Как поменять систему по умолчанию при загрузке компьютера? |
|
|
|
Да это я читал. # If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update # /boot/grub/grub.cfg. # For full documentation of the options in this file, see: # info -f grub -n 'Simple configuration' GRUB_DEFAULT=5 #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true GRUB_TIMEOUT=10 GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian` GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" GRUB_CMDLINE_LINUX="" А всё равно по умолчанию показывает первую (верхнюю строку) |
sudo update-grub не забыли? и ... хм... изменить меню и выбор ос по умолчанию это разные вещи. |
я решил проблему очень просто поменял в grub.cfg(\boot\grub\grub.cfg) бут записи местами(просто перенес необходимый пункт menuentry /*здесь имя записи*/{/*здесь запись о загрузке*/} наверх) если скинешь текст grub.cfg могу тебе его редактнуть |
shenmue: | sudo update-grub не забыли? и ... хм... изменить меню и выбор ос по умолчанию это разные вещи. |
Нет, не забыл. Мне само меню менять не надо. Я хочу по умолчанию грузить Минт-12, а не Минт-11. |
inclodes: | я решил проблему очень просто поменял в grub.cfg(\boot\grub\grub.cfg) бут записи местами(просто перенес необходимый пункт menuentry /*здесь имя записи*/{/*здесь запись о загрузке*/} наверх) если скинешь текст grub.cfg могу тебе его редактнуть |
Сейчас гляну. Спасибо, это наверное самый простой способ. |
helper2008: | Сейчас гляну. Спасибо, это наверное самый простой способ. |
не забудьте sudo update-grubпотом поставте grub customizer и неморочтесь |
просто зайдите в свой минт12 и переустановите grub |
Может в этом проблема?: helper2008-MS-7697 helper2008 # sudo update-grub Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub Searching for default file ... found: /boot/grub/default Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst Searching for splash image ... none found, skipping ... Found kernel: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic Found GRUB 2: /boot/grub/core.img Found kernel: /boot/memtest86+.bin Updating /boot/grub/menu.lst ... done Сплэш имадж, это что? И почему не найден? |
helper2008 вы о чём? какая проблема? ммм... не я вам советовал sudo update-grub и не понимаю зачем он нужен был для решения вашего вопроса. Достаточно было отредактировать grub.cfg той ОСи из которой ставился загрузчик и делалась запись в MBR, т.е. grub.cfg того груба которому передавалось управление загрузкой из MBR (главной загрузочной записи) хоть простой установкой соответствующего параметра в строке set default= (о чём указано в мануале по ссылке в сообщении #2), хоть переносом нужных строк на "первую позицию" среди ОС в тексте grub.cfg, чтобы set default="0" её запускал ( о чём говорилось в сообщении #5 ) по той инф-ии что имеется в теме - ничего не ясно: что и как у вас установлено (кроме того что имеются на компе как минимум две ОСи минт11 и минт12), какая ОСь как установлена (на одном винте , на разных винтах) , какая ОСь была установлена первой а какая второй и как при этом устанавливался загрузчик, загрузчик какой ОСи работает при включении компьютера, для какого груб, (какой именно ОСи) делали update-grub тоже непонятно. Можно предположительно у вас "рабочий груб" был на минт11. Что вы хотите, тоже не совсем ясно - то вам надо только сменить ОСь загружаемую по умолчанию, то хотите чтобы в списке Минт12 стоял первым, но при этом не хотите меню менять, а только "по умолчанию грузить Минт-12, а не Минт-11". Вы уж определитесь - что именно хотите. Сплэш имадж, это что? И почему не найден? |
splash image - емнип, заставка которая "проигрывается" на экране в процессе загрузки не найдена очевидно потому что её нет Редактировалось: 3 раз (Последний: 20 марта 2012 в 19:31) |
|
|
хз тогда в чём проблема. Заставка это фигня. Мне нафиг она не нужна. Значит Вы полагаете, что нужно править в Грубе той ОС, что была установлена последней? А из любого другого уже его не перехватишь? Странно как то. |
helper2008: | ... Значит Вы полагаете, что нужно править в Грубе той ОС, что была установлена последней? А из любого другого уже его не перехватишь? Странно как то. |
ничего странного... и что значит не перехватишь? вы чего перехватывать собрались? Если вы ставили последней, к примеру ось минт11 на тот же единственный в ПК винт где ранее был установлен минт12, и в процессе установки проводимой, можно сказать по дефолту, подтвердили установку загрузчика на sda, то неужели вы считаете что MBR не перепишется и будет передавать управление грубу ранее установленной системы, а не тому который устанавливается минт11-ым ? ( Если только в процессе установки вы не указывали что загрузчик ставит не надо или указали другое место установки, что маловероятно) Я полагаю, что нужно править grub.cfg в Груб той ОС, чьему грубу(загрузчику) MBR передаёт дальнейшее управление загрузкой, или если хотите сменить загрузчик, то переустановить его из другой необходимой и загруженной ОСи (как предлагал val в сообщении #11, это самый простой способ который можно сделать через синаптик -в синаптике найти установленный груб и дать команду переустановить) Собсно все решения вам озвучили. Хотите делать по другому - ваше дело. |
Перехватить настройки Груба хочу. Да, Минт-11 был установлен последним. Но почему настраивая Груб из Минт-12 он не переписывает МБР в соответствии с теми настройками, которые я ему указал? Переустановка Груба не помогает. Сейчас конечно попробую ещё раз, но какая то непонятная аномалия творится ... |
Быстрое решение проблемы startupmanager или Grub Customizer.Если лениво ковырять grub. |