Установил Linux Mint 19 Cinnamon. Прежде стоял Debian. В Дебиане устраивало все, кроме того, что приходилось часто решать проблемы с помощью гугла. То драйвера установить, то программы. В итоге после покупки принтера, долго провозился с установкой драйверов, проблему решить не смог, снес и установил Минт. Минт тоже нравится. Даже, наверное, еще больше, так как все железо заработало "из коробки". Никаких плясок с бубном. До первого зависания.
Первый раз комп завис во время просмотра видео в ютубе через Хромиум, но тут же, через несколько секунд, отвис. А чуть позже завис наглухо. Помогла только кнопка перезагрузки на передней панели системного блока). Гугл подсказал где поискать логи, но... В общем не помогли они мне. Тогда гугл сказал, что есть проблема с аппаратным ускорением. Отключил и, о чудо, зависания в хромиуме прекратились.
Но тут возникла другая проблема. Здесь я должен уточнить, что вместо монитора я использую телевизор LG 32". Так вот, когда я отключаю телевизор или меняю источник(компьютер в это время запущен), то через некоторое время включив телевизор, я обнаруживаю, что система висит и, не реагирует ни на мышь, ни на клавиатуру. Снова лезу в гугл и, выясняю, что проблема-то, оказывается в драйверах.
Ну, хорошо, открываем менеджер драйверов и, видим, что включен рекомендуемый драйвер. Ок, попробуем свободный. А нет, результат тот же. Хорошо, остался третий вариант. Но и тут что-то пошло не так. Появилась надпись "Продолжить использование драйвера установленного вручную". И ни одна из кнопок не активна.
Спойлер
Закрываем иксы, запускаем файл драйвера и снова ошибка. Отключите X-сервер. ДА КАК ТАК-ТО??
В общем я реально устал с ним бороться. Помогите, пожалуйста, я хочу его победить. И, да, я чайник, поэтому если можно попроще и поподробнее.
PS Сегодня первое зависание было связано с переполнением ОЗУ и СВАП. Хотя 4ГБ ОЗУ и 2ГБ СВАП. Скорее всего есть смысл увеличить размер свап-раздела, но это отдельная тема, наверное.
Вывод inxi -fxz