Подскажите новичку, стаж работы в linux не более месяца. Нашел команду подключения из linux, к сетевому ресурсу на платформе windows. sudo mount -t cifs //192.168.0.2/share /media/sharefolder -o username=windowsuser,password=windowspass,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 Все работает отлично, подключение работает. Но как модифицировать команду, чтоб система не запрашивала пароль безопасности. |
|
|
Андрей: | как модифицировать команду, чтоб система не запрашивала пароль безопасности. |
никак действие требует прав администратора |
Андрей: | Подскажите новичку, стаж работы в linux не более месяца. Нашел команду подключения из linux, к сетевому ресурсу на платформе windows. sudo mount -t cifs //192.168.0.2/share /media/sharefolder -o username=windowsuser,password=windowspass,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 Все работает отлично, подключение работает. Но как модифицировать команду, чтоб система не запрашивала пароль безопасности. | 1. открываешь терминал 2. id - команда указывающая на группы, куда входит юзер 3. sudo apt install samba smbclient autofs (cifs) 4. смотрите id - должна появиться группа sambashare 5. sudo addgroup smbpasswd - добавление группы 6. sudo adduser user smbpasswd - добавление юзера в группу 7. sudo smbpasswd -a user >> enter >> password (для входа в систему) 8. sudo smbpasswd -e user - включение юзера в группу 9. sudo service smbd restart && sudo service nmbd restart теперь по идее запроса быть не должно, если только у вас не доменная сеть |
Vadim ivanov: | 1. открываешь терминал ......... |
собственно все эти операции с группами и добавлением в них юзеров можно делать и без терминала -> Меню-Администрирование- Пользователи и группы Может быть тонкая настройка sudo ( в /etc/sudoers ) возможна таким образом, чтобы конкретному пользователю именно это действие разрешалось без подтверждения прав админа? вопрос однако был о том как модифицировать команду sudo mount -t cifs //192.168.0.2/share /media/...бла-бла-бла так чтобы система не запрашивала пароль а если в команде есть sudo то никак |
Vadim ivanov: | 1. открываешь терминал 2. id - команда указывающая на группы, куда входит юзер 3. sudo apt install samba smbclient autofs (cifs) 4. смотрите id - должна появиться группа sambashare 5. sudo addgroup smbpasswd - добавление группы 6. sudo adduser user smbpasswd - добавление юзера в группу 7. sudo smbpasswd -a user >> enter >> password (для входа в систему) 8. sudo smbpasswd -e user - включение юзера в группу 9. sudo service smbd restart && sudo service nmbd restart |
Спасибо, попробую. Vadim ivanov: | теперь по идее запроса быть не должно, если только у вас не доменная сеть |
Нет, не доменная. Это я запустил экспериментальную машинку на работе. Я хочу подключиться к windows server 2008. В будущем, как боле менее разберусь с linus, серверный linux хочу ставить. Конечно еще вопрос не по теме. Но все же, как в авто запуск запихать файл подключения к сети? Наверно, эти вопросы для вас заезжены. Я помаленьку разбираюсь. Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2019 в 20:27) |
Андрей: | Vadim ivanov: | 1. открываешь терминал 2. id - команда указывающая на группы, куда входит юзер 3. sudo apt install samba smbclient autofs (cifs) 4. смотрите id - должна появиться группа sambashare 5. sudo addgroup smbpasswd - добавление группы 6. sudo adduser user smbpasswd - добавление юзера в группу 7. sudo smbpasswd -a user >> enter >> password (для входа в систему) 8. sudo smbpasswd -e user - включение юзера в группу 9. sudo service smbd restart && sudo service nmbd restart | Спасибо, попробую. Vadim ivanov: | теперь по идее запроса быть не должно, если только у вас не доменная сеть | Нет, не доменная. Это я запустил экспериментальную машинку на работе. Я хочу подключиться к windows server 2008. В будущем, как боле менее разберусь с linus, серверный linux хочу ставить. Конечно еще вопрос не по теме. Но все же, как в авто запуск запихать файл подключения к сети? Наверно, эти вопросы для вас заезжены. Я помаленьку разбираюсь. | никакого файла там нет. все делается командами. запроса не будет для входа в сетевую папку на виндовой машине (т.е. когда вы полдключаетесь с LM к сетевому ресурсу Win). сеть будет работать, и-нет тоже. |
colonel: | Vadim ivanov: | 1. открываешь терминал ......... | собственно все эти операции с группами и добавлением в них юзеров можно делать и без терминала -> Меню-Администрирование- Пользователи и группы Может быть тонкая настройка sudo ( в /etc/sudoers ) возможна таким образом, чтобы конкретному пользователю именно это действие разрешалось без подтверждения прав админа? вопрос однако был о том как модифицировать команду sudo mount -t cifs //192.168.0.2/share /media/...бла-бла-бла так чтобы система не запрашивала пароль а если в команде есть sudo то никак | вопрос по теме звучит "подключение к сетевой папке" |
Vadim ivanov: | никакого файла там нет. все делается командами. запроса не будет для входа в сетевую папку на виндовой машине (т.е. когда вы полдключаетесь с LM к сетевому ресурсу Win). сеть будет работать, и-нет тоже. |
А понял, этими командами настраивается ОС к сетевой папки один раз и всё. Т.е. я так же смогу сделать ярлык на рабочий стол к сетевому ресурсу. Это для моих "Чайников" которым лень даже пароль набрать к сетевому ресурсу... |
повторно для Vadim Ivanov Vadim ivanov: | вопрос по теме звучит "подключение к сетевой папке" |
в названии темы нет вопроса, в первом сообщении - просьба(то бишь вопрос) Подскажите новичку,.... Нашел команду подключения ... к сетевому ресурсу ... ... Все работает отлично, подключение работает. Но как модифицировать команду, чтоб система не запрашивала пароль безопасности. вопроса о том - как подключить сетевую папку не было. Андрей: | ... как в авто запуск запихать файл подключения к сети?... |
как варианты попробовать: 1 - сделать запись в /etc/fstab для монтирования сетевой папки при загрузке системы https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=143115.0 https://oss-it.ru/157 или ищите другой вариант 2 - написать скрипт с командой подключения сетевой папки и прописать строку для его запуска при загрузке в соответствующем файле типа /etc/rc.local https://www.linux.org.ru/forum/admin/4210286 или ещё чего подобное смотрите поиском Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2019 в 22:24) |
А понял, этими командами настраивается ОС к сетевой папки один раз и всё. |
нет, этими командами устанавливается самбасервер и требуемое сопутствующее создаются группы sambashare и smbpasswd , в эти группы добавляются юзеры и устанавливаются учётные записи пользователей для доступа к его ресурсам и перезапускаются сервисы . Andrey osin: | ...я так же смогу сделать ярлык на рабочий стол к сетевому ресурсу. Это для моих "Чайников" smile которым лень даже пароль набрать к сетевому ресурсу... |
когда у вас будет каким либо способом примонтирован при загрузке сетевой виндоресурс (сетевые папки на виндосервере) тогда да, можете сделать Кнопку на раб.столе для открытия этого ресурса в окошке файлового менеджера. зы ну и по вопросу самба-сервера и учёток юзеров - гугляндекс в помощь ТЫЦ1>>> и например ещё ТЫЦ2>>>Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2019 в 08:07) |
Хорошо, спасибо, посмотрю. Тут нашел через Samba, дал доступ с Линукс к папке, через Windows Share Folder Linux |
|
|
на кой прописывать ресурсы samba-server's в /etc/fstab? |
Andrey osin: | Тут нашел через Samba, дал доступ с Линукс к папке, через Windows Share Folder Linux |
по вами указанной ссылке на статью Как сделать общую папку в linux, описано как открывать доступ к ресурсам на ПК с линукс с виндового ПК. Вот и цитата оттуда : "После того как пользователь будет добавлен можно пробовать зайти на нашу шару с виндовой машины." Может вы определитесь - что же вам нужно-то. Доступ с линуксового ПК к сетевым ресурсам \расшаренным папкам на виндовом ПК, или наоборот. д Для доступа к расшаренным папкам на виндовом ПК в линуксминт ничего доустанавливать не нужно. смбклиент там имеется по дефолту после инсталляции минт и для доступа к расшаренным виндопапкам достаточно пройтись по пути Меню-Сеть- и далее ... примерно вот так https://yadi.sk/i/8Q1WDb5CNDd-lg (для просмотра картинки клацнуть по превьюшке ...ну или скачать картинку по ссылке выше) Файл "/upload/forum/7fed7b63bd1b8d003ef74d4664847903.jpg" не найден! Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2019 в 20:37) |
colonel: | Может вы определитесь - что же вам нужно-то. Доступ с линуксового ПК к сетевым ресурсам \расшаренным папкам на виндовом ПК, или наоборот. |
Я все варианты тестирую. |
Vadim ivanov: | на кой прописывать ресурсы samba-server's в /etc/fstab? |
хм... как бы это помягче сказать .... 1 - с какого хрена ресурс на виндовой машине стал ресурсом samba-server's ? в #1 сказано - "Нашел команду подключения из linux, к сетевому ресурсу на платформе windows." 2 - к вопросу "на кой" , повторяю озвученное в #9 - сделать запись в /etc/fstab для монтирования сетевой папки при загрузке системы . если не понимаете о чём речь - см. например>>> https://oss-it.ru/157 |