Сообщений: 0 | Не судите сторого. В Linux я нуб. И сижу на Mint 5-6 месяцев. Года 2-3 назад пытался перейти на Linux (вроде Fedora). И поню, что ставил я его через интернет. Очень удобно. За последний месяц, я изрядно подубил свой Mint. Вчера пол дня одним глазом в гугле (с телефона), другим в командной строке. Так я узнал, что такое MDM, как качать из командной строки отдельные либы с сайта убунту, как переустанавливать корицу и вообще как лазить по директориям, смотреть их содержимое, копировать, перемещать, переименовывать и прочие через чертову строку. А иначе, никак! По тому, что меня черти занесли в поляндию без знания языка и тысячей злотых в кармане. Ни флэшки, ни друга с компом, ни хрена горького, ни сладкого. Вобщем, с помощъю командной строки и такой-то матери, сижу и любуюсь корицей. Но в системе еще есть ошибки. Местами пропадают программы (может только ярлыки), что-то не работает, что-то вобщем происходит без моего ведома. Но Linux не Windows. Так не должно происходить. И я к этому уже привык. Хочу полностью переустановить Mint (чтоб уже на верняка) без флэшки. Есть ли возможность полностью переустановить Mint через интернет? И прошу не матюкаться терминами. Как-то более научно-популярно. Не програмист я, и в Linux овальный ноль. Зарание Очень благодарен. |
|
|
Сообщений: 0 | Во-первых, встречный вопрос - почему именно в обход установочного носителя? Во-вторых, без терминов вряд ли получится. Мне на ум приходят только stage-образы gentoo с установкой в chroot-окружении. Ну или может быть есть какие-нибудь образы уже распакованных сборок, тех авторов, кто не осилил создание установщика - но я бы не рекомендовал... Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2016 в 19:39) |
Сообщений: 0 | Chocobo: | Во-первых, встречный вопрос - почему именно в обход установочного носителя? |
Носистеля нет. В смысле, есть, но это карманный HDD. В котором я по выработанной привычке храню все что не считаю мусором. А купить флэш нет возможности. И небудет еще неопределенное время. Chocobo: | Мне на ум приходят только stage-образы gentoo с установкой в chroot-окружении. |
Смысл абсракционно ясен. Уже что-то, что может гугл переварить. |
Сообщений: 0 | Newpac: | Уже что-то, что может гугл переварить. |
Дорогу осилит идущий Но, дабы внезапно не постигло разочарование, надо отметить, что Gentoo не является образцом юзабилити и дружелюбности к новичкам. Голая консоль до этапа установки иксов с ДЕ. Хендбук подробный, но требует определенного уровня восприятия, что там написано. это всё я ктому что, Newpac: | В Linux я нуб. И сижу на Mint 5-6 месяцев. | Не могу гарантировать, что такой вариант подойдет вам. Дело нетривиальное (и небыстрое ) Лучше все таки подумать в сторону носителя. Если внешний hdd не в fat32 - могут быть проблемы с загрузкой установщика с него. также носителем может выступить например sd-карточка из смартфона или фотоаппарата, при наличии кардридера Если есть еще ПК или ноутбук - он может выступиь в роли PXE-сервера чтоб загрузиться по LAN. Кстати, еще помнится, была возможность загрузить iso из grub-меню прямо с hdd, но я не помню даст он заинсталлится на тот же носитель или нет. Не знаю, что еще предложить навскидку |
Сообщений: 0 | Ну есть ещё совершенно дикий вариант - раскурить на роутере PXE, подцепив к нему тот внешний HDD http://fixmynix.com/how-to-setup-an-openwrt-pxe-boot-server/ А в чём проьлема с флешкой? Ты живёшь на Северном Полюсе, или не можешь 150р найти? Редактировалось: 2 раз (Последний: 30 мая 2016 в 21:25) |
Сообщений: 0 | Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2016 в 22:26) |
Сообщений: 0 | Chocobo, Вы гений! Chocobo: | ...также носителем может выступить например sd-карточка из смартфона или фотоаппарата, при наличии кардридера... | А я болван! Совершенно случайно у меня с собой переходник для SD карты. И ясное дело кардридер имеется Спасибо! И к стати, сбасбо, sizonov_stas! Сдесь действительно поднимают эту тему, и похоже на то что должно работать: wiki.archlinux.org/index.php/Install_from_existing_Linux_(Русский) wiki.archlinux.org: | Замена уже существующей системы без LiveCD Освободите ~650МБ, например, переформатировав существующий swap-раздел (после окончания установки, можете обратно создать swap). Если не можете столько освободить, выясните точно, какие пакеты группы base вам понадобятся для того, чтобы get a system с работающим интернетом and running in the temporary partition. То есть надо будет ясно указать каждый пакет для pacstrap. И ещё надо указать -c, чтобы пакеты скачивались на хост-систему, дабы избежать недостатка свободного места. После того как установили, перезагрузитесь в свою новую систему, затем rsync the entire system to the primary partition. Fix the bootloader configuration before rebooting. | Но мне тут недели две разбераться. Не меньше)) Ссылку сохраню. На досуге поковыряю. |