Действительно не знаю, в какой ветке лучше задать этот вопрос, поэтому пишу здесь. Ситуация следующая. Я подключен к городской сети через роутер, есть надобность выходить на коммутаторы городской сети и время от времени обновлять на них прошивки, сливать логи т.д. Все это делается через tftp. Возможно ли подняв сервер на моей машине настроить его так (через роутер), чтобы можно было выполнять данные задачи. И если да, то как? Форвардинг в роутере с WAN-интерфейса на LAN по 69 порту пока не помог. Какой IP-адрес указывать в конфигурации сервера - внутренний адрес моей машины, или адрес WAN-интерфейса роутера??? Ну и т.д. Буду очень благодарен за помощь, на которую крайне надеюсь. |
colonel, спасибо за отклик. Можно написать немного подробнее. Дома несколько машин, адреса 192.168.Х.Х на внешнем интерфейсе роутера адрес 10.0.Х.Х, соответственно и у коммутаторов адреса из той же сетки. Форвардинг на роутере мне нужен, чтобы роутер все пакеты на 69 порт отправлял именно на мою машину, а не на машины дочери, супруги... Короче для того чтобы он знал, что делать с этими пакетами. На моей машинке Mint 14 Cinnamon 32 bit, это к тому, какой tftp, линевый или от мелко-мягких. Поднят atftpd. Во внутренней сети (192.168.Х.Х) все работает. Telnet-ом выходим на коммутатор и говорим ему чтобы он слил журнал на такой-то сервер, но 192.168.... он не увидит, значит надо отправлять на внешний адрес моего роутера 10.0.... Так вот, как мне объяснить серверу, что ему надо слушать пакеты, приходящие не на его интерфейс а на внешний интерфейс роутера. Возможно ли это, и если да, то как? У меня пока не получается. Статьи я эти уже читал. Сама установка затруднений не вызывает, а вот конфигурация данного случая. Как мне кажется, чисто теоретически, я должен указать серверу расположенному, скажем, по адресу 192.168.0.100 слушать пакеты приходящие на адрес 10.0.10.10 через шлюз 192.168.0.1 Но как это сделать в LINUX...... Здесь я ещё совсем на "ВЫ". |