Уважаемые участники форума, понимаю, что возможно мой вопрос выглядит смешным, но никак не могу справится с установкой программы упакованной в tar.gz. Предварительно просмотрел в интернете множество рекомендаций по этой теме, делаю всё, как в них указано, дохожу до пункта, где нужно сделать ./configure, но во первых, в распакованном дистрибутиве я такого файла не нашёл, там есть py_configure, я указываю его, мне в ответ пишет, что у меня недостаточно прав. Делал то же самое с дистрибутивом другой программы в котором есть этот самый файл configure, и мне опять выдаёт, что у меня нет прав на выполнение этой операции. Понимаю, что где-то и как-то нужно выставить себе права на это, но не знаю как и где? P.S. Я в Линуксе полный чайник, буквально неделю назад поставил эту ОС второй системой на обе свои машины, почти ничего не понимаю, а в разных рекомендациях выложенных в сети уже запутался. Да и зачастую эти рекомендации противоречат друг другу и непонятно какие из них правильные. |
|
|
LeonKl70, написать впереди волшебное слово - sudo . |
LeonKl70, весь процесс вполне доходчиво описан здесь. Но в 95% случаев - установка из исходников не требуется, т.к все уже есть в родных deb-пакетах. Которые можно и нужно использовать в mint. Если есть какая-то практическая сложность с установкой - надо больше информации. что за пакет и версия,какие оибки, куда ставим, и т.д. |
Chocobo: | LeonKl70, весь процесс вполне доходчиво описан здесь. Но в 95% случаев - установка из исходников не требуется, т.к все уже есть в родных deb-пакетах. Которые можно и нужно использовать в mint. Если есть какая-то практическая сложность с установкой - надо больше информации. что за пакет и версия,какие оибки, куда ставим, и т.д. |
Спасибо за ссылку, но я уже видимо понаустанавлиал что-то лишнее, когда пытался установить через установщик пакетов, там, когда я вписал название нужной программы вышел список разных пакетов с похожим названием, я все их отметил и установил - заняло около гигабайта. Эта прога не может столько весить. Теперь я не знаю, можно ли как-то откатить систему как это делается в винде? Есть ли возможность в линукс откатывать до нужной точки сохранения, или хотя бы до исходного состояния? Или лучше систему полностью переустановить? |
[/i] LeonKl70: | но я уже видимо понаустанавлиал что-то лишнее, |
Посмотреть что именно вы там, когда и как наставили можно нарпример тут - /var/log/apt/history.log LeonKl70: | когда пытался установить через установщик пакетов, там, когда я вписал название нужной программы вышел список разных пакетов с похожим названием, я все их отметил и установил - заняло около гигабайта. |
Для этих целей придуман "менеджер программ" - найдет, покажет описание, предложит установить. Отмечать все похожее в синаптике - не лучшая затея. LeonKl70: | Есть ли возможность в линукс откатывать до нужной точки сохранения, или хотя бы до исходного состояния? |
"искаропки" - нет. но есть варианты заблаговременно настроить, при необходимости. |
Для этих целей придуман "менеджер программ" - найдет, покажет описание, предложит установить. Отмечать все похожее в синаптике - не лучшая затея. К сожалению в менеджере программ или нет нужной, или там может быть устаревшая версия. |