Сообщений: 0 | У меня такая конфигурация ПК: AMD Athlon(tm) 64x2 Dual Core Processor 4200+ 2.21ГГц, 2Гб ОЗУ (но на днях наращу до 4Гб) Нацелен установить Linux Mint 13 "Maya" с MATE. С какой "разрядностью" мне предпочтительней будет установить ОС, с 32-bit или 64-bit? Так понимаю, моему ПК, с выше описанной конфигурацией, вполне подойдёт и даже принесёт некоторые преимущества (по сравнению с 32-bit) дистрибутив 64-bit, но слышал, что под "32" лучше "отшлифовано" ПО (программы), но при этом эти "32" не могут "охватить" все 4 Гб памяти, только 3,2 - 3.5 Гб и это касается не только 32-битной Виндовс, но и с Линуксом такая же песня, это правда? |
|
|
Сообщений: 0 | MintRus: | Нацелен установить Linux Mint 13 "Maya" с MATE. С какой "разрядностью" мне предпочтительней будет установить ОС, с 32-bit или 64-bit? |
32х MintRus: | Так понимаю, моему ПК, с выше описанной конфигурацией, вполне подойдёт и даже принесёт некоторые преимущества (по сравнению с 32-bit) дистрибутив 64-bit |
Реально, только с 64х битными пакетами. MintRus: | слышал, что под "32" лучше "отшлифовано" ПО (программы) |
Шлифовано - не шлифовано, но 32х версии есть всегда. MintRus: | "32" не могут "охватить" все 4 Гб памяти, только 3,2 - 3.5 Гб и это касается не только 32-битной Виндовс, но и с Линуксом такая же песня, это правда? |
Вранье. 32х ядро с рае поддерживает больше 4 Гб. |
Сообщений: 0 | Unborn: | MintRus: | Нацелен установить Linux Mint 13 "Maya" с MATE. С какой "разрядностью" мне предпочтительней будет установить ОС, с 32-bit или 64-bit? | 32х |
Почему? Unborn: | MintRus: | Так понимаю, моему ПК, с выше описанной конфигурацией, вполне подойдёт и даже принесёт некоторые преимущества (по сравнению с 32-bit) дистрибутив 64-bit | Реально, только с 64х битными пакетами. |
Что "реально"? Реально принесёт некоторые преимущества (по сравнению с 32-bit), но только при использовании 64х битных пакетов? Если "да", то какие именно преимущества? И насколько они существенны? Unborn: | MintRus: | слышал, что под "32" лучше "отшлифовано" ПО (программы) | Шлифовано - не шлифовано, но 32х версии есть всегда. |
А "64х" не всегда? И что, установив "64" нельзя под неё использовать пакеты для "32" (и наоборот)? Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 мая 2013 в 18:20) |
Сообщений: 0 | MintRus: | что, установив "64" нельзя под неё использовать пакеты для "32" |
Можно, тока сначала перекачаешь все 32 битные библиотеки. А оно надо, если проще использовать сразу 32? Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2013 в 18:51) |
Сообщений: 0 | Если вам необходимо запускать процессы выполняющие "серьёзные" вычисления, например кодирование видео, то вы скорее всего заметите прирост производительности на 64-х битных системах. Ваполняя "рядовые" задачи по моему мнению разницы нет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2013 в 18:19) |
Сообщений: 0 | Здравствуйте,не хочу плодить темы с аналогичными вопросами. Так что поинтересуюсь тут. А вообще есть смысл ставить 64 битную систему,даже если характеристики позволяют? При условии, что комп, в основном, используется для мультимедиа,интернета и т.п.? |
Сообщений: 0 | Seguro: | Здравствуйте,не хочу плодить темы с аналогичными вопросами. Так что поинтересуюсь тут. А вообще есть смысл ставить 64 битную систему,даже если характеристики позволяют? При условии, что комп, в основном, используется для мультимедиа,интернета и т.п.? | Прочитай пост выше от мастера-19. Согласен с ним на все 100. Стоит Минт матэ 14, х32. Оперативки 6 гигабайт, ни каких неудобств не ощущаю |
Сообщений: 0 | Seguro: | Здравствуйте,не хочу плодить темы с аналогичными вопросами. Так что поинтересуюсь тут. А вообще есть смысл ставить 64 битную систему,даже если характеристики позволяют? При условии, что комп, в основном, используется для мультимедиа,интернета и т.п.? |
64-бутную Винду смысл ставить есть: в отличие от Винды 32-битной, она может использовать более 3.5Гб оперативки. А вот Линукс и с 32 битами спокойно работает с больше чем 3.5Гб. Всё верно? Вопросы: 1) а сколько вообще оперативки может охватить 32-битный Линукс? 2) зачем вообще нужны 64-битные Линуксы? Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2013 в 00:51) |
Сообщений: 0 | MintRus: | Вопросы: 1) а сколько вообще оперативки может охватить 32-битный Линукс? 2) зачем вообще нужны 64-битные Линуксы? |
Почитай в вики. |
Unborn: | MintRus:"32" не могут "охватить" все 4 Гб памяти, только 3,2 - 3.5 Гб и это касается не только 32-битной Виндовс, но и с Линуксом такая же песня, это правда? Вранье. 32х ядро с рае поддерживает больше 4 Гб. |
А вот фиг: установил 4Гб и в "Системном мониторе" показывает, что "Память: 3,2 Гиб", вот так. Или у меня нет означенного ядра с рае? |
|
|
|
Скажите есть ли смысл ставить 64bit mint, как обстоит дело с софтом на 64 битах? не рядовой пользователь, люблю программировать и собирать различные сервера. моя система AMD A6-3650(4 ядра) разогнан до 4000, оперативка 4 гига, видео radeon 6520D. В данный момент использую Win7, но уже думаю плотно о линукс, пересмотрел многие проекты на linux & unix. Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2015 в 08:30) |
Железо позволяет. Ставь 64. На 64 сейчас все больше и больше прог, кроме того можно на 64 заставить 32-е работать при необходимости. |
64-х без вариантов. |
|