При установке Мяты-13 бил HDD на 6 разделов. Сейчас вижу, что раздел мой оказался не совсем в точку. Например разделы boot и tmp можно бы уменьшить (лишка имям по 2ГБ), а корень / наоборот увеличить за счёт высвободившегося от уменьшения вышеуказанных разделов... Возможно ли, если загрузиться с LiveCD использовать утилиту gParted для осуществления этой корректировки с гарантией безболезненности для системы в целом? Спасибо. |
|
|
Не получиться ничего хорошего , проще переустановить заново ... |
calambus: | Не получиться ничего хорошего , проще переустановить заново ... |
почему? к примеру было так в gparted из сторонней ОСи переделал на такую разбивку без переустановки и всё работает в fstab добавил только новосозданные разделы. Yewgen, скрин разбивки вашего HDD в студию! посмотрим , оценим... может и действительно легче будет переустановить систему Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июля 2012 в 17:30) |
Кхе... Странно... Оказывается я тут не умею изображения загружать Вот оно по-другому... А ещё оказывается, что у меня ещё и swap не отформатирован как swap... Хотя форматировал при установке... Это как? |
Yewgen, ну и теперь расскажите что вы хотите из этого "безобразия" сделать. Время на переделку может потребоваться больше чем на переустановку, но каким путём идти решать вам |
colonel: | что вы хотите из этого "безобразия" сделать | Имеете ввиду, что не на sda1 корень установлен и линукс не первичен? У меня второй системой Windows Server 2003 стоит, точнее первой. Трогать её не хочу ни при каких условиях. Хочу убавить boot (sda8) и tmp (sda9), уменьшив их до 1ГБ, а высвободившиеся почти 2ГБ отдать корню (sda7). Ещё хочу отформатировать sda11 в swap. Вот и всё, пожалуй, для начала. |
нет , имею ввиду только то что сказано. проблем не вижу. имхо, boot можно и меньше сделать - 500мб. загрузиться в сторонней ОС (ессно линукс, к примеру с флешки), запустить gparted. в гпартед: - уменьшить размер tmp (sda9) - сдвинуть уменьшенный раздел tmp "вправо" вплотную к var - уменьшить размер boot (sda8) - сдвинуть уменьшенный раздел boot "вправо" вплотную к tmp - увеличить размер корневого раздела "вправо" вплотную к boot (не двигая его "передний, левый край" - отформатировать sda11 как swap (имхо, каждую операцию проводить отдельно не накапливая в очередь, т.е. уменьшили размер - Применить, сдвинули раздел - применить) там же в гпартед в меню по ПКМ (по строке раздела или разделу на картинке ) в - Информация- можно снять(скопировать в тхт файлик UUID ваших разделов ) Закрыть гпартед. Примонтировать корневой раздел и в текстовом редакторе открыть файлик /etc/fstab В нём проверить соответствие UUID записанных в строках монтирования разделов с теми, что вы сняли в гпартед. При необходимости исправить в fstab на те, которые определены в гпартед. Всё. Перезагрузка и загружайтесь с HDD. При перезагрузке возможно будет автоматом проводиться проверка файловых систем. Напомню что любые действия с разделами как правило проводятся предварительным сохранением важной информации на них. Если таковые есть -сделайте копию ) Мало ли чего может глюкнуть в такой момент. Вдруг электричество закончится в момент работы , или просто "моргнёт", или блок питания помрёт и тд... (три раза сплюнул через левое плечо) ...или вдруг чего-то не то нажмёте... Впрочем раздел хоме не затрагивается... Разделы небольшие, думаю времени много не займёт их реорганизация. Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 июля 2012 в 16:53) |
А зачем такие сложности с разбивкой HD ,создавать себе проблемы , а затем их мужественно преодолевать |
Ну захотелось так человеку :) |
2calambus: о каких сложностях речь? Просто смотрю - мощности простаивают нецелесообразно, не угадал с первичной разбивкой, а корень растёт... На упреждение, кагбэ, работаю... Или речь о множестве разделов? 2colonel: Решил не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня... Всё получилось быстро и без осложнений, за исключением swap. Форматирование прошло успешно, но при загрузке с HDD опять показывает туфту Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2012 в 21:33) |
Yewgen: | ... Всё получилось быстро и без осложнений, за исключением swap. Форматирование прошло успешно, но при загрузке с HDD опять... |
даж не знаю... не должно бы так наобум .... содержимое fstab выложите в спойлер и UUID раздела свап по гпартед и по выводу команды blkid |
|
|
fstab: При попытке форматнуть из рабочей системы: По blkid: P.S: При установке я шифровал домашний каталог... Может как-то с этим связано? |
Удалял винду с ноутбука,переносил Mint на раздел винды,потом разширил home за счет ntfs раздела,поправил fstab,обновил grub,все работает. Было sda1(WinXP),sda5(ntfs-файлопомойка),sda6 mint,sda7 home,sda8 swap,стало sda1 mint,sda5 home,sda6 swap.Все делал из под Live CD с помощью gparted. Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июля 2012 в 10:11) |
Добрый день! Посоветуйте ,как лучше всего разбить жесткий диск. вот моя картинка. Планирую весь диск С форматировать,но временно оставить по необходимости виндовс,пока окончательно не настрою линукс . Редактировалось: 7 раз (Последний: 17 июля 2012 в 14:45) |
Сергей.Ш: | Посоветуйте ,как лучше всего разбить жесткий диск. вот моя картинка. | Варианты разные могут быть. У меня разбито так: * 15 Гб под корневой раздел в Ext4 * 4 Гб под раздел подкачки (размер оперативки помноженный на два) * Остальное из свободного под домашний раздел в Ext4 Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 июля 2012 в 12:00) |