0
Найти на сайте: параметры поиска

Configuring Depth: 24 vs 30

Наконец-то вступил в ряды линуксоидов, наконец-то установил любимый дистрибутив Минт Мате 13. Но в процессе "допиливания" я столкнулся с одной проблемой. Пишу в этот раздел, т.к. не уверен в источнике "загадки".
Меня не устраивает глубина цвета на моём мониторе.
Мои видеокарта и монитор:

Вот такой установлен драйвер:

Системная инфа, относящаяся к вопросу, и инфа о моём X-сервере:

Вот тут я пытаюсь установить нужный параметр:

И ничего. В смысле, пытаюсь выставить Depth в значение "30", Получаю предупреждение, что, мол, неизвестно, будет ли работать или нет, пренебрегаю предупреждением - и ничего не происходит. Запись в файл конфигурации не происходит. Вводить что-либо ручками в xorg.conf опасаюсь, да и нет ничего почти в файле этом.
Куда копать?
P.S. Система обновлена.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 21 ноября 2012 в 08:50)
«32-битный цвет» — это пример неправильного употребления термина при описании глубины цвета. Заблуждением является то, что 32-битный цвет позволяет представить 2³² = 4 294 967 296 различных оттенка.
В реальности 32-битный цвет является 24-битным (Truecolor) с дополнительным 8-битным каналом, который либо заполнен нулями (не влияет на цвет), либо представляет собой Альфа-канал, который задаёт прозрачность изображения для каждого пикселя.
Причиной, по которой используют «пустой» канал, является стремление оптимизировать работу с видеопамятью, которая у большинства современных компьютеров имеет 32-битную адресацию и 32-битную шину данных.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 ноября 2012 в 09:02)
frost42:

в windows тоже самое, просто 32 бита - это 24 бита цвет и еще 8 бит альфа канал(прозрачность).
Я слышал это, но глаз не обманешь. На машинке моей ещё вчера крутилась старая ХРюша, и глубина цвета была иная.
Ничего другого не посоветуете?
Не верите мне, поглядите в вики!
frost42:

Не верите мне, поглядите в вики!
Бог мой..Я верю, я тоже умею гуглить. Но визуально я же вижу разницу.
Может, в чём другом причина кроется?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 ноября 2012 в 09:12)
А больше Вы ничего и не сделаете, ну разве что, драйвер обновите.
frost42:

А больше Вы ничего и не сделаете, ну разве что, драйвер обновите.
Да, перепробовал все варианты уже. Блин.
Спешу доложить "обитающему тут советчику" о своих достижениях и промахах v

1.
colonel:

...не пробовали вводить не 30, а 32.
не пробовали и поискать в конфигах xorg где устанавливается значение Depth (или нагуглить мануал по настройке xorg.conf и при отсутствии секций добавить недостающее) и выставить значение Depth 32...
-Разумеется пробовал. Если я не отписываюсь моментально о своих действиях, это не значит, что я бездействую. smile Предварительно сохранял старую версию файла xorg.conf, через пункт граба выбирал безопасный режим, перемонтировал корневую ФС в режим для записи #mount -o remount,rw /, вносил изменения в упомянутый файл. В итоге при значении Depth 30 система кое-как грузилась в графическом режиме,многочисленные перекосы в элементах интерфейса, уплывающие панели и заголовки - короче, не то. При значении Depth 32 меня просто выкидывало в первый терминал, что закономерно.
Вывод: видимо для меня проблема не решаема, возможно, дело в моей достаточной древней видяхе и (или) дровах к ней. Не критично. Покопаю ещё на досуге, может, что найду на англоязычных форумах.

2.
colonel:

...по поводу "скоропостижно" закрытой вами темы Загадочный GRUB2
camac был прав насчёт того, что в /boot/grub/grub.cfg конфигурятся параметры DEFAULT и TIMEOUT...
Гм... Как автор темы я имею право закрывать её, если с моей точки зрения, проблема решена. А она решена, мною же. "Скоропостижно" не то слово. Уместное слово - "оперативно". hoho Ок?
Далее, по поводу рецепта от camac.Напоминаю, что речь шла о настройках загрузчика GRUB2. Мне нужно было, чтобы я видел меню загрузчика, чтобы через 5 секунд, если я не выбиру что-то иное, грузилась ось по дефолту. Это всё, что я хотел.
Править /boot/grub/grub.cfg - верх идиотизма. Не верите, уважаемый советчик? Вот цитата из этого файла:

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

Параметры конфигурятся (причем, совершенно другие параметры, они не так называются) файле /etc/default/grub, который начинается со слов (вы успеваете следить?)
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg

Вот кусок этого файла, который позволил мне скоропостижно закрыть тему, ибо всё заработало, как я хотел:

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT="5"
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

3.
colonel:

..по поводу ещё одной "скоропостижно" закрытой вами темы Заскок с панелью среды MATE 1.2.1
Это не баг, и не недоработка разрабов. Это чисто ваш косяк..
Про скоропостижность я уже говорил. Что касается моего (не моего) косяка (не косяка), так должна быть "защита от дурака": вдруг я простой пользователь, вдруг мне не у кого спросить.
Хотя вопрос второстепенный, решился методом тыка, мною же.

4. Ещё что-то, уважаемый советчик? Если что, я непременно обращусь за помощью, если представится возможность поделиться чем-то умным - я поделюсь.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 23 ноября 2012 в 09:49)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.