Доброго времени суток. Пользуюсь линуксом только второй день . Немного увеличил шрифты в настройках (с 9 до 12), первый скрин. Но во многих окнах все равно остался мелкий шрифт, например в менеджере программ (второй скрин), в настройке wine. Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить шрифты в этих окнах? Спасибо. | ||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 марта 2016 в 17:01) | ||||
в GTK+ тоже было 12. Чтобы проверить, включил 20, шрифт все равно мелкий | ||||
похоже, что настройки GTK тут вообще не работают. Может не хватает каких-то пакетов? | ||||
Что хочу сказать. На самом деле мелкий шрифт остался (после „укрупнения“ ) не во многих программах, как вы сказали. А в тех, которыми редко пользуешься. Я вот даже не замечал этого. Так что это конечно проблема (теоретически и мне стало интересно узнать, как она решается). Но практически с этой проблемой сталкиваешься редко. ------- Добавлю. Я вот проверил ещё программу "Синаптик". Там тоже мелкий шрифт. По-видимому, настройки шрифтов вручную, через "Параметры системы", не влияют на вот эти системные программы. Но ими, такими программами, и пользуешься редко на практике. В основном, при первоначальной настройке системы. А потом туда неделями можно не ходить. Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 марта 2016 в 15:11) | ||||
Akella, А что у вас за разрешение монитора? Попробуйте уменьшить | ||||
Это на старых ЭЛТ-мониторах можно было с этим "играться" без особого ущерба для изображения. То есть, если, допустим, у вашего монитора разрешение 1920×1080, то с ним картинка и будет лучше всего. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2016 в 15:30) | ||||
Адриан,
У меня разрешение меньше и шрифты выглядят больше ЭЛТ- мониторы не использую http://hotlog.ru/global/screen -вот здесь статистика на которую ориентируются разработчики софта http://www.fortress-design.com/display-resolution/#__20002015 -а здесь тенденция развития Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2016 в 15:48) | ||||
Если по теме - минтовые утилиты - сплошь питонятина, вероятно там где описывается гуй окошко - шрифты захардкожены, стоить глянуть туда Например, пробежавшись бегло по коду менеджера программ - нашел навскидку следующие строки в двух местах: Код PHP:
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 марта 2016 в 16:54) | ||||
или вот этот блок: Код PHP:
| ||||
Адриан, Ежели не хочешь переключать разрешение, то можешь добавить привычные шрифты из состава Windows в формате .ttf под твой большой монитор или устаревший пакет из виндовс ttf-mscorefonts-installer (но для тебя шрифтов здесь нету - здесь старые 2000 года шрифты) | ||||
У меня разрешение 1920х1080, экран 17.3" (ноут), поэтому если на большом монике шрифт 9 выглядит нормально, то у меня мелковато. Понижать разрешение - это не выход. Настраиваются же шрифты (на первом скрине) в KDE приложениях. Проблема только с гномовскими. Может здесь нужно настроить какой-то глобальный параметр с рут-правами? | ||||
Akella, Ну наконец то признался. Но действительно ерунда какая- я то думал что у тебя 24-27дюймов, а там то всего 17дюймов, что то тут не логично и не вяжется . А ведь нужно было начать согласно правил- рассказать о такой интересной железяке В терминал inxi -Fxz и расскажи что на нем исходно стояло | ||||
Kernel: 3.19.0-32-generic x86_64 (64 bit gcc: 4.8.2) Desktop: KDE Plasma 4.14.2 (Qt 4.8.6) Distro: Linux Mint 17.3 Rosa Display Server: X.Org 1.17.1 drivers: nvidia (unloaded: intel) Resolution: 1920x1080@60.0hz GLX Renderer: GeForce GT 650M/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 352.63 Direct Rendering: Yes Только как это связано с шрифтами? | ||||
Появился у меня минт в кедах, вспомнил про эту тему - решил поковырять. по исходникам менеджера приложений (mintinstall.py) шрифты и размеры определяются корректно, выставленный 11-й кегль нашелся фрагментами оттуда :
Дальнейшие ковыряния и запуск - показало что при ручном запуске Код PHP: размер шрифта определяется нормально, а из меню - нет.
Глянул строку запуска этой утилиты в меню, там оказалось kdesudo Код PHP: Тут всё стало проясняться, ибо берутся шрифты и их размеры из рутового kde-профиля, где ничего не менялось и все по дефолту.
Починить можно в настройках с тем же kdesudo Код PHP: где проставляем нужный размер,
voilà, минтовые утилиты с норм шрифтами (выставил 20-й кегль, для наглядности) :) Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 марта 2016 в 23:07) |
В начало страницы |