Собственно, наличие этого пункта, само по себе, ничего бы страшного. Но есть у меня подозрение, что так быть не должно!
В винде, было, конечно, что какая-то прога ставила вместе с собой кучу ссылок на рекламу, но там это делалось аккуратно - в подпапке с программой.
Вот и думаю - какая может быть причина этого?
А мой внутренний голос - вопит: раз было совершено одно нехорошее действие, значит, могло быть совершено и другое? Более нехорошее, но менее заметное?
Для этого нужно выяснить - что-же произошло.
Сам я разобраться не могу, поэтому - прошу помощи.
Посмотрел я на этот ярлык:
Код PHP:
Дата создания: 8 янв. 2012
Kantiword-Installer.desktop [Desktop Entry] BinaryPattern=kantiword;Kantiword Exec=kantiword GenericName=Installer for Kantiword Drag&Drop Icon GenericName[de]=Installer für Kantiword Drag&Drop Icon Icon=antiword Name=Kantiword-Installer Name[de]=Kantiword-Installer StartupNotify=true Terminal=true Type=Application
А вот дата создания папки, где он находится: /usr/share/applnk/Utilities/Kantiword-Installer.desktop - недавняя.
Я на днях, как-раз где-то в это время ставил следующие вещи:
1. festival , festival-doc, festvox-ru , pidgin-festival из репозитория (последний, кстати не работает)
2. Использовал некоторые скрипты (предварительно их просмотрев и приблизительно поняв, что они делают): ru.festivalspeaker.wikia.com/wiki
3. Скачал и запустил Menestrel - с сайта разработчика. Доверился, поскольку программу вроде бы обсуждали: на linux.org.ru, да и исходники для желающих вроде-бы открыты. (Хотя, я их не смотрел.) Качал файл MenestrelLinux1.0.zip
4. wesnoth - из репозитория
5. забыл что ещё ставил из репозитория Antiword , для работы Menestrel
Прошу подсказать: как по дате найти все изменённые файлы/папки/каталоги? И помочь разобраться во всём этом - для оценки возможного ущерба. да и понять нужно - скомпрометирована ли система или это такая "назойливая реклама", типа установки Яндекс-бара?
PS: Linux Mint 13 с последними обновлениями. Все проги, кроме п.3 (Menestrel) и нескольких скриптов п.2 - из оф.репозитория.
PPS: Хотелось бы найти виновного и сообщить об этом остальным пользователям.
PPPS: Да, если всё из-за п.3 (Menestrel), то сам виноват. Но! а вдруг дело не в нём?
Что Вы мне порекомендуете?
PPPPS: Получается, что ничему, кроме официального репозитория доверять нельзя? А как же разные PPA , и др. репозитории, которые рекомендуют подключать на каждом форуме?