0
Найти на сайте: параметры поиска

Взломали? Или наглая реклама как в винде?

Появился ярлык Utilities / Kantiword-installer

Сегодня обнаружил, что в меню появился незнакомый мне раздел: Utilities а в нём пункт: Kantiword-installer.
Собственно, наличие этого пункта, само по себе, ничего бы страшного. Но есть у меня подозрение, что так быть не должно!
В винде, было, конечно, что какая-то прога ставила вместе с собой кучу ссылок на рекламу, но там это делалось аккуратно - в подпапке с программой.
Вот и думаю - какая может быть причина этого?
А мой внутренний голос - вопит: раз было совершено одно нехорошее действие, значит, могло быть совершено и другое? Более нехорошее, но менее заметное?
Для этого нужно выяснить - что-же произошло.
Сам я разобраться не могу, поэтому - прошу помощи.
Посмотрел я на этот ярлык:
Код PHP:
  1. Kantiword-Installer.desktop
  2. [Desktop Entry]
  3. BinaryPattern=kantiword;Kantiword
  4. Exec=kantiword
  5. GenericName=Installer for Kantiword Drag&Drop Icon
  6. GenericName[de]=Installer für Kantiword Drag&Drop Icon
  7. Icon=antiword
  8. Name=Kantiword-Installer
  9. Name[de]=Kantiword-Installer
  10. StartupNotify=true
  11. Terminal=true
  12. Type=Application
  13.  
Дата создания: 8 янв. 2012
А вот дата создания папки, где он находится: /usr/share/applnk/Utilities/Kantiword-Installer.desktop - недавняя.
Я на днях, как-раз где-то в это время ставил следующие вещи:
1. festival , festival-doc, festvox-ru , pidgin-festival из репозитория (последний, кстати не работает)
2. Использовал некоторые скрипты (предварительно их просмотрев и приблизительно поняв, что они делают): ru.festivalspeaker.wikia.com/wiki
3. Скачал и запустил Menestrel - с сайта разработчика. Доверился, поскольку программу вроде бы обсуждали: на linux.org.ru, да и исходники для желающих вроде-бы открыты. (Хотя, я их не смотрел.) Качал файл MenestrelLinux1.0.zip
4. wesnoth - из репозитория
5. забыл что ещё ставил из репозитория Antiword , для работы Menestrel

Прошу подсказать: как по дате найти все изменённые файлы/папки/каталоги? И помочь разобраться во всём этом - для оценки возможного ущерба. да и понять нужно - скомпрометирована ли система или это такая "назойливая реклама", типа установки Яндекс-бара?

PS: Linux Mint 13 с последними обновлениями. Все проги, кроме п.3 (Menestrel) и нескольких скриптов п.2 - из оф.репозитория.
PPS: Хотелось бы найти виновного и сообщить об этом остальным пользователям.
PPPS: Да, если всё из-за п.3 (Menestrel), то сам виноват. Но! а вдруг дело не в нём?
Что Вы мне порекомендуете?
PPPPS: Получается, что ничему, кроме официального репозитория доверять нельзя? А как же разные PPA , и др. репозитории, которые рекомендуют подключать на каждом форуме?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 марта 2013 в 17:16)
colonel, Может, я что-то не понимаю, но при чём тут Antiword? Я его поставил (упс, забыл упомянуть в списке установок, но вроде больше ничего не забыл, кроме него) из репозитория, как и было рекомендовано, до установки Menestrel.
Но:
1. Тут не antiword , а какой-то Kantiword .
2. Если это одно и то-же: Я уже установил antiword - зачем нужна ссылка на его установку? (Кстати, как посмотреть - что она делает?)
2. Права на папку /usr/share/applnk/Utilities и этот файл Kantiword-Installer.desktop принадлежат root ! Но прогу Menestrel я запускал только из-под пользователя...

PS: Я не развожу панику, а хочу разобраться.
PPS: Действительно забыл что ещё ставил из репозитория Antiword , для работы Menestrel.
Хм... поискал тут немножко... похоже, что этот файл действительно входит в пакет список файлов пакета antiword...
Так что, похоже - это просто наглая реклама смежного продукта...
Но вот упоминания Kantiword нигде не нахожу. Как и самого antiword в списке установленных, хотя, это может быть консольная утилита...
PS: antiword из архива программы Менстрель - не запускал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2013 в 17:24)
colonel,
colonel:
Ну и если подумать? Antiword вы ставили из реп наверное с админскими правами
Ну, это я уже понял, когда второе сообщение написал. А когда писал про права - ещё не дошло: я ведь не знал кто этот ярлык поставил.

colonel:
утилиту из пакета менестреля запускать не надо - её оттуда программа менестреля сама использует.
Ну, оттуда я её удалил - у меня получился только один файл. Но программа - работает (хотя и хуже, чем ожидал), во всяком случае те файлы что мне хотелось - он прочитал. Если что-то работать не будет - верну обратно из резервного архива.

colonel:
буква k вначале какбе намекает на работу в среде KDE.
Где можно узнать список намёков, человеку не умеющему читать мысли и намерения?
Собственно, отсюда и возникла эта проблема.

colonel:
спрашивает : Хотели бы Вы установить иконку на рабочем столе, где вы сможете
"...кинуть/перетащить файл .doc на неё? Он отобразиться в виде PDF документа или в виде простого текста (если нет просмоторщика PDF)." - так точнее smile

Я не смог найти место, где это написано. Хорошо, что вы подсказали: /usr/bin/kantiword
Между прочим, поиск catfish ничего по запросу мне не выдавал. А сейчас проверил - выдаёт. Даже и не знаю почему.

colonel, А этот скрипт, kantiword, он сможет отработать БЕЗ KDE? (У меня XFCE) Подскажите - стоит ли его вообще запускать?
colonel:
будучи мнительным и опасливым
Я всё же считаю, что это не мнительность, а простое желание - ПОНИМАТЬ: что ты делаешь.
Я ещё помню времена, когда новичкам на форумах рекомендовали выполнить команду, которая портила данные. А потом смеялись - типа вот дурак - выполнил, нужно понимать что делаешь. Такие "шутки" были и для винды, и для линукса.

colonel:
то что k очень часто обычная приставка в именах программ в среде KDE, как буква g в среде Gnome, так это просто наблюдение
т.е. по-другому - угадайка? Печально, но терпимо. Теперь буду знать. Не забыть бы.

colonel:
для этого достаточно было запустить файл в терминале и посмотреть что он пишет
Фишка в том, что винда меня научила - ЗНАТЬ что запускаешь ДО ТОГО КАК запускать, а не после - после может быть поздно. А тут я немного расслабился.

colonel:
вы предлагаете практикум по угадыванию что такое catfish...
А дистрибутивы НАСТОЛЬКО сильно отличаются?
Пуск (или как там его? Alt+F3) => Инструменты || Стандартные => Catfish (File search)
Или $ man catfish
Или $ info catfish
Я - новичок и не знаю как более подробно описать программу, которой я воспользовался. Мне казалось, что имени в меню - достаточно.
Да, там есть выбор: find или locate (у меня find)

colonel:
а зачем?
Не знаю. Вас спрашиваю. Вдруг, kde-config - необязательное условие для его работы. В менеджере программ, в описании и при установке - нигде не говорилось, что для работы какого-то компонента нужен KDE.

colonel:
можете и строку в меню удалить
Вы имеете ввиду: файл /usr/share/applnk/Utilities/Kantiword-Installer.desktop ?
colonel:
не поинтересовались что же это такое - antiword , который обязательно надо установить для работы менестреля и из чего он состоит.
Вопрос: нужно ли всегда интересоваться полным составом пакета из репозитория до его установки? Вот Вы интересуетесь? И как новичку в этом списке разобраться?
Я признаюсь, что да, вначале, забыл, что установил эту программу. А буква "K" сбила меня с толку.
А что такое antiword - я интересовался, перед тем как его ставить, да вот беда - не посмотрел состав пакета. Ещё раз повторюсь - я не понимал тогда, что буква "K" означает KDE и в пакет для XFCE может входить что-то для KDE... это как-то не очень логично... Хотя, про antiword не было сказано, что он только для XFCE. Может, опять что-то недопонимаю?

PS: Как сменить заголовок у темы? После как того, всё прояснилось: он, похоже, не очень соответствует ситуации.
PPS: опечатки
Редактировалось: 3 раз (Последний: 6 марта 2013 в 22:58)
В любом случае, спасибо Вам, colonel, за помощь. Без Вас, я бы не разобрался.
colonel:
мнительность - относиться к запуску пакетов с репозиториев так же как к советам кого-то на форуме
Повторюсь - я грешил не на Antiword, а на Менстрель, а он не из репозиториев. Но у меня не получалось выяснить что это Менстрель, вот и стал вспоминать - что я вообще делал. А про значение буквы "K" уже написали мне Вы, в этом топике.

colonel:
кстати, интересная штука этот Antiword в терминале показывает содержание .doc к примеру...
Ага smile

colonel:
установили из реп программу (консольную утилиту) вполне доверяя источнику, но не решились запускать скрипт из состава этого пакета
В начале, я не знал, что он входит в состав одного из пакетов из репозитория. А потом Вы же мне и сообщили, что он предназначен для KDE, а значит может неправильно отработать - поэтому и спросил Вас.

colonel:
XFCE не фигурирует, только общее название Юник\линукс , то есть со всем его многообразием DE.
Я так и думал, но ваше указание на значение буквы "K" и обращение к конфигу-KDE заставило меня задуматься, что в XFCE он может не сработать.
После того как выяснен источник этого ярлыка Kantiword, это единственная причина, отговаривающая меня от запуска. Фишка в том, что я не знаю как ОС линукс реагирует на подобные ошибки. (Винда, к примеру, никак - всё на совести пользователя, запустившего сбойную прогу.)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.