0
Найти на сайте: параметры поиска

Создание сетевой папки в Linux mint Xfce

Создание сетевой папки в Linux mint Xfce

Всем добрый день. Будьте добры кто знает подскажите в моей проблеме.
Поставил я Linux mint Xfce как в ней расшарить папку по сети? В Cinnamon была вкладка открытия сетевой папки здесь же ее нет.
Из Google вычитал что нужно установить samba.Под ubuntu нашол руководство а под mint нет. Подскажите как правильно поэтапно это сделать? Буду очень благодарен!
nvidia2011:
Из Google вычитал что нужно установить samba.Под ubuntu нашол руководство а под mint нет.
Клиентская часть Самбы в Минт уже установлена. Как там у Крысы, хз, забыл уже, но плагин для ФМ должен быть, если не установлен - установить. Ну а дальше ПКМ на каталоге - Свойства - Права установить какие нужно, - Общий доступ - опубликовать. Как-то так.
Как расшарить папку в Thunar (нарыл где-то на просторах интернета, проверено)

в thunar (файловом менеджере) Правка > Настроить особые действия > жмём добавить > в Имя пишем share, в команде

Код PHP:
  1. net usershare add %n %f "" Everyone:F guest_ok=y && chmod 777 %f
переходим на вторую вкладку Условия появления: шаблон ставим звездочку * ,отмечаем все чекбоксы, жмакаем ОК.
тыкаем на любую папку правой кнопкой мыши (желательно не системную, и т.д.) и в контекстном меню ищем "share" (или то, что Вы написали в Имя).
проверить расшарилось или нет можно либо через терминал:

Код PHP:
  1. net usershare info
либо через thunlar > Сеть

А как бы так же легко снять шару с папки?

Нужно добавить в особые действия еще одну команду

Код PHP:
  1. net usershare delete %n && chmod 700 %f
olegwhite:

Как расшарить папку в Thunar (нарыл где-то на просторах интернета, проверено)

в thunar (файловом менеджере) Правка > Настроить особые действия > жмём добавить > в Имя пишем share, в команде

Код PHP:
  1. net usershare add %n %f "" Everyone:F guest_ok=y && chmod 777 %f
переходим на вторую вкладку Условия появления: шаблон ставим звездочку * ,отмечаем все чекбоксы, жмакаем ОК.
тыкаем на любую папку правой кнопкой мыши (желательно не системную, и т.д.) и в контекстном меню ищем "share" (или то, что Вы написали в Имя).
проверить расшарилось или нет можно либо через терминал:

Код PHP:
  1. net usershare info
либо через thunlar > Сеть

А как бы так же легко снять шару с папки?

Нужно добавить в особые действия еще одну команду

Код PHP:
  1. net usershare delete %n && chmod 700 %f
--------------------
Большое вам спасибо! Все работает! Но возник второй вопрос. Когда я создаю на рабочем столе папку и расшариваю ее, то все работает вопросов нет. А вот если я создаю папку на втором жестком диске и рашариваю ее, то винда в нее не пускает, пишет что не может получить доступ к ней. Тоже самое происходит если я использую nautilus. На рабочем столе проблем с доступом к ним из под винды нет а если на втором диске то не пускает.
Утилиткой диски" сделай нужный раздел автомонтируемым, просто надо передвинуть ползунок, когда активируешь пункт "параметры подключения" в "Диски". можно, конечно, и в fstab - файл настройки подключения разделов вручную прописать, но первый вариант проще. После перезагрузки, когда убедишься, что нужный раздел монтируется, расшаривай что угодно.
Важно! У кого второй-третий разделы отформатированы как Ntfs и типа того, то расшаривать только самбой. Встроенный минтовский механизм шары не работает для ntfs разделов. Можно, но терминально и с бубном.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 марта 2016 в 10:46)
СвежийВетер:

Утилиткой диски" сделай нужный раздел автомонтируемым, просто надо передвинуть ползунок, когда активируешь пункт "параметры подключения" в "Диски". можно, конечно, и в fstab - файл настройки подключения разделов вручную прописать, но первый вариант проще. После перезагрузки, когда убедишься, что нужный раздел монтируется, расшаривай что угодно.
Важно! У кого второй-третий разделы отформатированы как Ntfs и типа того, то расшаривать только самбой. Встроенный минтовский механизм шары не работает для ntfs разделов. Можно, но терминально и с бубном.

Сделал как вы рекомендовали появляется теперь надпись после перезагрузки keys press s to skip mounting or m for manual recovery. Если нажму S то продолжится простая загрузка но диск не замонтируется. Если нажму M то пишет
вот что

Редактировалось: 9 раз (Последний: 28 марта 2016 в 12:36)
nvidia2011:

А вот если я создаю папку на втором жестком диске и рашариваю ее, то винда в нее не пускает, пишет что не может получить доступ к ней. Тоже самое происходит если я использую nautilus. На рабочем столе проблем с доступом к ним из под винды нет а если на втором диске то не пускает.
Вот и я о том же, не пускает визуально-шелчковым способом, а вот если в адресной строке ввести конкретный адрес - то все ОК.

Вопрос в том, что прописать в самбе, чтобы не спрашивало пароль? Пробовал разные варианты, но что-то все равно не то, зачем мне нужна авторизация, если я "шарю" на уровне пользователя и, соответственно, даю доступ к всему и вся?
Почему бы не юзать nfs для целей обычной файловой шары?
Chocobo:

Почему бы не юзать nfs для целей обычной файловой шары?

Простите я новичок и только разбираюсь.. v по поводу nfs почитаю на досуге
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2016 в 08:11)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.