Я здесь впервые , и надеюсь получить исчерпывающий ответ от сведущих людей . В сентябре прошлого года , намучившись с капризной Windows , я выбрала Linux mint cinnamon 17,2 Rafaelo , которая чудным образом сразу установилась . Работала нормально , но потом стала тормозить и менеджер обновления программ выдаёт ошибку . Но главный вопрос — как мне опять попасть в свою Windows ? Там у меня остались видео и док-ты , которые мне нужны . Поиск Google не дал ответа . В описании Linux было сказано о возможном использовании обеих ОС поочерёдно . Есть здесь люди , кто может доступно и понятно объяснить немолодой ограниченной блондинке , где и как можно изменить выбор загрузки ОС ? | ||||||||||||||
А если по делу, вы уверены, что Windows осталась на вашем компьютере? В терминале выполните команду sudo fdisk -l, скопируйте вывод и вставьте на форум. | ||||||||||||||
http://help.ubuntu.ru/wiki/grub_customizer Ваше решение вот тут. Простая программка с графической оболочкой, самое оно для рядового пользователя. Так же поможет запрос в Гугле "grub customizer", там полно информации и примеров настройки. Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2016 в 19:19) | ||||||||||||||
[sudo] password for irina: Очень жаль, попробуйте позже. [sudo] password for irina: | ||||||||||||||
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer sudo apt-get update sudo apt-get install grub-customizer У меня должна установиться утилита Gкub Customizer ? Правильно я поняла ? Где я потом должна найти её ? | ||||||||||||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2016 в 14:04) | ||||||||||||||
А разве Windows самоуничтожается ???!!! Я ведь не делала дефрагментацию диска С ! Мои видео сохранены на диске D , неужели я не смогу их перекинуть на флэшку ? | ||||||||||||||
dead female, Не торопитесь устанавливать Gкub Customizer. Сейчас важнее узнать остался ли раздел с Windows на вашем диске. Когда ввели sudo fdisk -l, то в password for irina: нужно ввести пароль (пароль при вводе на виден). | ||||||||||||||
по изложенному вами описанию ваших проблем вполне логичен вывод что вы "оченно" возможно сами своими ручками уничтожили и виндовс и на диске C и диск D с видео. а может и нет... я не знаю по какой причине у вас не получается выполнить команду sudo fdisk -l но тогда покажите HDD на скрине, как он виден в окне программы GParted http://mintlinux.ru/forum/1005 http://mintlinux.ru/forum/thread989.html Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2016 в 14:59) | ||||||||||||||
зы dead female, если даже окажется что виндовс "уничтожена", и видео на диске D вместе с ним, то есть шансы на восстановление утерянного видео. Гарантий нет, шансы от 0 до 100% в зависимости от многих нюансов. но это несколько другая тема . Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2016 в 08:25) | ||||||||||||||
Не торопитесь устанавливать Gкub Customizer. Сейчас важнее узнать остался ли раздел с Windows на вашем диске. Когда ввели sudo fdisk -l, то в password for irina: нужно ввести пароль (пароль при вводе на виден). Теперь получилось ! irina@irina-K50IJ ~ $ sudo fdisk -l [sudo] password for irina: Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт 255 головок, 63 секторов/треков, 38913 цилиндров, всего 625142448 секторов Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Идентификатор диска: 0x0001510d Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/sda1 * 2048 59482111 29740032 83 Linux /dev/sda2 59484158 67383295 3949569 5 Расширенный /dev/sda5 59484160 67383295 3949568 82 Linux своп / Solaris И что это означает ? | ||||||||||||||
я не знаю по какой причине у вас не получается выполнить команду sudo fdisk -l но тогда покажите HDD на скрине, как он виден в окне программы GParted http://mintlinux.ru/forum/1005 http://mintlinux.ru/forum/thread989.html У меня нет этой программы . Когда я читала восторженные отзывы о linux , все заявляли о параллельной установке на диск D и о возможной работе в обоих ОС. Я думала , можно будет переключаться через папку Мой компьютер или через bios . Никто не предупреждал , что Windows исчезнет с моего ноутбука совсем . Я бы скопировала всё на флэшку , и возможно не стала бы устанавливать другую ОС . Но у меня получилось выполнить эту команду , хотя я не знаю , что это значит irina@irina-K50IJ ~ $ sudo fdisk -l [sudo] password for irina: Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт 255 головок, 63 секторов/треков, 38913 цилиндров, всего 625142448 секторов Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Идентификатор диска: 0x0001510d Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/sda1 * 2048 59482111 29740032 83 Linux /dev/sda2 59484158 67383295 3949569 5 Расширенный /dev/sda5 59484160 67383295 3949568 82 Linux своп / Solaris | ||||||||||||||
dead female,, "я старый солдат, и не знаю слов любви." (с)...
и кроме того он(виндовс) должен был и "прописаться" в меню загрузчика GRUB при установке и быть доступным для выбора при загрузке Вы сами устанавливали линуксминт не удосужившись разобраться как правильно это сделать и не ищите виновных в том что вы сделали не так как надо и удалили виндовс(на диске C ...а заодно и диск D .
утешительного для вас мало - на вашем компутере нет ни виндовс ни диска D дубль #10 - "если даже окажется что виндовс "уничтожена", и видео на диске D вместе с ним, то есть шансы на восстановление утерянного видео. Гарантий нет, шансы от 0 до 100% в зависимости от многих нюансов." Лучшим вариантом считаю такой - вам надо: - найти нормального специалиста, который бы умел грамотно пользоваться R-studio (программа восстановления утерянных данных) и неплохо бы если бы он ещё и разбирался в линуксах (знал testdisk и photorec- линуксовые программы восстановления данных). - постараться поменьше записывать чего либо на компьютер (да и вообще ограничить его использование, а в идеале не пользоваться) , шансов больше не попортить то что можно восстановить Думаю что возможно будет восстановить "утерянное"(видео, фото, музыку,..)что хранилось на диске D, если не всё то многое. Ну а потом , после восстановления того что возможно было спасти, ставьте виндовс, ставьте правильно второй системой линукс и приходите в гости на форум. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2016 в 21:28) | ||||||||||||||
Вы сами устанавливали линуксминт не удосужившись разобраться как правильно это сделать и не ищите виновных в том что вы сделали не так как надо и удалили виндовс(на диске C ...а заодно и диск D . ..Я не ищу виноватых , я ищу способ зайти в свою windows . Lunux я загружала так , как нагуглила рекомендации и советы , и установился он у меня быстро и без заминок .Учить меня некому , увы .. половина моих сверстников едва умеют включать комп .. Лучшим вариантом считаю такой - вам надо: - найти нормального специалиста, который бы умел грамотно пользоваться R-studio (программа восстановления утерянных данных) и неплохо бы если бы он ещё и разбирался в линуксах (знал testdisk и photorec- линуксовые программы восстановления данных). - постараться поменьше записывать чего либо на компьютер (да и вообще ограничить его использование, а в идеале не пользоваться) , шансов больше не попортить то что можно восстановить ..Я не могла найти спецов по Windows даже . Когда 5 лет назад я купила этот свой первый ноут , за первые 2 года мне пришлось вызывать спецов трижды ... и каждый последующий материл предыдущего ... и после каждого я не узнавала свой ноут . Тогда я решила , что ни одного " спеца " больше к нему не подпущу !За следующие 2 года я изучила Windows с помощью Google и все неисправности устраняла сама . Но мне надоело плясать возле него с бубном , и я решила перейти на Linux , в надежде не копаться в его внутренностях в соответствии с восторженными откликами о стабильности этой ОС . .. Что сделано , то сделано .. БлагоДарю всех за ответы и за потраченное на меня время . Всего наилучшего вам и вашим близким . | ||||||||||||||
может /dev/sda2 это и есть бывший диск дэ, но я в этом глубоко сомневаюсь |
В начало страницы |