Несоответствие частоты монитора в MDM.
Здравствуйте. После установки LM (DE - без разницы), частота монитора экрана входа в систему составляет 45 Гц. После входа в систему, частота может установиться правильно (75), а может и не установиться. Но вопрос с частотой в системе я могу решить скриптом, а вот с менеджером дисплеев - никак. И так любой дистр, кроме Дебиана, - он единственный с ходу устанавливает и настраивает верно. Есть мнение, как решить вопрос? В вики Арча упоминается о возможности установки разрешения до загрузки иксов, н на этом информация и заканчивается: Archlinux wiki: | Примечание: В KDM и GDM есть сценарии запуска которые выполняются до запуска X сервера. Для GDM, это /etc/gdm/, а для KDM /usr/share/config/kdm/Xsetup и для SDDM это /usr/share/sddm/scripts/Xsetup. Этот метод требует прав на доступ к корневым каталогам и изменения файлов системных конфигураций, однако позволяет внести изменения до запуска xprofile. | xrandr. Был бы признателен за советы. Заранее благодарю. PS. Пишет: нет такого файла /usr/share/config/kdm/Xsetup. |
|
|
limos: | После установки LM (DE - без разницы) |
Для создания тем на форумах ВАЖНО. limos: | PS. Пишет: нет такого файла /usr/share/config/kdm/Xsetup. |
Так какое у вас окружение, KDE ? |
Rousk, Rousk: | Так какое у вас окружение, KDE ? |
KDE (но подобное поведение менеджера дисплеев характерно и для Cinnamon, и Mate, и Xfce). Видео: 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06) - встроенное видео GT-1 Intel Celeron G1820. |
Дело не в kdm, вот вы в первом комменте привели ссылку вы с нее что то делали ? |
limos: | частота монитора экрана входа в систему составляет 45 Гц. После входа в систему, частота может установиться правильно (75), а может и не установиться. |
Это чтобы ты даже на самом говённом мониторе мог что-то видеть, а после входа применяются уже юзеровские настройки. Интеловское видео, обычно, нормально определяется и работает. А вот что за моник подключен и как, какие для него настройки, это вопрос. |
Unborn: | Интеловское видео, обычно, нормально определяется и работает |
Это факт. limos, Думаю вам надо смотреть в эту сторону ссылка 1 ссылка 2 |
Rousk: | вы с нее что то делали ? |
cvt 1024 768 75 Код PHP: $ cvt 1024 768 75 #!/bin/bash xrandr --newmode "1024x768_75.00" 82.00 1024 1088 1192 1360 768 771 775 805 -hsync +vsync xrandr --addmode VGA1 1024x768_75.00 xrandr --output VGA1 --mode 1024x768_75.00
и в автозагрузку. Но проблему с менеджером дисплея это так и не решило, поскольку скрипт загружается уже после него. Да и через Мониторы, при выборе 75 Hz, разрешение приходит в норму. Unborn: | Это чтобы ты даже на самом говённом мониторе мог что-то видеть, а после входа применяются уже юзеровские настройки. |
Ну вот, два супер-пупер сервисных центра так "отремонтировали" мой ЖК-монитор, что пришлось его выбросить и использовать в качестве временной меры Samsung SyncMaster 550s 15". Rousk: | Думаю вам надо смотреть в эту сторону ссылка 1 ссылка 2 |
Благодарствую. Те настройки я уже знаю, к тому же, как я помню, добавление скрипта в greeter (ссылку на него, конечно же) привело к неработоспособности менеджера дисплея (что MDM, что LightDM, когда поставил вместо MDM) - черный экран. |
Не могу вспомнить где же я как то тему читал на подобие такой limos: | Но проблему с менеджером дисплея это так и не решило, поскольку скрипт загружается уже после него. |
надо будет покопать |
limos, Вот здесь рядом поковырялся, и плохо понял, LX DE , И mdm, прикол то в чём, оконных менеджерах или куда? |
symon2014: | limos, Вот здесь рядом поковырялся, и плохо понял, LX DE , И mdm, прикол то в чём, оконных менеджерах или куда? |
Независимо от выбора DE (не имеет значения - KDE это, или Cinnamon, или Mate с Xfce) - частота монитора устанавливается в 45 Гц при правильно определенном разрешении в 1024х768, что проявляется как мерцанием, видимостью горизонтальных строк при близком рассмотрении (кто-то, может помнит ламповые кинескопные телевизоры) и легким сжатием картинки по горизонтали. И если, в большинстве случаев, через Настройки - Мониторы можно выбрать нужную частоту (75 Гц в моем случае) и продолжить работать комфортно или посредством скрипта, принудительно устанавливающим необходимое разрешение экрана и частоту развертки, то для менеджера дисплея (display manager, DM, он же графический экран входа в систему или окно приветствия и т.п., Mint Display Manager (MDM)) такое решение не работает по причине запуска скрипта после запуска иксов. И приходится наблюдать такую нечеткую картинку при вводе логина м пароля (описанную выше). Но вот в чем интересный момент: в Дебиан, неважно, с какой DE и DM (kdm, gdm или lightdm), такой проблемы нет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2016 в 18:45) |
limos, посмотри в home/limos (или как ты там)/.config/monitors.xml limos: | Но вот в чем интересный момент: в Дебиан, неважно, с какой DE и DM (kdm, gdm или lightdm), такой проблемы нет. |
Ну ты сравнил. |
|
|
Unborn: | посмотри в home/limos (или как ты там)/.config/monitors.xml | Код PHP:[limos ~]$ find /home/limos/.config/ -name monitors.xml [limos ~]$ # Можно было бы и так: $ find ~ -name monitors.xml, - но результат тот же.
Нет такого файла. Если нетрудно, в "двух словах", - в чем разница-то? Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2016 в 10:33) |
limos, запусти (какой там у тебя) ФМ с отображением скрытых файлов и в /home/limos/.config должен быть файл monitors.xml Открой и посмотри. Какая частота там - поставь свою. limos: | Если нетрудно, в "двух словах", - в чем разница-то? |
Ты сам разницу уже прочувствовал. На примере своего монитора. |
Unborn: | запусти (какой там у тебя) ФМ с отображением скрытых файлов и в /home/limos/.config должен быть файл monitors.xml Открой и посмотри. Какая частота там - поставь свою. |
Увы, нет там такого файла. Unborn: | Ты сам разницу уже прочувствовал. На примере своего монитора. |
Что же, значит мы с Debian-ом "братья навек". Благодарствую всех откликнувшихся за помощь. |