0
Найти на сайте: параметры поиска

Права папок

Не регулируются права доступа к папкам

Установил Mint Cinnamon 17.2. И неожиданно уперся в проблему прав папок... что удивительно, в пользовательском разделе.

Т.к. давно синхронизируюсь через Яндекс Диск, то поставил себе этот сервис и пачки папок и документов скачались в заданную папку. Все хорошо).

НО выяснилось, что стали они все под root -ом... и более того, права не позволяют даже открыть doc (ни прочитать, ни изменить) и не активны для юзера. shock
Что предпринял. Зайдя в Nemo через sudo, думаю, выделю всю папку Я-Диска, первое, изменю имя на своё и применю ко вложенным "чтение-запись"... НО, даже для root, только нажимаешь кнопку "для всех вложенных", как слетает "чтение-запись" на прочерк "---------")). Т.е. задать права действий невозможно никому. В ручную под root поддаются изменению только отдельные файлы (не папки)!!!. Но менять все в ручную - не прикрытый стеб, ИМХО).

Чуть позже выяснил, что проблема с правами с любой папкой пользователя. Если её расшАрить, то по сети вложенные в папку файлы можно только видеть..... НИ открыть НИ тем более изменить невозможно. В правах стоит прочерк (----------) на действие и выбрать иное не получается - не сохраняет, сбрасывает на "прочерк")).

По-моему это не норма. НЕ думаю что дело в Минт, ибо проблема не слабая. Возможно кривая установка или настройка? Посоветуйте, где решение?

Спасибо
sbrazh, chmod для смены прав, ключ -R для рекурсивного прохода, права 644 для файлов, 755 для папок
и chown для смены владельца, если нужно.

Почитай тут, например: http://linuxstar.ru/prava-v-unix-i-ubuntu-chmod-chown-umask-suid-sgid-sticky-bit.html
sbrazh:
Т.е. задать права действий невозможно никому. В ручную под root поддаются изменению только отдельные файлы (не папки)!!!. Чуть позже выяснил, что проблема с правами с любой папкой пользователя.

1

Пользователи и группы
1

2

Права от Суперпользователя
Код PHP:
  1.  
  2. sudo su
  3. startx
  4.  
1) Пользователи и группы
2) Отыщите папки которым нужно изменить права...

chown -hR $USER:$USER /путь/до/директории
Спасибо, коллеги за ответы.
Как начинающий юзер слегка ошарашен сложностью вопроса). Просто, до этого тренировался на более легком дистре... и там с этим рядом не столкнулся). Это в Cinnamon так остро заточено?

Chocobo:
chmod для смены прав, ключ -R для рекурсивного прохода, права 644 для файлов, 755 для папок
и chown для смены владельца, если нужно. Почитай тут ...
Спасибо за ссылку, тут серьезно поизучать надо)
Если это корректно, посоветуйте конкретную команду, чтобы можно было в своей (домашней) локалке предоставить все права всем... по-возможности, для всех папок). Возможно глупость, уж простите чайника).

avkP3:
Пользователи и группы
Я добрался до этой настройки и выбрал root. Изменений вроде не произошло. Остальные англ. термины не понял и применять не стал. На скрине у Вас выбрано много... подскажите, и мне надо это все выбрать? И что (вкратце) они значат? Спасибо

mint:
chown -hR $USER:$USER /путь/до/директории
Путь до директории конкретного файла или можно конечной точкой директории указать, например всю домашнюю папку? И, если можно, суть команды, хотя бы в двух словах)

Еще раз благодарю за ответы. Извините, если мои вопросы на уровне грунта) Для меня это все новое, вкл. команды консоли)
Пример изменения владельца и группы для всех файлов (в том числе и вложенных)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.