Всем привет! На форуме не нашел подобной темы, поэтому решил создать новую. Искал так же подобную тему на https://linuxmint.com.ru, там тоже ничего.. но пока жду ответа.. Есть несколько относительно современных компьютеров с LM 18.3x32 Xfce на борту. Необходимо в пользовательском профиле ограничить доступ к ПК всех USB-носителей, кроме зарегистрированных (клавиатура, мышь, 1-2 флешки). Так же с возможностью регистрацией событий - попыткой подсоединения "левых" носителей... (это необязально, но желательно) Список флешек со временем может меняться. Исключительным вариантом была бы какая нибудь утилита с графическим интерфейсом... буду признателен за помощь Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 апреля 2018 в 15:41) |
|
|
|
Этот способ не подходит - он блокирует все устройства.. Мне нужно заблокировать все USB-устройства кроме тех, которые мне нужны - пара флешек, клавиатура, мышь.. |
|
этот способ полностью ограничивает доступ USB под одним пользователем... мне нужно огрничить доступ только пользователю.. у пользователя есть одна конкретная флешь и только ей он может пользоваться.., остальные флешки идут лесом.. |
копай тему "группы и права доступа" делай группу определяй в нее пользователя и наделяй правами по твоим требованиям Tarin fernandez: | мне нужно огрничить доступ только пользователю |
|
Сообщений: 0 | Пока сделал так: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- создаем файл: /etc/udev/rules.d/99-usb.rules со следующим содержанием: ENV{ID_SERIAL}!="USB_DISKS_3A46393250FF7005-0:0", ENV{UDISKS_IGNORE}="1" Чтобы заработало без перегрузки: $ sudo udevadm control --reload-rules Чтобы узнать номера устройства и не утонуть в информации — вставляем устройство и даем команду: $ udevadm info --query=env --name=/dev/sdb ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Все работает, но ограничивает доступ всем пользователям... |
Сообщений: 0 | Было бы неплохо ограничить доступ только пользователям и организовать сбор статистики по попыткам подключения других устройств... |
Сообщений: 0 | Tarin fernandez: | Было бы неплохо ограничить доступ только пользователям и организовать сбор статистики по попыткам подключения других устройств... |
Как бы тут не пришлось какое нибудь специальное ПО использовать, но тему интересную Вы создали |
Сообщений: 0 | kolmak: | Как бы тут не пришлось какое нибудь специальное ПО |
меня устроил бы и такой вариант... |
Сообщений: 0 | Tarin fernandez: | kolmak: | Как бы тут не пришлось какое нибудь специальное ПО | меня устроил бы и такой вариант... | Просто как правило подобное ПО платное, под винду есть подобное, Страж NT например. Но это не наш метод |
|
|
Да меня и такой вариант устроил бы) |
Сообщений: 0 | Tarin fernandez: | Да меня и такой вариант устроил бы) | Да, но они только под Винду |
Tarin fernandez: | Чтобы узнать номера устройства |
А номер клавиатуры и мышки как узнать? |