0
Найти на сайте: параметры поиска

Менеджер дисплея MDM - 45 Гц вместо 75.

Несоответствие частоты монитора в MDM.

Здравствуйте.

После установки LM (DE - без разницы), частота монитора экрана входа в систему составляет 45 Гц. После входа в систему, частота может установиться правильно (75), а может и не установиться. Но вопрос с частотой в системе я могу решить скриптом, а вот с менеджером дисплеев - никак. И так любой дистр, кроме Дебиана, - он единственный с ходу устанавливает и настраивает верно. Есть мнение, как решить вопрос? В вики Арча упоминается о возможности установки разрешения до загрузки иксов, н на этом информация и заканчивается:
Archlinux wiki:
Примечание: В KDM и GDM есть сценарии запуска которые выполняются до запуска X сервера. Для GDM, это /etc/gdm/, а для KDM /usr/share/config/kdm/Xsetup и для SDDM это /usr/share/sddm/scripts/Xsetup. Этот метод требует прав на доступ к корневым каталогам и изменения файлов системных конфигураций, однако позволяет внести изменения до запуска xprofile.
xrandr. Был бы признателен за советы. Заранее благодарю.

PS. Пишет: нет такого файла /usr/share/config/kdm/Xsetup.
limos:
После установки LM (DE - без разницы)
Для создания тем на форумах ВАЖНО.

limos:
PS. Пишет: нет такого файла /usr/share/config/kdm/Xsetup.
Так какое у вас окружение, KDE ?
Rousk,
Rousk:
Так какое у вас окружение, KDE ?
KDE (но подобное поведение менеджера дисплеев характерно и для Cinnamon, и Mate, и Xfce).
Видео: 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06) - встроенное видео GT-1 Intel Celeron G1820.
Дело не в kdm, вот вы в первом комменте привели ссылку
limos:
xrandr
вы с нее что то делали ?
limos:
частота монитора экрана входа в систему составляет 45 Гц. После входа в систему, частота может установиться правильно (75), а может и не установиться.
Это чтобы ты даже на самом говённом мониторе мог что-то видеть, а после входа применяются уже юзеровские настройки. Интеловское видео, обычно, нормально определяется и работает. А вот что за моник подключен и как, какие для него настройки, это вопрос.
Unborn:
Интеловское видео, обычно, нормально определяется и работает
Это факт.
limos, Думаю вам надо смотреть в эту сторону ссылка 1 ссылка 2
Rousk:
вы с нее что то делали ?
cvt 1024 768 75
Код PHP:
  1.  
  2. $ cvt 1024 768 75
  3. #!/bin/bash
  4. xrandr --newmode "1024x768_75.00" 82.00 1024 1088 1192 1360 768 771 775 805 -hsync +vsync
  5. xrandr --addmode VGA1 1024x768_75.00
  6. xrandr --output VGA1 --mode 1024x768_75.00
  7.  
и в автозагрузку. Но проблему с менеджером дисплея это так и не решило, поскольку скрипт загружается уже после него. Да и через Мониторы, при выборе 75 Hz, разрешение приходит в норму.
Unborn:
Это чтобы ты даже на самом говённом мониторе мог что-то видеть, а после входа применяются уже юзеровские настройки.
Ну вот, два супер-пупер сервисных центра так "отремонтировали" мой ЖК-монитор, что пришлось его выбросить и использовать в качестве временной меры Samsung SyncMaster 550s 15".
Rousk:
Думаю вам надо смотреть в эту сторону ссылка 1 ссылка 2
Благодарствую. Те настройки я уже знаю, к тому же, как я помню, добавление скрипта в greeter (ссылку на него, конечно же) привело к неработоспособности менеджера дисплея (что MDM, что LightDM, когда поставил вместо MDM) - черный экран.
Не могу вспомнить где же я как то тему читал на подобие такой
limos:
Но проблему с менеджером дисплея это так и не решило, поскольку скрипт загружается уже после него.
надо будет покопать
limos, Вот здесь рядом поковырялся, и плохо понял, LX DE , И mdm, прикол то в чём, оконных менеджерах или куда?
symon2014:
limos, Вот здесь рядом поковырялся, и плохо понял, LX DE , И mdm, прикол то в чём, оконных менеджерах или куда?
Независимо от выбора DE (не имеет значения - KDE это, или Cinnamon, или Mate с Xfce) - частота монитора устанавливается в 45 Гц при правильно определенном разрешении в 1024х768, что проявляется как мерцанием, видимостью горизонтальных строк при близком рассмотрении (кто-то, может помнит ламповые кинескопные телевизоры) и легким сжатием картинки по горизонтали. И если, в большинстве случаев, через Настройки - Мониторы можно выбрать нужную частоту (75 Гц в моем случае) и продолжить работать комфортно или посредством скрипта, принудительно устанавливающим необходимое разрешение экрана и частоту развертки, то для менеджера дисплея (display manager, DM, он же графический экран входа в систему или окно приветствия и т.п., Mint Display Manager (MDM)) такое решение не работает по причине запуска скрипта после запуска иксов. И приходится наблюдать такую нечеткую картинку при вводе логина м пароля (описанную выше). Но вот в чем интересный момент: в Дебиан, неважно, с какой DE и DM (kdm, gdm или lightdm), такой проблемы нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2016 в 18:45)
limos, посмотри в home/limos (или как ты там)/.config/monitors.xml

limos:
Но вот в чем интересный момент: в Дебиан, неважно, с какой DE и DM (kdm, gdm или lightdm), такой проблемы нет.
Ну ты сравнил.
Unborn:
посмотри в home/limos (или как ты там)/.config/monitors.xml
Код PHP:
  1. [limos ~]$ find /home/limos/.config/ -name monitors.xml
  2. [limos ~]$
  3. # Можно было бы и так:
  4. $ find ~ -name monitors.xml, - но результат тот же.
Нет такого файла.
Unborn:
Ну ты сравнил.
Если нетрудно, в "двух словах", - в чем разница-то?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2016 в 10:33)
limos, запусти (какой там у тебя) ФМ с отображением скрытых файлов и в /home/limos/.config должен быть файл monitors.xml Открой и посмотри. Какая частота там - поставь свою.
limos:
Если нетрудно, в "двух словах", - в чем разница-то?
Ты сам разницу уже прочувствовал. На примере своего монитора.
Unborn:
запусти (какой там у тебя) ФМ с отображением скрытых файлов и в /home/limos/.config должен быть файл monitors.xml Открой и посмотри. Какая частота там - поставь свою.
Увы, нет там такого файла.
Unborn:
Ты сам разницу уже прочувствовал. На примере своего монитора.
Что же, значит мы с Debian-ом "братья навек". Благодарствую всех откликнувшихся за помощь.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.