Правильно ли я установил драйвера?
После только что установленного линукса явно было на лицо, что видеокарта работает не совсем корректно, так как перед входом в систему в течении 10-15 секунд монитор моргал в режиме поиска сигнала (Analog/Digital), поэтому полез искать ответы на данную проблему по сайтам, так как линукс ставил впервые в жизни. Согласно вычитанных рекомендаций сейчас опишу как удалось мне поставить драйвера с файла run.
И так у меня установлен сейчас Linux Mint 14 Mate amd x64 на таком железе: проц Atlon Х64 +4200, видеокарта GeForce EN9500GT OC, монитор samsung 931BF.
Вот очередность моих операций:
1.Запускаю и вхожу в Linux Mint 14
2.Перебрасываю с флэшки драйвера нужной видеокарты NVIDIA, скачанные с сайта http://www.nvidia.ru/ (в моем конкретно случае скачался файл NVIDIA-Linux-x86_64-310.19.run весом в 68 МБайт. Когда его перебрасывал с флэшки в линукс, то для удобства размести в папке /home/dima (где dima - это имя пользователя, то есть меня). Можно сразу переименовать файл, например в 1.run, чтобы не писать потом такое длиное имя при вводе команды на исполнение установки файла.
3. Запускаю из меню Терминал и ввожу в его строку:
sudo /etc/init.d/mdm stop
в результате видеокарта отключается, появляется черный фон экрана
4. Нажимаем Ctrl+Alt+F2 и появляется строка ввода терминала
5. Ввожу свой логин пользователя и нажимаю enter
6. Ввожу свой пароль пользователя и нажимаю enter
7. Набираю команду удаления старых драйверов (на некоторых сайтах написано, что при обновлении старых драйверов NVIDIA можно такое и не делать). Итак:
sudo apt-get purge nvidia-*
подтверждаю, нажимая enter. Система была у меня свежеустановленная и потому выдается сообщение, что удалить ничего не получилось, так как данные файлы не были найдены.
8. Снова включаю видеокарту командой:
sudo service mdm start
вхожу в линукс и делаю его перезагрузку. После перезагрузки и входа в систему проделываю операции 3,4,5 и 6
9. Теперь запускаю команду на выполнение установки самих драйверов:
sudo -s -H sh /home/dima/NVIDIA-Linux-x86_64-310.19.run
ну или, если пепреименовал файл в 1.run, то:
sudo -s -H sh /home/dima/1.run
где все, что за sh - это полный путь к размещаемому файлу драйверов. Подтверждаю - enter
10. Запускается распаковка и установка драйвера.
Все запросы при установке я подтверждал, кроме последнего с текстом (согласно рекомендаций с сайта Ubunt-ы):
Would you like ti run the nvidia -X config utility to autovatially update your X configuration file so that the NVIDIA X driver will be used when you restart x? Any pre-existing X configuration file will be backed up.
11. После установки драйверов прописал команду как я понял копирования файлов:
sudo cp /etc/X11/xorg.com /etc/X11/xorg.conf.backup
нажимаю enter. В ответ получаю сообщение, что файл xorg.com не найден.
12. Ввожу команду на редактирование файла:
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
нажимаю enter
13. Теперь редактирую нужные строки/ввожу новые, если таковых нет в списке (если такую операцию делаю на свежеустановленной системе, то данный файл пуст, если повторно переустанавливаю тот же драйвер, то меняю лишь указанные строки):
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection
Section "Device"
Identifier "Default Device"
Driver "nvidia"
Option "NoLogo" "True"
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
14. Нажимаю F3 (сохранить изменения) и F2 (выйти из редактора). Закрываю окно редактируемого нами файла и нажимаю комбинацию Ctrl+Alt+F2
15. Теперь ввожу команду запуска видеокарты:
sudo service mdm start
жму enter, после чего появляется окно приветствия входа в Mint. Зайдя в настройки обнаруживаем появление утилиты NVIDIA по работе с видеокартой.
Вообщем, таким путем мне удалось установить драйвера на мою видеокарту GeForce EN9500GS без какого-либо подключения к интернету. Единственное что меня смутило, так это то, что во время распаковки и установки самого драйвера в английском тексте упоминалось что-то о том, что не найден какой-то то-ли файл, то-ли каталог под приложение каких-то файлов OpenGL, но видуха вроде работает нормально. По крайней мере теперь Linux при загрузке операционки не пытается искать подключение монитора в течении 5-15 секунд и грузится сразу на ура. Вообщем, все пока вроде работает, а там время подскажет.
Кому не трудно, пропишите пожалуйста все команды по установке видеокарты с файла *.run через окно Терминала, если мои действия не совсем правильные.