Файлы заброшенные в сетевую папку LinuxMint с доступом только для чтения.
Сообщений: 0 | Здравствуйте, В LinuxMint у меня есть раздел монтируемый при каждом запуске системы. На этом разделе сделана сетевая папка. Доступ к папке давался из под рабочей учетной записи следующим образом: Правой кнопкой на папке: свойства-вкладка общий доступ - крестики в чекбоксах: опубликовать эту папку, разрешить другим пользователям изменять содержимое папки и гостевой доступ (для пользователей без локальной учетной записи). Все после этого папка работает как сетевая и в нее можно забрасывать, но! Суть проблемы: Когда в эту папку забрасываю файлы, то все ок, никаких проблем, но когда кто-то из сети забрасывает файлы, то файл высвечивается со значком замка. Открыть такой файл я могу, удалить его тоже, но если я его редактирую, то сохранять он его туда же отказывается. Приходится только копировать файл в другое место (или при редактировании сохранять в другое место), удалять с шары старый а потом только забрасывать отредактированный. Что очень не удобно. Ну или менять постоянно права из под рута для всех файлов в папке. Если посмотреть в свойствах этого файла вкладку права, то пишет следующее: Владелец: nobody Доступ: чтение и запись Группа: nogroup Доступ: только чтение Доступ: только чтение (тут не ошибка, там именно два поля) Выполнение: Разрешить исполнять как программу - стоит "минус" И в самом низу надпись: Вы не являетесь владельцем и не можете изменять эти права! Может кто сталкивался с подобным и знает как это исправить, т.к. на форуме подобной проблемы не нашел. Нужно что бы пользователь компьютера c LinuxMint, у которого находится данная сетевая папка, мог редактировать заброшенные файлы с других пк прямо в этой папке, а не играться с сохранением в другое место, удалением старого файла с шары и потом обратно забрасывать отредактированный файл. Спасибо! Редактировалось: 3 раз (Последний: 1 июня 2017 в 15:58) |
|
|
Сообщений: 0 | http://ithelp.moy.su/publ/linux/setevaja_papka/sozdanie_setevogo_resursa_linux/24-1-0-41 попробуйте так, служба Самба, которая используется для внешней шары, требует дополнительной настройки |
Переделал сетевую папку как по ссылке, в результате ситуация никак не изменилась. Только теперь даже на саму сетевую папку пишет что я не являюсь владельцем, хотя внутри записывать свои файлы могу. А старая проблема так и осталась все файлы заброшенные из сети мне внутри изменять нельзя, т.к. я якобы не владелец. Приходится их от тудова постоянно копировать. Как сделать что бы я автоматически мог изменять и все заброшенные файлы из сети? кто-то решил эту проблему? Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2017 в 11:02) |
в терминале sudo chmod 777 -R /путь/папка |
UncleKruk: | в терминале sudo chmod 777 -R /путь/папка | Это я проделывал, но новозаброшенные файлы опять под замком. Каждый раз обращаться к этой строчке и прописывать пароль админа по времени не намного быстрее чем скопировать файл в другую папку отредактировать и забрасывать обратно. В общем это не выход! Нужно как то сделать, что бы новозаброшенные файлы автоматически наследовали права владельца и группы корневой папки, ну или как-то так. Думал может пункты "Установить идентификатор пользователя SUID, SGID, Sticky" как то связаны с наследованиям, устанавливал все 3 пункта, но новосозданные файл по прежнему в группе cancer_mvm, а владелец nobody. И надпись "Вы не являетесь владельцем и не можете изменять эти права" по прежнему никуда не уходит! Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 сентября 2017 в 13:18) |
Права на новозаброшенные файлы: Владелец rwx Группа и Другие только r |
В общем выкрутился добавив строчку force user = my_user_name к тексту из ссылки второго поста в файле samba, но хотелось бы понимать как это сделать из под возможностей шары самого минта. Может кто знает как автоматически изменять владельца новозаброшенного файла или давать автоматически этому файлу права групе Другие на запись и выполнение, а не только чтения из под шары самого минта без редактирования конфиг samba. Если такого решения нет, то вопрос можно считать частично решенным! |
Вадим Медведь: | как это сделать из под возможностей шары самого минта. |
может из этого что-то подойдет http://www.linuxrussia.com/samba-gui-tools.html |
Вадим Медведь: | Может кто знает как автоматически изменять владельца новозаброшенного файла или давать автоматически этому файлу права групе Другие на запись и выполнени |
по аналогии с твоим способом, добавь в smb.conf create mask = 0777 directory mask = 0777 директории после копирования станут 777 файло внутри 766 |
Если у Вас на всех машинах стоит Linux, то есть возможность совсем отказаться от samba и использовать только NFS. Дальше смотр здесь |
Так на данный момент вопрос решен таким способом: На созданный каталог из под root дал права chmod –r 777 /fileshare В файл конфигурации /etc/samba/smb.conf с помощью текстового редактора в конце добавлено содержимое: Код PHP: [FileShare] path = /fileshare available = yes browseable = yes read only = no public = yes guest ok = yes guest only = yes writable = yes force user = my_user_name
после перезапуск самбы и пока все работает, но хотелось бы понимать как подобное сделать из под графических возможностей шары в минте, а то пока нашёл решение, кучу времени потратил. В данном случае помогла строчка force user = my_user_name при расшаривании через самба, но где подобное можно выставить при расшаривании папки из под самого минта, без редактирования файла Samba ? Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 сентября 2017 в 12:59) |
|
|
Вадим Медведь: | но где подобное можно выставить при расшаривании папки из под самого минта, без редактирования файла Samba ? | Тебе нужен GUI? тада установи: $ sudo apt-get install samba-common system-config-samba python-glade2 gksu потом $ sudo system-config-samba Если выдает выхлоп с концовкой: .... SystemError: could not open configuration file `/etc/libuser.conf': Нет такого файла или каталога то три команды в терминале : $ sudo cp /etc/samba/smb.conf{,.bak} $ sudo touch /etc/libuser.conf $ sudo system-config-samba PS в меню "Администрирование" будет икона Samba Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 сентября 2017 в 18:17) |