диска под виндой тоже не вижу. Нахожу диск через акронис вижу что он от 80ки взял 240Мб, а все остальное пространство просто весит в воздухе не распределеным и неотформатированным. Запускаю asubcd. Там этих типов grub тьма тьмущая. Чего лепить фиг его знает. Попробовал GRUB. Все классно . Появился линукс в меню загрузки. Висел минут 30. Че то там белым по черному экрану писал одну строчку ... Попробовал grub2. Тоже самое. Висяк полный, но по другому написано было я в этом не понимаю. Понял, что мне недели не хватит чт б эксперементально все это вырулить. Думаю есть готовое решение! Поделитесь пожалуйста. Еще хочу заметить, что размещать загрузчик на диске С не хотелосьбы. Хочется резервной ОС. Вот пыхнет завтра диск с виндой,-и че? Ни винды ни линукса?! |
Сообщений: 0 | если я правильно понял, то у вас скорее всего SSD, HDD, HDD. и так как вы Linux накатываете на отдельное устройство - то порядок загрузки ОС вам лучше всего указывать в БИОСе очередностью загрузки устройств, и нет смысла что бы загрузчик с 3-го жд видел в качестве загрузки 1 жд. разбивку диска сделал бы следующей /boot - 300 mb /sawp - 8 gb / - 30 gb /home - все остальное (причем при наличии 4гб ОЗУ swap наверное можно и не указывать) P.S. если я где то неправ, направьте пожалуйста в нужную сторону... |