Паралельно изаю windows 7 Хочу поставить мейт 15 Не понятно почему в установщику нету Установить паралельно и еще пишет "Желаете установить вместо виндовс 8" у меня же 7. Дело такое: Всего максимально как я понял 4 раздела, так вот в установщику у меня чего то так 1. какой то раздел 1 или 10 мб 2. 100 мб Бут раздел как я понял 3. Диск С где винда 107 гб 4. Почему то все в куче: мой диск на 400 гб и + 80 гб не размеченой( в сумме 480) когд я попытался вырезать 80 гб и создать новый раздел в линкусе, как в мануале, то выбило что макс 4 раздела. Как бороться с етим? |
Хорошо, что спросил. иначе кирдык, сам бы винду потом не поднял. Я так понимаю, это ноут типа Асус. Первые технические разделы лучше не трогать, ибо без них windows просто так не запустится. Можно, но придется колдовать. Вариант 1, самый безопасный - заводим Gparted. Освободить последний раздел с данными (назовем Data)на внешний диск, и сделать вместо его раздел расширенный, где уместить 3 логических - собственно Data под ntfs, раздел с линуксом под ext4 и своп в размере оперативки, так принято. Все это в пределах расширенного раздела можно. Потом устанавливать в ручном управлении на линукс раздел. Тогда установщик определит наличие windows и пропишет его в Grub для выбора. Слышу возмущенный голос разума - А куда я дену 400 гигов пор... полезной информации??? Ответа 2 - помощь друга - снять диск и перекатать гиги на другой винт. Второй, героический, долгий, но рабочий. Метод хирургической трансплантологии. Работаем в лив DVD Gparted-дом. Как вариант, всё же очистив максимально диск Data, настолько, чтобы у нас было свободного места под будущий линукс раздел со свопом гигов 12, уменьшаем Дату до предела и двигаем его в конец, там, где у тебя свободное место. Ставь задачу и иди жить. Завтра будет готово. Пришли завтра, между 107 гигабайт и датой 80+ освободившееся с даты гигов уже много, расширяем раздел виндовс на все наличные, это уже моментально, сохраняем и выходим из Gparted. Переносим все на раздел с виндовозом, тоже долго, если много. Прям в отдельную папку. Снова заводим Gparted, сносим освободившуюся дату и заводим там расширенный раздел, набиваем его как выше сказано, но я бы посоветовал линукс со свопом ближе к виндовсу, а new Date в конец. Снова сохраняемся и выходим с гпартеда и переносим все, что было в датах, на новое место. Сжимаем пространство раздела Windows до прежних разделов, или сколько надо, и расширяем расширенный раздел влево до винды. потом переносим в его начало логические разделы линя и свопа, и переносим к ним новую дату, и идем жить. Когда перенесется, расширяем ее до конца диска и получаем готовую заготовку для установки линукса. Рисуем себе медаль "За терпение и волю к Linux" и вешаем на грудь или на стену над компом. Все операции в Gparteg пошаговые!!! С применением. Особенно если работаем с Ntfs разделом, ибо его ошибки линуксом неисправимы, и придется перезагружаться в винду и чекдискить его по взрослому. Кстати, после изменения размера виндораздела чекдиск полюбому сам заведется. Вот. Я так делал, медалька висит. Это вариант для маниаков, или тех, у кого нет инструментов восстановления загрузчика Windows. Если такие инструменты есть, то сносит нафик первые 2 раздела и просто создаем в конце расширенный раздел для ext4 и swap, и в свободное место расширяем Data. Но тогда установленный линукс не увидит виндовса, если не вылечить до этого загрузчик. Как это делать, есть мануалы, я тоже делал, но как, уже не помню. Было как-то сложно. и мной обуяивала паника -ААА Где мой виндовс!!!???? Как-то так, если надо в картинках, пиши. |
по любому перед всеми манипуляциями с sdX нужно acronis сделать копию текущего MBR (а лучше образ и MBR , раздела восстановления и раздела загрузочный, потом по выбору можно установить нужное или все), далее при удалении reсovery с hdd ничего страшного, если были сделаны ISO дистрибутива ОС или диски восстановления(восстановит - все включая recovery раздел и чистая ОС) и без раздела восстановления на hdd, только предварительно "перебив" винт с помощью gparted под Окна (в fat32 или ntfs) иначе установка не пойдет. Все правильно: "выбило что макс 4 раздела." тут два варианта 1 ставить на "внешку" или 2 убирать раздел recovery - последнее не критично ибо им пользуются крайне редко при проблемах в Окнах, а если проблемы с int HDD после неудачной установки linux он вряд ли поможет. На внешку проще , если еще винт usb3 то полноценная ОС. 1 вариант делаем копию MBR и ставим как обычно ,grub в sdX (X - загрузочный раздел Mint), далее восстановление MBR на int HDD и правим grub на ext HDD c live cd Код PHP:sudo grub find /boot/grub/stage2 root (hd0,X) setup (hd0)
перезагрузка X- у каждого свой 2 самый простой - отключить (биос - если в ноуте есть функция отключения hdd NB осторожно или механическое отключение) int hdd и ставить на внешний разбивка внешнего hdd 500GB /boot по желанию 500-600 MB / 10-15 GB /swap 3GB (для ОЗУ более 3 GB) /home по желанию минимум 10 GB остальное на NTFS (внимательней с первичным монтированием при установке) "ибо его ошибки линуксом неисправимы" - не критично , тут две ОС так, что chkdsk /f /r в окнах есть З, Ы, при установке на ext HDD , MInt "видит" все диски системы, Окна только то, что могут , выбор ОС при загрузке на уровне БИОС Редактировалось: 9 раз (Последний: 21 сентября 2013 в 19:28) |