0
Найти на сайте: параметры поиска

Win 8 + Mint + UEFI

Вопросы по правильной установке

Всем доброго времени суток!
У меня есть желание установить Минт, так как терпеть винду нету больше сил, но при этом минт надо поставить на один диск с виндой при этом не повредив её файлы.
При этом очень важно иметь возможность загрузки как в Минт так и в Винду. Слушал что с UEFI возникает много проблем, по этому прошу подсказать как сделать все правильно и с первого раза.
Итак у нас есть:
1. Два физических жестких диска. На одном винда 2 используеться для медиа файлов. Диск с видной разделен на 3 части: 1 Сама винда. 2 Файлопомойка 3. 25гб под Минт.
2. Материнка Asus P8Z68 V-pro c UEFI на борту. Проц i7 Архитектура х64. 8Гб Памяти на 2 канала. Ну и карточка nVidia но с ней проблем быть не должно.
3. Есть образ Mint 15 MATE. Все это дело будет записано на флешку и с нее буду устанавливать.
Суть проблемы Установить с первого раза не повредив загрузчик винды. При этом не мало важно поставить все на 1 физический диск. И правильно настроить grub.
До этого имел небольшой опыт работы с Ubuntu.

Надеюсь на вашу помощь.
UPD: Установил Mint рядом с Вин 8. Во время утсановки устанвоился Grub EFI. Но после предложения перезагрузиться из лайв Флеш в mint, меня все равно кидает на загрузчик вин 8 и грабом даже не пахнет. Тоесть Минт я установил, а вот загрузиться в него немогу.
Чем дело кончилось?
Сижу долблюсь с асусом, даже с флешки не могу загрузиЦа (
lapson:
Secure boot отключен?
Свой Sony Vaio приручил следующим способом. GPT раздел переделал в старый добрый MBR (Драйвера AMD мистическим образом не работали в моей мяте с GPT разметкой). Естественно в Биос отключаем Secure Boot и UEFI переключаем на Legacy .
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 июня 2014 в 22:35)
Toxaker:
Установил Mint рядом с Вин 8. Во время утсановки устанвоился Grub EFI. Но после предложения
перезагрузиться из лайв Флеш в mint, меня все равно кидает на загрузчик вин 8 и грабом даже не пахнет. Тоесть Минт я установил, а вот загрузиться в него немогу.
Пробуем Boot-Repairhttps://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair когда морочился с UEFI мне помогло.
mcomodo:

lapson:
Secure boot отключен?
Свой Sony Vaio приручил следующим способом. GPT раздел переделал в старый добрый MBR (Драйвера AMD мистическим образом не работали в моей мяте с GPT разметкой). Естественно в Биос отключаем Secure Boot и UEFI переключаем на Legacy .

Отключен
а как переделать gpt в mbr?

Итакида! Загрузиться с ливсд я смог после перепрошивки биос,
стер два раздела (OS и Data) , остальные разделы (рекавери, репайр и еще кучу мелких) я оставил на случай гарантии, что бы можно было восстановить до заводских настроек.
Собстна нарезал разделов, указал загрузчику груб на один из нарезаных и засетупил.
Перезагруз и винда начинает восстановление... грубом и не пахнет.
Вот такая история
А тереть полностью диск боюсь. Боюсь что не раскурю гребаный уефи так как не сталивался с ним вааще и пока не понимаю откеда ноги у него растут.
Ноут не мой, но человек плачет что бы я его вернул на линух так как я его на него и подсадил )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 01:02)
lapson:
Я полностью все сносил.Если у вас проблемы с загрузкой то я дал выше ссылку. Или вот еще http://compizomania.blogspot.com/2014/06/boot-repair-ubuntu-1404.html
mcomodo:

lapson:
Я полностью все сносил.Если у вас проблемы с загрузкой то я дал выше ссылку. Или вот еще http://compizomania.blogspot.com/2014/06/boot-repair-ubuntu-1404.html

Ну дык это можно сделать если догрузился до системы. А я до установленой системы дойтине могу... По причине описаной выше.

А Вы уважаемый сносили на ноуте всё с винта?
У меня стоит вин8.
Я так понимаю не получится у меня сохранить возможность откатить бук до заводскихв случае чего?
Те или я сношу все и винчу линуха или оставляю как есть?
lapson:
А я до установленой системы дойтине могу...
Так и ненужно,это надо делать с лив сд с мятой или записать лив сд с Boot-Repair и загрузиться с него.
Я снес все, но сначала мне в сервис центре Сони сделали копию восстоновления на на дисках.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2014 в 01:24)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.