Всем добрый день. Будьте добры кто знает подскажите в моей проблеме. Поставил я Linux mint Xfce как в ней расшарить папку по сети? В Cinnamon была вкладка открытия сетевой папки здесь же ее нет. Из Google вычитал что нужно установить samba.Под ubuntu нашол руководство а под mint нет. Подскажите как правильно поэтапно это сделать? Буду очень благодарен! |
|
|
nvidia2011: | Из Google вычитал что нужно установить samba.Под ubuntu нашол руководство а под mint нет. |
Клиентская часть Самбы в Минт уже установлена. Как там у Крысы, хз, забыл уже, но плагин для ФМ должен быть, если не установлен - установить. Ну а дальше ПКМ на каталоге - Свойства - Права установить какие нужно, - Общий доступ - опубликовать. Как-то так. |
Как расшарить папку в Thunar (нарыл где-то на просторах интернета, проверено) в thunar (файловом менеджере) Правка > Настроить особые действия > жмём добавить > в Имя пишем share, в команде Код PHP:net usershare add %n %f "" Everyone :F guest_ok =y && chmod 777 %f
переходим на вторую вкладку Условия появления: шаблон ставим звездочку * ,отмечаем все чекбоксы, жмакаем ОК. тыкаем на любую папку правой кнопкой мыши (желательно не системную, и т.д.) и в контекстном меню ищем "share" (или то, что Вы написали в Имя). проверить расшарилось или нет можно либо через терминал: Код PHP:net usershare info
либо через thunlar > Сеть А как бы так же легко снять шару с папки? Нужно добавить в особые действия еще одну команду Код PHP:net usershare delete %n && chmod 700 %f
|
olegwhite: | Как расшарить папку в Thunar (нарыл где-то на просторах интернета, проверено) в thunar (файловом менеджере) Правка > Настроить особые действия > жмём добавить > в Имя пишем share, в команде Код PHP:net usershare add %n %f "" Everyone :F guest_ok =y && chmod 777 %f
переходим на вторую вкладку Условия появления: шаблон ставим звездочку * ,отмечаем все чекбоксы, жмакаем ОК. тыкаем на любую папку правой кнопкой мыши (желательно не системную, и т.д.) и в контекстном меню ищем "share" (или то, что Вы написали в Имя). проверить расшарилось или нет можно либо через терминал: Код PHP:net usershare info
либо через thunlar > Сеть А как бы так же легко снять шару с папки? Нужно добавить в особые действия еще одну команду Код PHP:net usershare delete %n && chmod 700 %f
|
-------------------- Большое вам спасибо! Все работает! Но возник второй вопрос. Когда я создаю на рабочем столе папку и расшариваю ее, то все работает вопросов нет. А вот если я создаю папку на втором жестком диске и рашариваю ее, то винда в нее не пускает, пишет что не может получить доступ к ней. Тоже самое происходит если я использую nautilus. На рабочем столе проблем с доступом к ним из под винды нет а если на втором диске то не пускает. |
Утилиткой диски" сделай нужный раздел автомонтируемым, просто надо передвинуть ползунок, когда активируешь пункт "параметры подключения" в "Диски". можно, конечно, и в fstab - файл настройки подключения разделов вручную прописать, но первый вариант проще. После перезагрузки, когда убедишься, что нужный раздел монтируется, расшаривай что угодно. Важно! У кого второй-третий разделы отформатированы как Ntfs и типа того, то расшаривать только самбой. Встроенный минтовский механизм шары не работает для ntfs разделов. Можно, но терминально и с бубном. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 марта 2016 в 10:46) |
СвежийВетер: | Утилиткой диски" сделай нужный раздел автомонтируемым, просто надо передвинуть ползунок, когда активируешь пункт "параметры подключения" в "Диски". можно, конечно, и в fstab - файл настройки подключения разделов вручную прописать, но первый вариант проще. После перезагрузки, когда убедишься, что нужный раздел монтируется, расшаривай что угодно. Важно! У кого второй-третий разделы отформатированы как Ntfs и типа того, то расшаривать только самбой. Встроенный минтовский механизм шары не работает для ntfs разделов. Можно, но терминально и с бубном. | Сделал как вы рекомендовали появляется теперь надпись после перезагрузки keys press s to skip mounting or m for manual recovery. Если нажму S то продолжится простая загрузка но диск не замонтируется. Если нажму M то пишет вот что Редактировалось: 9 раз (Последний: 28 марта 2016 в 12:36) |
nvidia2011: | А вот если я создаю папку на втором жестком диске и рашариваю ее, то винда в нее не пускает, пишет что не может получить доступ к ней. Тоже самое происходит если я использую nautilus. На рабочем столе проблем с доступом к ним из под винды нет а если на втором диске то не пускает. |
Вот и я о том же, не пускает визуально-шелчковым способом, а вот если в адресной строке ввести конкретный адрес - то все ОК. Вопрос в том, что прописать в самбе, чтобы не спрашивало пароль? Пробовал разные варианты, но что-то все равно не то, зачем мне нужна авторизация, если я "шарю" на уровне пользователя и, соответственно, даю доступ к всему и вся? |
Почему бы не юзать nfs для целей обычной файловой шары? |
Chocobo: | Почему бы не юзать nfs для целей обычной файловой шары? | Простите я новичок и только разбираюсь.. по поводу nfs почитаю на досуге Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2016 в 08:11) |