Проблема следующая: макрос для Либры CyrillicTools не умеет работать с динамической ячейкой, т.е. если данные (число, сумма) в ячейке меняется, сумма прописью остается прежняя. В винде подобный макрос работал "на ура", поэтому вопрос к знатокам - можно ли допилить макрос для комфортной работы в Либре? Надеюсь на помощь гуру.
Возможно, я недопоняла Вас, но у меня всё работает. К примеру, есть бланк накладной с формулами для итога. А в нижней ячейке - итог прописью =СумаПрописом(G33). Сумма меняется, итог тоже.
#3 - 16 августа 2012 в 23:30
Universe:
Возможно, я недопоняла Вас, но у меня всё работает. К примеру, есть бланк накладной с формулами для итога. А в нижней ячейке - итог прописью =СумаПрописом(G33). Сумма меняется, итог тоже.
В том-то и дело, что не работает у меня (вернее, меняет цифры на текст, но только один раз, затем, когда сумма меняется, текст (сумма прописью) остается прежней). Может, что-то не так делаю? Если не сложно, опишите подробнее, как Вы работаете с этим макросом. Еще раз скажу, что с этим макросом знаком, но только в Excel, поэтому очень расстроило, что в Либре он почему-то не работает так, как в Windows. Например, ячейка B8 равна сумме ячеек B4-B7. Отмечаю, что ячейка, к примеру, B10 равна ячейке B8. Далее (для ячейки B10) прописываю: Кириллический документ-сумма прописью-вставить. В ячейке B10 появляется сумма (прописью) равная ячейке B8. Но, когда сумма (итоговое число) в ячейке B8 изменяется, сумма прописью в ячейке B10 остается прежней.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 17 августа 2012 в 02:04)
#4 - 21 августа 2012 в 21:04
Господа форумчане, у меня еще осталась надежда на вашу помощь! :)
#5 - 22 августа 2012 в 10:45
>Тема:Макрос CyrillicTools (как улучшить макрос?) Проблема следующая: макрос для Либры CyrillicTools не умеет работать с динамической ячейкой, т.е. если данные (число, сумма) в ячейке меняется, сумма прописью остается прежняя...
улучшать наверное и надо, но с динамической ячейкой в общем-то умеет работать
jun:
... Отмечаю, что ячейка, к примеру, B10 равна ячейке B8. Далее (для ячейки B10) прописываю: Кириллический документ-сумма прописью-вставить. В ячейке B10 появляется сумма (прописью) равная ячейке B8. Но, когда сумма (итоговое число) в ячейке B8 изменяется, сумма прописью в ячейке B10 остается прежней.
таким действием вы просто вручную применяете установленный макрос CyrillicTools для перевода цифири имеющейся в ячейке B10 в "пропись", а не используете функцию макроса для автоперевода значения
Для использования суммы прописью в Calc надо сначала скопировать макросы в текущий документ (Кириллический документ - Сумма прописью - Копировать функции в документ). Затем в ячейках можно использовать формулу =N2S(<адрес>)
из диалога пользователя и одного из авторов макроса
Добрый день. RNNKo> Вопрос такой: сейчас сумму прописью можно вводить только вручную - RNNKo> выделяешь число и лезешь в меню. Можно ли в следующей версии Cyrillic RNNKo> Tools сделать для OOo Calc функцию, которая RNNKo> автоматически выводила бы в RNNKo> ячейке сумму прописью: что-нибудь типа =СУММАПРОП(...)? На самом деле это уже давно есть. Смотрите в справке doc/html/ru/numinwords.html подробности.
Табличные функции для документов электронных таблиц Модуль ╚Сумма прописью╩ включает также табличные функции, предназначенные для использования в документах электронных таблиц. Чтобы получить доступ к этим функциям, необходимо прежде всего скопировать содержащий их модуль basic (он называется SumLiterally) в текущий документ. Это можно сделать при помощи пункта меню ╚Cyrillic Document => Number in Words => Copy functions to document╩ Document => (╚Кириллический документ => Сумма прописью => Копировать Document => функции в документ╩). После этого в ячейках электронной Document => таблицы можно использовать следующие функции: n2s_ru_RUR ≈ сумма в рублях на русском языке; n2s_ru_UAH ≈ сумма в гривнах на русском языке; n2s_uk_UAH ≈ сумма в гривнах на украинском языке; n2s_be_BYR ≈ сумма в (белорусских) рублях на белорусском языке. С уважением, Владимир <vbux на artmed.ru> (с)http://lists.lug.ru/pipermail/oo-discuss/2004-April/010619.html -------------------------------------------------- Allin punchaw qampaq, Vladimir Bukhal!
> Табличные функции для документов электронных таблиц > Модуль ╚Сумма прописью╩ включает также табличные функции, > предназначенные для использования в документах электронных таблиц. > Чтобы получить доступ к этим функциям, необходимо прежде всего > скопировать содержащий их модуль basic (он называется SumLiterally) в > текущий документ. Это можно сделать при помощи пункта меню ╚Cyrillic > Document => Number in Words => Copy functions to document╩ > Document => (╚Кириллический документ => Сумма прописью => Копировать > Document => функции в документ╩). Скопировали.
После этого в ячейках электронной > Document => таблицы можно использовать следующие функции: > n2s_ru_RUR ≈ сумма в рублях на русском языке; В ячейке A2 поставили =N2S_RU_RUR(A1). Отображается не сумма прописью, а строка "#ЗНАЧЕН!"... (с) http://lists.lug.ru/pipermail/oo-discuss/2004-April/010622.html ---------------------------------------------- ... Я сейчас проверил -- у меня всё работает как надо. Возможно, вы *сначала* ввели функцию, а *потом* скопировали модуль в документ -- тогда OOo будет по-прежнему делать вид, что такой функции не существует. (с) http://lists.lug.ru/pipermail/oo-discuss/2004-April/010623.html
надеюсь это вам поможет правильно применить макрос и его функции
типа пример
Открываем документ и копируем в документ функции макроса CyrillicTools
вносим исходные цифири (А1, А2 ), в ячейке А3 устанавливаем отображением их суммы, ставим в полях B3 и D3 скобочки, и для поля(ячейки) C3 назначаем функцию =N2S_ru_RUR(A3) - отображать текстом в руб и коп.значение поля(ячейки) A3.
Жмакаем по "применить" (синяя стрелочка рядом с крестиком на панельке формул) и получаем
проверяем работу функции мароса - меняем в поле А1 значение ( 1 на 5 )
Теперь после сохранения документа при его "новом" открытии главное не забывать разрешать грузить содержащиеся в документе макросы
и ещё... в архиве макроса cyrtools1.3.uno.zip, в папке doc/html/ru на html-страничках - Руководство пользователя библиотечки CyrillicTools
Редактировалось: 6 раз (Последний: 22 августа 2012 в 16:57)
#6 - 22 августа 2012 в 18:16
colonel, Огромное спасибо! Всё получилось, макрос, действительно, дорабатывать не нужно (но работает он по-другому, чем в Excel, что меня и запутало). Нужно было внимательнее читать инструкцию, каюсь.