ОС linuxMint 10. Имеется три жестких диска- на первом система, на третьем (внешнем) мультимедиа, а второй видать отформатировал с правами root и сейчас могу им пользоваться только если открою на правах администратора, а это не всегда удается. Подскажите как поменять права доступа в LM10. Убунтовский вариант не рулит. | ||||
Что есть Убунтовский вариант?)) Форматирование всегда происходит с правами root, в общем-то. Обычно после него нужно установить права доступа к корневому каталогу раздела. drwxrwxrwx # sudo chmod a+rwx /точка_монтирования/раздела Если файлы раздела записывались из-под root, то, скорее всего, нужно сменить и их права доступа (а лучше - просто владельца). # sudo chown -R имя_пользователя.группа /точка_монтирования/раздела Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2011 в 21:35) | ||||
Спасибо! Но я поступил иначе. Диск был разбит на 4 раздела - один основной и 3 логических. Поочередно заходил на каждый логический как администратор и менял права доступа с root на логин администратора и все! За шестнадцать лет работы в MS отвык от командной строки, придется восстанавливать утерянное. | ||||
Ну, я это и советовал приблизительно))) | ||||
То же самое Поставил второй хард отформатировал из системы через gparted делать что-то на диске могу только из под root Пробывал: sudo chmod a+rwx /dev/sda1/media/Arhiv [sudo] password for vzvlb: chmod: невозможно получить доступ к «/dev/sda1/media/Arhiv»: Это не каталог пробовал так: vzvlb-desktop vzvlb # sudo chmod a+rwx /dev/sda1/Arhiv chmod: невозможно получить доступ к «/dev/sda1/Arhiv»: Это не каталог vzvlb-desktop vzvlb # Что делаю не так? Редактировалось: 3 раз (Последний: 16 января 2012 в 19:27) | ||||
Не надо делать chmod для файлов в /dev , делаем его для точки монтирования в /mnt или /media или где у вас там)) Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 января 2012 в 19:27) | ||||
по fdisk -l
Спойлер
В системного мониторе под гуями он показывает так Нужно то что называется Arhiv - это метка диска. Так где его искать? Редактировалось: 5 раз (Последний: 16 января 2012 в 19:44) | ||||
Разобрался права сменил!!! Выполнить надо sudo chmod a+rwx /dev/sda1 Но перед командой НУЖНЫЙ ДИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТМОНТИРОВАН!!! Теперь задача вторая... Я не разобравшись записал на диск файлы войдя под рутом, и теперь мне их надо вернуть в обычное состояние... Есть мысли? | ||||
chmod -R 777 /media/Archiv тоже не помогло? И как вариант: команда Chown, которая меняет владельца файла. Применять её к /media/Archiv. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 19:58) | ||||
Может это поможет: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=17938 | ||||
Вторая задача выполняется но засада, как медленно Вошел на /root/media/Arhiv/ И дальше все мои папачки (а их ой как много) Права меняются командой chmod a+rwx имяфайла Но применяется это все к одному файлу... А как применить ее ко всем вложенным каталогом? | ||||
А что,в каталогах не получается просто в свойствах поменять права доступа?У меня вроде работало.Только менять должен root. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 20:23) | ||||
| ||||
Да все верно опция -R !!!! Итог второй задачи в моем случае: Из терминала usera(пользовательская учетная запись): sudo chmod -R a+rwx ../../media/Arhiv Таким образом я присвоил каталогу Arhiv и всему что в нем "все пользователи системы, т. е. и владелец, и группа, и все остальные" могут вносить любые изменения.
Спойлер
| ||||
|
В начало страницы |