Всем привет!!! Я поставил себе LInux Mint Mate 18. При установке у меня система запросила имя и пароль для root. Я все сделал. Все установилось нормально. Потом я создал второго пользователя, и дал ему права обычного user-а. Но когда я сижу от второго usera, пытаюсь командой sudo установить пакет мне система пишет, не правильно веден пароль. Не могу понять почему??? пароль от root я ввожу правильно. Даже потом проверил, перезагрузил систему в окне приветствие выбрал root и ввел пароль, зашел в систему от root нормально. А вот почему я не могу выполнить команду от root находясь в режиме обычного юзера не понятно. Заранее блогдарен. |
|
|
diim123: | Всем привет!!! Я поставил себе LInux Mint Mate 18. При установке у меня система запросила имя и пароль для root. Я все сделал. Все установилось нормально. Потом я создал второго пользователя, и дал ему права обычного user-а. Но когда я сижу от второго usera, пытаюсь командой sudo установить пакет мне система пишет, не правильно веден пароль. Не могу понять почему??? пароль от root я ввожу правильно. Даже потом проверил, перезагрузил систему в окне приветствие выбрал root и ввел пароль, зашел в систему от root нормально. А вот почему я не могу выполнить команду от root находясь в режиме обычного юзера не понятно. Заранее блогдарен. | Нужно добавить группы SUDO И ROOT 1 |
Здравствуйте. Ваша проблема в дезинформации и непонимании некоторых терминов… При установке запрашивалась информация не для пользователя root. root — это отдельный пользователь, имя у него всегда именно такое, а пароль отдельный. Информация запрашивалась для пользователя-администратора, который с помощью sudo может выполнять команды от имени пользователя root. А обычный пользователь — это как раз такой, который не может пользоваться sudo. То есть Вы проделали лишнюю работу. Было достаточно того пользователя, который был создан при установке. К вопросу о том, почему не подходит пароль: особенность работы sudo в том, что она запрашивает пароль текущего пользователя, а не рута или администратора. |
diim123: | Даже потом проверил, перезагрузил систему в окне приветствие выбрал root и ввел пароль, зашел в систему от root нормально. | Работать под рутом не рекомендуется вовсе. Малейшая ошибка может привести к фатальным последствиям. У меня есть предположение, что при установке Вы указали в качестве имени своего пользователя «root»… В этом случае Вы, скорее всего, поломали систему. Точно сказать не могу, потому что не проверял такой сценарий. Если это так, я бы посоветовал Вам почитать о том, кто вообще такой root и как работает sudo. Например, здесь. А затем переустановить систему. |
nimms: | diim123: | Даже потом проверил, перезагрузил систему в окне приветствие выбрал root и ввел пароль, зашел в систему от root нормально. | Работать под рутом не рекомендуется вовсе. Малейшая ошибка может привести к фатальным последствиям. У меня есть предположение, что при установке Вы указали в качестве имени своего пользователя «root»… В этом случае Вы, скорее всего, поломали систему. Точно сказать не могу, потому что не проверял такой сценарий. Если это так, я бы посоветовал Вам почитать о том, кто вообще такой root и как работает sudo. Например, здесь. А затем переустановить систему. | NIMMS, если я правильно понял Вас, при установке Linux mint у меня система лишь запрашивает логин и пароль для пользователя который может выполнять команду sudo. А root он уже прописан в системе по умолчанию, и доступ к нему невозможен??? |
Доступ к руту возможен. Можно либо напрямую залогиниться под ним, либо использовать команду su, которая запросит именно пароль рута, а не текущего пользователя. В Linux Mint по умолчанию во избежание путаницы пароль рута — тот же, что и у пользователя, созданного при установке. Но его можно сменить командой passwd. Остальное сказанное Вами верно. Но вместо прямого входа под рутом и последующего выполнения команд под ним рекомендуется использовать sudo. 1. Это удобнее. Можно выполнить всего одну команду от имени рута, просто добавив к ней sudo. Это проще, чем логиниться под рутом или использовать su -c. К тому же, sudo какое-то время (по умолчанию 3 минуты) помнит, что пользователь уже вводил пароль, и не запрашивает его при повторном использовании. su запрашивает каждый раз. 2. Это гибче. sudo может настроить так, чтобы разрешить определённым пользователям выполнять только определённые команды, например. Описывать это здесь я не буду: если интересно, можете почитать на сторонних ресурсах или в мануале. 3. Это безопаснее. Пользователям не нужно делить пароль рута, им достаточно знать лишь свой пароль. Также, если для редактирования файлов использовать команду sudoedit, то текстовый редактор запустится не от рута, а от текущего пользователя, а изменяемый файл скопируется во временную директорию. При сохранении файл скопируется обратно, но перед этим произойдёт проверка, не был ли оригинальный файл изменён за это время. Это помогает в случае, когда файл редактируется несколькими пользователями, или его изменяет другая программа, допустим. |