Купил ноут Acer новый, на нем с завода шла Acer Linpus Linux. Сделал флешку загрузочную с Mint 18.2 Начал ставить, дошел до разбивки - там первый раздел по умолчанию sda1 efi на 100mb. Это я так понял у меня BIOS-EFI (или UEFI полностью вроде). Разбил так: sda1 efi (оставил как есть короче) sda2 ext4 / sda3 ext4 /home sda4 swap На sda2 и sda3 поставил галку форматировать. В конце установки выдал что не может поставить GRAB и соответственно загружаться система не будет. Сразу оговорю что других операционок параллельно ставить не планирую, только Линуха. Что не так сделал? Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 августа 2017 в 17:43) |
|
|
GRUB* |
Да, и интернета нету. |
Флешку чем записывали? Если установочную флешку записываете в Windows через Rufus, то возможно выбираете GPT для ПК с UEFI. Если да, то попробуйте записать как MBR для ПК с UEFI. Если пишите другой программой, то попробуйте сменить программу (записать разными программами). Вот здесь в посте №15 было одно из решений http://www.mintlinux.ru/forum/thread13063-1.html. Возможно после установки Linux, его нужно будет в ручную добавить в список загрузки в UEFI-BIOS. |
Братишка: | Флешку чем записывали? Если установочную флешку записываете в Windows через Rufus, то возможно выбираете GPT для ПК с UEFI. Если да, то попробуйте записать как MBR для ПК с UEFI. Если пишите другой программой, то попробуйте сменить программу (записать разными программами). Вот здесь в посте №15 было одно из решений http://www.mintlinux.ru/forum/thread13063-1.html. Возможно после установки Linux, его нужно будет в ручную добавить в список загрузки в UEFI-BIOS. | Что скажете насчет разбивки? Раздел sda1 efi нужно было оставлять? Я думал BIOS вшит по-умолчанию и для него не надо выделять место. Или это что-то другое? В соседней теме подобный случай и там рекомендуют ставить GRUB в sda а не в раздел. Флешку записывал UNETBOOTIN через винду и там нет настроек. Попробую другие, спасибо. |
Ренат: | Раздел sda1 efi нужно было оставлять? | Или оставлять или создать новый если этот удалить. Ренат: | Я думал BIOS вшит по-умолчанию и для него не надо выделять место. Или это что-то другое? | Это другое (если я правильно вопрос поняп). Ренат: | рекомендуют ставить GRUB в sda а не в раздел | Вам тоже нужно устанавливать на sda, а не на раздел. |
В общем переделал загрузочную флешку Rufus`ом. На этот раз ставится до конца, GRUB тоже ставится. Выдает "установка завершена", перезагрузите. Перезагружаюсь (естественно без флешки) - выдает NO BOOTABLE DEVICE. Винт в БИОСе определает. В F12 Boot menu вообще пусто. Есть варанты что может быть? |
Ренат: | В общем переделал загрузочную флешку Rufus`ом. На этот раз ставится до конца, GRUB тоже ставится. Выдает "установка завершена", перезагрузите. Перезагружаюсь (естественно без флешки) - выдает NO BOOTABLE DEVICE. Винт в БИОСе определает. В F12 Boot menu вообще пусто. Есть варанты что может быть? |
Загрузился в Legacy, выдает такое: |
Если систему устанавливали в UEFI, то нужно включить UEFI (legacy выключить). Т.к. у вас Acer, то скорей всего нужно в ручную добавить загрузку Linux в BIOS. Я об этом говорил -> Братишка: | Возможно после установки Linux, его нужно будет в ручную добавить в список загрузки в UEFI-BIOS. | Примерно так https://www.youtube.com/watch?v=JIDuKjavNQU |
Братишка: | Если систему устанавливали в UEFI, то нужно включить UEFI (legacy выключить). Т.к. у вас Acer, то скорей всего нужно в ручную добавить загрузку Linux в BIOS. Я об этом говорил -> Братишка: | Возможно после установки Linux, его нужно будет в ручную добавить в список загрузки в UEFI-BIOS. | Примерно так https://www.youtube.com/watch?v=JIDuKjavNQU |
Спасибо, Братишка! Все получилось. |