Сообщений: 0 | Доброго дня! Являюсь счастливым обладателем Linux Mint 17.3 Rosa (и Windows 10 на другом жестком диске) на компьютере с Intel Core i5 Haswell, 8 GB оперативки, и жесткими дисками Seagate ST3500418AS (ext4, 2 раздела) и Hitachi HDP725050GLA360 (ntfs, 2 раздела) на борту. "большой" несистемный ntfs-раздел прописан в fstab как UUID=[uuid]/home/[user]/win ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0 При загрузке системы периодически высвечивается ошибка. Система говорит что не может смонтировать ntfs-раздел и отказывается грузиться дальше. В Ubuntu и OpenSuse это лечилось нажатием ctrl+c, пропусканию монтирования ntfs-раздела и загрузке системы без него, после чего раздел успешно монтировался вручную. Однако в Mint такого не прокатывает - при нажатии на ctrl+c ничего не происходит. Как мне без радикальных изменений (и без выпиливания win-раздела из fstab) решить проблему? Заранее спасибо. |
|
|
Сообщений: 0 | Frettchen: | Система говорит что не может смонтировать ntfs-раздел и отказывается грузиться дальше. |
Текст или скрин ошибки приведите, будет ясней |
Сообщений: 0 | Frettchen: | "большой" несистемный ntfs-раздел прописан в fstab как UUID=uuid/home/user/win ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 0. При загрузке системы периодически высвечивается ошибка. Система говорит что не может смонтировать ntfs-раздел и отказывается грузиться дальше. | Здравствуйте Frettchen. Боюсь, что без радикальных изменений решить проблему не выйдет. У меня такая же проблема возникла, когда я на место Windows 8 установил Windows 7. Система Linux Mint 17.3 Cinnamon не "хотела" загружаться и постоянно "выскакивала" ошибка... --------------------------------------------------------------------------------------- 1 Решил проблему так: Терминал: Код PHP: sudo gedit /etc/fstab
В fstab удалил UUID-ы ---------------------------- 2 Ошибка исчезла, система удачно загрузилась. -------------------------------------------------- В вашем случае, нужно удалить UUID, войти в систему, и пересоздать автомонтирование... Как в Linux / Ubuntu упростить автомонтирование разделов Windows NTFSРедактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2016 в 18:53) |
Сообщений: 0 | symon2014, действительно, помогает. Спасибо! Chocobo, 'Дисковод /home/caldun/win не готов или отсутствует' kotopes, Код PHP:# / was on /dev/sda2 during installation UUID=3bd4e288-2075-4ef9-b533-26f57a4d9d39 / ext4 errors=remount-ro 0 1 # /home was on /dev/sda3 during installation UUID=bc9d8926-f499-4dcd-93e8-9dfd933d1ac8 /home ext4 defaults 0 2 # /home/caldun/win was on /dev/sdb2 during installation UUID =463AC3B03AC39B77 /home /caldun /win ntfs defaults ,umask=007,gid =46 0 0# swap was on /dev/sda1 during installation UUID=0ffcae06-7a25-4dd1-8083-402aff016cfc none swap sw 0 0
avkP3, я вас не понимаю. Если удалить UUID'ы из fstab, то как разделы будут монтироваться? А если я после этого впишу те же самые UUID'ы - как это поможет избежать ошибки монтирования? Магия какая-то. ls -l /dev/disk/by-uuid/ Код PHP:lrwxrwxrwx 1 root root 10 мая 16 22:14 0ffcae06-7a25-4dd1-8083-402aff016cfc -> ../../sda1 lrwxrwxrwx 1 root root 10 мая 16 22:14 3bd4e288-2075-4ef9-b533-26f57a4d9d39 -> ../../sda2 lrwxrwxrwx 1 root root 10 мая 16 22:14 463AC3B03AC39B77 -> ../../sdb2 lrwxrwxrwx 1 root root 10 мая 16 22:14 7E1EF79B1EF74AA3 -> ../../sdb1 lrwxrwxrwx 1 root root 10 мая 16 22:14 bc9d8926-f499-4dcd-93e8-9dfd933d1ac8 -> ../../sda3
UUID же не поменялся! sdb1 я не монтирую через fstab, только sdb2. Он не системный и никаких манипуляций над ним в процессе установки вин10 не производилось. З.Ы. Можно в дальнейшем обойтись без настолько подробных инструкций со скриншотами :) Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 мая 2016 в 19:34) |
Сообщений: 0 | Frettchen: | При загрузке системы периодически высвечивается ошибка. Система говорит что не может смонтировать ntfs-раздел и отказывается грузиться дальше. |
В fstab удалил UUID-ы. Ошибка исчезла, система удачно загрузилась. Frettchen: | avkP3, я вас не понимаю. Если удалить UUID'ы из fstab, то как разделы будут монтироваться? | Удалить UUID, войти в систему, и => => => пересоздать автомонтирование... Варианты: 1 - Как в Linux / Ubuntu упростить автомонтирование разделов Windows NTFS 2 - gnome-disks caldun/win ntfs Код PHP: UUID =463AC3B03AC39B77 /home /caldun /win ntfs defaults ,umask=007,gid =46 0 0
Frettchen: | З.Ы. Можно в дальнейшем обойтись без настолько подробных инструкций со скриншотами :) | Вы не один на этом форуме.Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 мая 2016 в 06:54) |
Сообщений: 0 | avkP3, Все равно не понимаю. Зачем вы мне повторяете дважды одну и ту же инструкцию? Повторюсь тогда и я. При пересоздании точки монтирования что вручную, что с помощью partition manager'а, что с помощью этой вашей странной утилиты в fstab снова будет написано ровно то же самое! И после всей череды перезагрузок та же участь постигнет mtab. UUID же не менялся. Как это поможет избежать ошибки в дальнейшем? Мне уже важно не столько получить результат, сколько понять Не что нужно делать, а как это работает. К сожалению проверить работоспособность вашего совета пока не могу, не дома=/ В конце концов, может у меня в параметрах монтирования что-то не то написано, в той же umask (до сих пор в этих разрешениях путаюсь) или дальше? Что нужно там написать? Ещё припомнил, что Mint ставился точно после Win10, так что этиология у ошибки какая-то другая. Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 мая 2016 в 08:51) |
Сообщений: 0 | Frettchen, В 10-ке гибернацию не пробовали отключать. |
ПРопишите новый UUID котрый покажет система. Темболее в утилите дисков есть монтирование. указываете куда в какую папку монтировать и тп, ненужно писать в fstab руками. |
Прошу прощения за долгое отсутствие. Итак, путём неспешных экспериментов удалось выяснить следующее: 1. Перепрописывание UUID'ов любым способом ничего не даёт, так как UUID'ы верные. 2. Странное поделие, именуемое ntfs-config запрещает монтирование куда-либо, кроме /media, что неприемлемо. Помимо этого, оно монтирует ntfs-диски c драйвером ntfs-3g, а не стандартным ntfs. И тоже не решает проблему. 3. У ntfs-3g есть свои преимущества и свои недостатки по сравнению с ntfs. Эти преимущества и недостатки не принципиальны для рядового пользователя (e.g. меня). 4. Возникновение ошибки действительно коррелирует со случаями, когда Вин10 ушла в гибернацию. При попытке подмонтировать в таком случае раздел руками, выдаёт ошибку (дословно не помню), говоря о том что винда данный раздел заблокировала или типа того. Решение: отключить гибернацию в windows. |
|
|