Установил Mint Cinnamon 17.2. И неожиданно уперся в проблему прав папок... что удивительно, в пользовательском разделе.
Т.к. давно синхронизируюсь через Яндекс Диск, то поставил себе этот сервис и пачки папок и документов скачались в заданную папку. Все хорошо).
НО выяснилось, что стали они все под root -ом... и более того, права не позволяют даже открыть doc (ни прочитать, ни изменить) и не активны для юзера.
Что предпринял. Зайдя в Nemo через sudo, думаю, выделю всю папку Я-Диска, первое, изменю имя на своё и применю ко вложенным "чтение-запись"... НО, даже для root, только нажимаешь кнопку "для всех вложенных", как слетает "чтение-запись" на прочерк "---------")). Т.е. задать права действий невозможно никому. В ручную под root поддаются изменению только отдельные файлы (не папки)!!!. Но менять все в ручную - не прикрытый стеб, ИМХО).
Чуть позже выяснил, что проблема с правами с любой папкой пользователя. Если её расшАрить, то по сети вложенные в папку файлы можно только видеть..... НИ открыть НИ тем более изменить невозможно. В правах стоит прочерк (----------) на действие и выбрать иное не получается - не сохраняет, сбрасывает на "прочерк")).
По-моему это не норма. НЕ думаю что дело в Минт, ибо проблема не слабая. Возможно кривая установка или настройка? Посоветуйте, где решение?
Спасибо