0
Найти на сайте: параметры поиска

Использование двух ОС .

Как изменить выбор загрузки ОС

Я здесь впервые , и надеюсь получить исчерпывающий ответ от сведущих людей . В сентябре прошлого года , намучившись с капризной Windows , я выбрала Linux mint cinnamon 17,2 Rafaelo , которая чудным образом сразу установилась . Работала нормально , но потом стала тормозить и менеджер обновления программ выдаёт ошибку . Но главный вопрос — как мне опять попасть в свою Windows ? Там у меня остались видео и док-ты , которые мне нужны . Поиск Google не дал ответа . В описании Linux было сказано о возможном использовании обеих ОС поочерёдно . Есть здесь люди , кто может доступно и понятно объяснить немолодой ограниченной блондинке , где и как можно изменить выбор загрузки ОС ?
dead female:
Есть здесь люди , кто может доступно и понятно объяснить немолодой ограниченной блондинке , где и как можно изменить выбор загрузки ОС ?
вас можно похвалить, вы еще и скромная!

А если по делу, вы уверены, что Windows осталась на вашем компьютере?
В терминале выполните команду sudo fdisk -l, скопируйте вывод и вставьте на форум.
http://help.ubuntu.ru/wiki/grub_customizer
Ваше решение вот тут. Простая программка с графической оболочкой, самое оно для рядового пользователя.
Так же поможет запрос в Гугле "grub customizer", там полно информации и примеров настройки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2016 в 19:19)
sizonov_stas:

dead female:
Есть здесь люди , кто может доступно и понятно объяснить немолодой ограниченной блондинке , где и как можно изменить выбор загрузки ОС ?
вас можно похвалить, вы еще и скромная!

А если по делу, вы уверены, что Windows осталась на вашем компьютере?
В терминале выполните команду sudo fdisk -l, скопируйте вывод и вставьте на форум.
Вот что вышло - irina@irina-K50IJ ~ $ sudo fdisk -l
[sudo] password for irina:
Очень жаль, попробуйте позже.
Толяныч:

http://help.ubuntu.ru/wiki/grub_customizer
Ваше решение вот тут. Простая программка с графической оболочкой, самое оно для рядового пользователя.
Так же поможет запрос в Гугле "grub customizer", там полно информации и примеров настройки.
Если я вставлю эту запись в терминал -
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
У меня должна установиться утилита Gкub Customizer ? Правильно я поняла ? Где я потом должна найти её ?
dead female:
Если я вставлю эту запись в терминал -
....
У меня должна установиться утилита Gкub Customizer ? Правильно я поняла ? Где я потом должна найти её ?
обычно ищут, находят и запускают установленные графические утилиты(программы) в меню

sizonov_stas:
вы уверены, что Windows осталась на вашем компьютере?
оченно возможный вариант что винды не осталось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2016 в 14:04)
sizonov_stas:
вы уверены, что Windows осталась на вашем компьютере?
оченно возможный вариант что винды не осталось.

А разве Windows самоуничтожается ???!!! Я ведь не делала дефрагментацию диска С ! Мои видео сохранены на диске D , неужели я не смогу их перекинуть на флэшку ?
dead female,
Не торопитесь устанавливать Gкub Customizer. Сейчас важнее узнать остался ли раздел с Windows на вашем диске. Когда ввели sudo fdisk -l, то в password for irina: нужно ввести пароль (пароль при вводе на виден).
dead female:
А разве Windows самоуничтожается ???!!! Я ведь не делала дефрагментацию диска С ! Мои видео сохранены на диске D , неужели я не смогу их перекинуть на флэшку ?
а причём здесь дефрагментация на диске С и ранее сохранённые вами видео на диске D ?
по изложенному вами описанию ваших проблем вполне логичен вывод что вы "оченно" возможно сами своими ручками уничтожили и виндовс и на диске C и диск D с видео.
а может и нет...
я не знаю по какой причине у вас не получается выполнить команду sudo fdisk -l
но тогда покажите HDD на скрине, как он виден в окне программы GParted
http://mintlinux.ru/forum/1005
http://mintlinux.ru/forum/thread989.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2016 в 14:59)
зы
dead female, если даже окажется что виндовс "уничтожена", и видео на диске D вместе с ним, то есть шансы на восстановление утерянного видео. Гарантий нет, шансы от 0 до 100% в зависимости от многих нюансов.
но это несколько другая тема .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2016 в 08:25)
Не торопитесь устанавливать Gкub Customizer. Сейчас важнее узнать остался ли раздел с Windows на вашем диске. Когда ввели sudo fdisk -l, то в password for irina: нужно ввести пароль (пароль при вводе на виден).
Теперь получилось !
irina@irina-K50IJ ~ $ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 38913 цилиндров, всего 625142448 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x0001510d

Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система
/dev/sda1 * 2048 59482111 29740032 83 Linux
/dev/sda2 59484158 67383295 3949569 5 Расширенный
/dev/sda5 59484160 67383295 3949568 82 Linux своп / Solaris
И что это означает ?
я не знаю по какой причине у вас не получается выполнить команду sudo fdisk -l
но тогда покажите HDD на скрине, как он виден в окне программы GParted
http://mintlinux.ru/forum/1005
http://mintlinux.ru/forum/thread989.html
У меня нет этой программы . Когда я читала восторженные отзывы о linux , все заявляли о параллельной установке на диск D и о возможной работе в обоих ОС. Я думала , можно будет переключаться через папку Мой компьютер или через bios . Никто не предупреждал , что Windows исчезнет с моего ноутбука совсем . Я бы скопировала всё на флэшку , и возможно не стала бы устанавливать другую ОС .
Но у меня получилось выполнить эту команду , хотя я не знаю , что это значит
irina@irina-K50IJ ~ $ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 Гб, 320072933376 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 38913 цилиндров, всего 625142448 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x0001510d

dead female,, "я старый солдат, и не знаю слов любви." (с)...
dead female:
...покажите HDD на скрине, как он виден в окне программы GParted
...У меня нет этой программы... .
никто не мешает установить эту программу , хоть командой через терминал, хоть через графические программы из меню - "Менеджер пакетов" или "Менеджер программ"
dead female:
Когда я читала восторженные отзывы о linux , все заявляли о параллельной установке на диск D и о возможной работе в обоих ОС.
вас никто не обманывал. так и есть, всё можно было так установить.
dead female:
Я думала , можно будет переключаться через папку Мой компьютер или через bios .
думать можно что угодно, но выбор загрузки осей в вашем случае(когда имеется только один физический Диск-HDD c mbr таблицей разделов) возможен или через загрузочное меню загрузчика Grub или после танцев с бубном через виндовый загрузчик.
dead female:
Никто не предупреждал , что Windows исчезнет с моего ноутбука совсем .
при правильной установке линукса второй (да хоть третьей или четвёртой) системой, виндовс никуда не должен исчезнуть.
и кроме того он(виндовс) должен был и "прописаться" в меню загрузчика GRUB при установке и быть доступным для выбора при загрузке
Вы сами устанавливали линуксминт не удосужившись разобраться как правильно это сделать и не ищите виновных в том что вы сделали не так как надо и удалили виндовс(на диске C ...а заодно и диск D .

dead female:
...sudo fdisk -l...
у меня получилось выполнить эту команду , хотя я не знаю , что это значит
вот и ладненько, что получилось ...
утешительного для вас мало - на вашем компутере нет ни виндовс ни диска D

дубль #10 -
"если даже окажется что виндовс "уничтожена", и видео на диске D вместе с ним, то есть шансы на восстановление утерянного видео. Гарантий нет, шансы от 0 до 100% в зависимости от многих нюансов."

Лучшим вариантом считаю такой - вам надо:
- найти нормального специалиста, который бы умел грамотно пользоваться R-studio (программа восстановления утерянных данных) и неплохо бы если бы он ещё и разбирался в линуксах (знал testdisk и photorec- линуксовые программы восстановления данных).
- постараться поменьше записывать чего либо на компьютер (да и вообще ограничить его использование, а в идеале не пользоваться) , шансов больше не попортить то что можно восстановить

Думаю что возможно будет восстановить "утерянное"(видео, фото, музыку,..)что хранилось на диске D, если не всё то многое.

Ну а потом , после восстановления того что возможно было спасти, ставьте виндовс, ставьте правильно второй системой линукс и приходите в гости на форум.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2016 в 21:28)
Вы сами устанавливали линуксминт не удосужившись разобраться как правильно это сделать и не ищите виновных в том что вы сделали не так как надо и удалили виндовс(на диске C ...а заодно и диск D .
..Я не ищу виноватых , я ищу способ зайти в свою windows . Lunux я загружала так , как нагуглила рекомендации и советы , и установился он у меня быстро и без заминок .Учить меня некому , увы .. половина моих сверстников едва умеют включать комп ..

Лучшим вариантом считаю такой - вам надо:
- найти нормального специалиста, который бы умел грамотно пользоваться R-studio (программа восстановления утерянных данных) и неплохо бы если бы он ещё и разбирался в линуксах (знал testdisk и photorec- линуксовые программы восстановления данных).
- постараться поменьше записывать чего либо на компьютер (да и вообще ограничить его использование, а в идеале не пользоваться) , шансов больше не попортить то что можно восстановить
..Я не могла найти спецов по Windows даже . Когда 5 лет назад я купила этот свой первый ноут , за первые 2 года мне пришлось
вызывать спецов трижды ... и каждый последующий материл предыдущего ... и после каждого я не узнавала свой ноут . Тогда я решила , что ни одного " спеца " больше к нему не подпущу !За следующие 2 года я изучила Windows с помощью Google и все неисправности устраняла сама . Но мне надоело плясать возле него с бубном , и я решила перейти на Linux , в надежде не копаться в его внутренностях в соответствии с восторженными откликами о стабильности этой ОС .
.. Что сделано , то сделано .. БлагоДарю всех за ответы и за потраченное на меня время . Всего наилучшего вам и вашим близким .
dead female:

И что это означает ?
это означает, что ОС Windows у вас больше нет
может /dev/sda2 это и есть бывший диск дэ, но я в этом глубоко сомневаюсь
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.