Установил Mint 13 вместе с win7 но по прежнему грузится только win7
#1 - 4 октября 2012 в 22:43
Здравствуйте знатоки. На компьютере стоит Windows 7 я решил рядом поставить linux mint 13.
Устанавливал с Флешки, все прошло гладко . После перезагрузки заметил что нет окна выбора системы. Тоесть автоматом загружается Windows 7.
Начал загружаться с флешки появилось окно с выбором системы, я свободно могу выбрать как Linux так и Windows. Как сделать что бы без флешки был выбор какую операционную систему выбарть? Знаю что нужно ковырять grub , но я беспонятия что и как.
Может тема уже существует, но я не нашел подобного . Спасибо за понимания ! Жду вашей помощи.
Так думаю что при установке линукса, для загрузки с флешки, вы в биосе выставили приоритет загрузки с USB и при инсталляции системы не обратили внимания что там имелся выбор для указания устройства загрузки, того девайса на котором будет записан загрузчик в MBR. Поскольку у вас в биосе приоритетным был установлен USB, то начальный загрузчик передающий управление для загрузки GRUB-у и записался на флешку. Загрузчик же в MBR на HDD остался старый, передающий управление загрузкой загрузчику win7. Потому и грузится у вас 7-ка как и раньше. Сам груб ковырять не надо, бесполезно. Его просто надо переустановить, а при переустановке груба перезапишется и MBR на тот девайс который укажете. Самый простой юзерский способ (в вашем случае это возможно, поскольку вы можете загрузить линукс используя флешку): - загрузите линукс "загрузившись с флешки" (лучше если выставив в биос загрузку с HDD на котором находится линукс, но использовав для загрузки функцию "быстрой загрузки" загрузиться выбрав в bootmenu загрузку с USB\флешки )
о bootmenu
... Заходить в БИОС для выбора с какого "винта" или др. устройства загружать ОС на современных машинах не обязательно ...современные материнки поддерживают выбор загрузочного устройства из меню по нажатию "горячей клавиши" (иногда комбинацией клавиш как на некоторых ноутах). бутменю бывают разными по виду, к примеру вот ещё с одного из форумов в инете: "Большинство современных плат поддерживают "Boot Menu", только производители не могут договорится о едином стандарте -- каждый вешает вызов Boot Menu на свою "горячую" кнопку (сильно зависит от производителя BIOS). В общем надо читать документацию. ...известны: 1. ASUS -- F8 2. Gigabyte -- F12 3. MSI -- F11, могут быть проблемы -- некоторые мат.платы MSI "запоминают" последнее выбранное устройство и пытаются загрузиться с него, независимо от настройки CMOS. Лечится новым BIOS, если кто-нибудь из диллеров или крупных сборщиков ПК докажет, что это его не устраивает. 4. Albatron -- Esc 5. Intel -- вот здесь непонятно, часть мат.плат реагирует на F10, а у некоторых топовых (недавно) моделей, например D975XBX2, "Boot Menu" вообще не предусмотрено." ещё можно добавить 6. DFI -- Esc ряд нет- и ноутбуков -- ESC
Вот ещё из книги BIOS и тонкая настройка ПК на 100 % ( Ю. Зозуля) "Большинство новых версий BIOS позволяет корректировать этот порядок с помощью так называемого загрузочного меню. Для его вызова нужно в момент первоначальной загрузки системы нажать клавишу F11 (для AMIBIOS) или Esc (для AwardBIOS). Может использоваться и другая клавиша,например в некоторых платах от Asus это F8 (обычно во время процедуры POST появляется подсказка с указанием клавиши вызова). После этого на экран выводится список устройств, с которых можно загрузиться (рис. 6.4). Выберите нужное клавишами управления курсором и нажмите Enter, после чего система попытается загрузиться с него."(с) http://www.piter.com/chapt.phtml?id=978591180003
Но лучше всего посмотреть в мануале к материнке в описании биоса, имеется ли и как включается\разрешается "быстрая загрузка" на вашем ПК
- после загрузки линукса отключить флешку (и убрать из разъёма) - проверьте\убедитесь что HDD на котором находится загруженный линукс определяется системой как устройство sda (можно посмотреть в дисковой утилите, gparted, или командами в, к примеру:$ sudo fdisk -l или $ sudo blkid - открыть синаптик , найти в нём установленный пакет grub-pc, удалить этот пакет и снова установить. При этой переустановке GRUB-а переустановится и груб и перезапишется MBR. Всё, можно пробовать грузиться без флешки. зы флешка ваша, как понимаю, в качестве загрузочно-установочной стала непригодна, т.к. с неё система в лайфUSB не грузится. Можете удалить с неё все файлы, и еcли не ошибаюсь, можно и отформатировать и в другую fs(не удаляя раздела на ней и создавая нового раздела для сохранения MBR ) и использовать как простую флешку. При этом эта флешка при загрузке с неё, будет запускать grub линукса с его меню, если конечно никаких кардинальных изменений в разделах HDD не сделаете. В таком состоянии она может пригодиться при "слёте" MBR на HDD, или если будете переустанавливать виндовс. При переустановке винды, винда обязательно перезапишет MBR на себя. Для восстановления загрузки грубом достаточно будет повторить вышеописанные действия.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 октября 2012 в 09:19)
#3 - 5 октября 2012 в 16:47
Я как раз устанавливал Linux Mint c флешки для этого я ничего в биосе не менял. У меня при загрузке надо нажать F11 Вот Фото.
Я выбрал 3 пункт для установки. И сейчас мне что бы попасть в Linux нужно нажимать F11 и выбирать 3тий пункт. Если не жать F11 то загружается windows 7.
Пробовал как вы сказали , удалить Grub и поставить заново . Удалить то удалось а вот при установки выдает ошибку.
И вот скрин что показывает fdisk и blkid
Редактировалось: 6 раз (Последний: 5 октября 2012 в 17:00)
#4 - 5 октября 2012 в 17:17
Решил проблему. Просто нужно было перезагрузить компьютер и заново установить Grub-pc . Огромное спасибо за помощь . Теперь все грузится как положено и без флешки. Спасибо.