0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Битва за скринсервер.

Когда два - хуже чем один.

Доброго времени суток.
Действующие лица:
Человек пытающийся соскочить с винды
Минта 17.2 Рафаэла MATE-32бит.
В сборке присутствует хранитель экрана. Он не слишком красивый и вообще хочется поэкспериментировать с визуалкой. Как приличные люди идем через "параметры внешнего вида" во вкладку "тема" и видим там ссылку "скачать дополнительные темы".
На выпавшем "мейт-декстоп-орг" идем в "гном-лук" и идем в "скринсейверы". И красота то какая - самая первая и часики. Ну просто вау. Скачиваем, писаясь от счастья и афигеваем от отвращения после установки(в обход пакетного менеджера, каюсь. попросту забыла про него), потому что вместо круглого аналогового циферблата у нас по экрану летает цифровая фигня. И настроить аналог нет никакой возможности, кнопки "настройка", я извиняюсь, нет.
Горько плачем и пытаемся удалить этот летающий адЪ. Свежеустановленный скрин показывает нам энный оттопыренный палец и мы, зверея, лезем в гущу интернета. Интернет солидарен со скрином.
Недолго думаем и лезем в "менеджер программ" находим там "xscreensaver" и ставим.
Вуалля. Теперь у нас в меню параметров аж два пункта "хранитель экрана" и автоматом работает только старый а новый приходится запускать вручную с указанием запуска демона xscreensaver. И только после этого он начинает работать. Перезагружаем и видим что демон xs снова в игноре и опять летает этот мозгоразрывающий тапок дефолтовского хранителя экрана. В терминале (по рекомендации) выполняем "sudo apt-get install xscreensaver xscreensaver-data-extra xscreensaver-gl xscreensaver-gl-extra && sudo apt-get purge gnome-screensaver". Нам говорять что "gnome-screensaver" нету. Выяснить какая конкретно стоит прога не хватает знаний. И нервов.
С громким криком страдания и безысходности удаляем через "меню-параметры" дефолтный "хранитель экрана". Перезагружаемся и видим что автоматом скрины вааще никакие не запускаются. Вздыхаем, вручную запускаем демона(опять до первой перезагрузки) и при проверке (пашет-не пашет) видим тааакую кхм неэстетичную панель для ввода пароля что глаза просто вытекают из глазниц. Думаем что "тапок" был не так уж и плох. Т_Т
Биясь головой о стену пишем эту текстовую простыню.
Вопросы:
1. Может кто-нибудь знает какая конкретно прога "Хранитель экрана" стоит в этой сборке?
2. Как прописывать демона автоматом чтоб не выставлять его после каждой перезагрузки, вручную?
3. Где в "древе корневых папок" находится скринсейвер с настройками или подобное понятие для Убунты не подходит?
4. Как вообще(и главное где) можно опознать название какой-либо установленной проги не суясь в репозиторий (где стоящие у тебя проги услужливо подсвечены галочками).

Всем отписавшимся, заранее спасибо.
1. В "Rosa" mate-screensaver и xscreensaver , набери locate screensaver и посмотри
у себя.
2. Меню - параметры - запускаемые приложения - добавить - пиши не хочу.
3. По команде locate <имя проги> увидишь и деревья
4. Пока не знаю точно ( и не интересно ).
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 февраля 2016 в 07:51)
Пы.Сы /usr/share/applications - там значки программ - жмём ПКМ - свойства - читаем имя проги.
А где лежат проги -
Код PHP:
  1. echo $PATH
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2016 в 08:22)
Кровожадный кролик:

на мяте не будут определяться другие скринсерверы...
ставя альтернативу (xscreenserver), получаем запуск при старте системы, сначала mate-screenserver с его демоном на экран :0, поэтому часы и работают только после запуска вручную демона по предложному окном "ярлыка" xscreenserver-demo.

два решения (без удаления "мятного" скринсервера):
(1) подмена линком файла скринсервера (своих часов) на любой другой файл, из прописанных mate-screenserver'a и удалением лишней альтернативы.
(2) создать бинарник который при запуске будет выключать "мятный" и включать альтернативу с его демоном.

1) на примере моих часов (скрин во воложении):
(а) sudo apt-get purge xscreensaver xscreensaver-gl xscreensaver-gl-extra xscreensaver-data-extra
(б) sudo apt-add-repository -y ppa:alexanderk23/ppa && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y gluqlo
(в) sudo rm /usr/lib/mate-screensaver/popsquares && sudo ln -s /usr/lib/xscreensaver/gluqlo /usr/lib/mate-screensaver/popsquares && sudo chmod +x /usr/lib/mate-screensaver/popsquares

2) установка альтернативы:
(а) sudo apt-get install xscreensaver xscreensaver-gl xscreensaver-gl-extra xscreensaver-data-extra
(б) sudo gedit /usr/bin/xscreensaver_autostart
(1б) #! /bin/sh
(2б) killall mate-screensaver
(3б) xscreensaver -nosplash
(в) sudo chmod +x /usr/bin/xscreensaver_autostart - сделать бинарник исполняемым
(г) xscreensaver_autostart - добавить этот бинарник в автозагрузку, в ручную
(д) после всего, сами, именно эти, часы (Gluqlo) не появятся в списке для выбора в программе xscreenserver, для этого надо в корне "хомяка отредактировать" файл xscreenserver, с добавлением строчки (пример на скрине)

P.S. (1б),(2б),(3б) - строки, на отдельных строчках текстовой части бинарника
Прикрепленные файлы:
h14382611872086806637900c788_jsnk6_jsnk6.png | 464.03 Кб | Скачали: 835
Редактировалось: 4 раз (Последний: 15 февраля 2016 в 09:06)
symon2014:

1. В "Rosa" mate-screensaver и xscreensaver , набери locate screensaver и посмотри
у себя.
2. Меню - параметры - запускаемые приложения - добавить - пиши не хочу.
3. По команде locate увидишь и деревья
4. Пока не знаю точно ( и не интересно ).
Правильно ли я поняла, что если я в терминале ввожу locate то я по идее должна увидеть каталоги и подкаталоги? Но я вместо дочерних-родительских вижу просто россыпь относящихся к опрошенной проге подпрограмм(а если честно кучу невнятных кусков), среди которых очень трудно неопытным взглядом(да кого там, практически невозможно) вычленить главенствующий каталог в котором собственно она и прописанна. Их как-то вообще можно отличить?
По второму пункту - я поняла куда и как, но мне кажется надо почитать что нибудь насчет "что такое демон и как его написать вручную" судя по всему я запуталась в понятиях. hoho
А вообще ваша таблица(которая чуть ниже) меня так впечатлила что я в ужасе пошла искать русифицированный мануал, чем собственно изначально должна была заняться. rofl
Кровожадный кролик, Например по 2 пункту
чтоб не выставлять его после каждой перезагрузки, вручную?
допустим для запуска "демона" вручную вы набираете в терминале команду "skotina"
Это будет выглядеть так -
Спойлер
По пункту 4 примерно так -
Спойлер
[qb:
]
Кровожадный кролик:

на мяте не будут определяться другие скринсерверы...
ставя альтернативу (xscreenserver), получаем запуск при старте системы, сначала mate-screenserver с его демоном на экран :0, поэтому часы и работают только после запуска вручную демона по предложному окном "ярлыка" xscreenserver-demo.

Да-да-да! Все так, конфликтуют именно тем что дефолтный скрин имеет более высокий приоритет что ли, чем Хскрин.
Вернее конфликтовали.
Кстати у меня таких часиков нет.
Счас попробую сделать приоритет.
Через терминал же? zst
Кровожадный кролик:

пропишите в конфиг файл xscreenserver (при условии что вы правильно установили вручную свои часы, в смысле папка назначения) в хомяке свои часы, что бы они появились в программе альтернативе(хскринсервер), потом сделайте бинарник как в мануале, и бинарник новый добавте в автозапуск ручками и все будет работать, и демон будет стартовать как надо, сразу на экран :0
Кровожадный кролик:
Кстати у меня таких часиков нет.

там есть команда для их установки и мануал для подменки родного одного мятного на не родные эти... это без бубнов и установки альтернативных... с бубнами пример №2
[qb], Ееес! dance
Решила пойти по сложному пути, что потренироваться, но пока не тяну. Первый - простой вариант оказался идеальным.

Спасибо всем большое. v
В начало страницы 
|
Перейти на форум: