0
Найти на сайте: параметры поиска

Коррекция Live-USB

Как слегка допилить дистрибутив Mint Cinnamon 17.3?

Накурился форумов, но ответа так и не нашёл. Может кто поможет?

Задача такая. Есть флешка, есть дистрибутив Linux Mint Cinnamon 17.3 Rosa. Записать в unetbootin или какой другой проге могу без проблем. Дистрибутив в основном устраивает. Но... Хочется, чтобы сразу со старта стояла русская раскладка, несколько недостающих программ и привычные настройки.
Добавлял persistent раздел, но во-первых, со временем система начинает с ним подвисать, а во-вторых, не хочется убивать флешку активной записью, а она как пить дать сдохнет в таком режиме довольно скоро. В общем, нужен Live-USB без всяких persistent, но с нужными плюшками ибо часто приходится пользоваться чужими компами, но не хочется на них хозяйничать. Достаточно просто загрузиться со своей флехи и передать информацию из одного места или носителя в другое, ну, или поработать в сети и посмотреть кино, послушать музычку с другой флешки на которой храню данные.
Если есть вариант решить эту задачу в графическом интерфейсе, подскажите прогу. Ну, а если без консоли никак не обойтись (я тут не силён), то, если не лень, опишите поподробнее. "Мне не шашечки нужны, мне ехать из пункта А в пункт В". Я простой юзер. Пусть и не самый тупой, и пытаюсь вникнуть в тему, но времени на длительное изучение языков программирования у меня нет, ибо работа. А работа связана с передачей информации.
Весьма наслышан о мизантропии линуксоводов, и на своей шкуре испытал её не раз. Так что не слишком усердствуйте в колкостях, пожалуйста.
Ставить полноценную систему на внешний диск мне тоже не нужно. Нужна именно Live флешка и всё.
Заранее спасибо отозвавшимся.

P.S. Разумеется, понимаю, что нужны две флешки: х64 и х86, чтобы работать на любом железе.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 10 января 2016 в 05:00)
svezhy, тут ребята сборки делают, присмотрись - может что-то тебе подойдет.
Весьма наслышан о мизантропии линуксоводов, и на своей шкуре испытал её не раз. Так что не слишком усердствуйте в колкостях,...
постараюсь

Хочется, чтобы сразу со старта стояла русская раскладка, несколько недостающих программ и привычные настройки. Добавлял persistent раздел, но во-первых,... а во-вторых,... В общем, нужен Live-USB без всяких persistent, но с нужными плюшками ибо часто приходится пользоваться чужими компами
тут вопрос решается так: или персистент или подходящая сборка или работайте на том что дают (без раскладки , без языка, программ и настроек под вас)
но...
1
... а во-вторых, не хочется убивать флешку активной записью, а она как пить дать сдохнет в таком режиме довольно скоро ...
бред,
о какой активной записи может идти речь если флеш читается при загрузке ОС практически один раз и далее загруженная ОС работает не с флешкой, и все внесённые изменения так же записываются всего один раз(по окончании работы при выходе\выключении\перезагрузке перезаписывается 1 файл casper-rw ).
ну а поскольку его как правило стараются сделать большим то при выключении его перезапись для сохранения изменений на флешке занимает время, что даёт некоторый "эффект зависания"
2
... во-первых, со временем система начинает с ним подвисать,...
если сделать персистент не с файлом casper-rw а с разделом casper-rw на флешке, то "эффект зависания" не наблюдается.
И даже в этом случае быстрая смерть флешки в результате более высокой активности записи если не бред то умозаключительный предрассудок. Флешки чаще быстрее умирают от корявых ручек что вытаскивают их во время записи и от кучи других причин. Ещё не видел ни одной флешки преждевременно умершей от частой записи.

Хочется, чтобы сразу со старта стояла русская раскладка, несколько недостающих программ и привычные настройки...., нужен Live-USB без всяких persistent, но с нужными плюшками ибо часто приходится пользоваться чужими компами
Если вопрос стоит так категорично, то ищите либо готовую удовлетворяющую вас сборку (благо лайфUSB с линуксом мульён можно найти , с разными линуксами, с разными DE, на разных языках по дефолту и разным набором программ и благо для решения задач " просто загрузиться со своей флехи и передать информацию из одного места или носителя в другое, ну, или поработать в сети и посмотреть кино, послушать музычку с другой флешки" никаких особых программ не нужно и как правило они по дефолту имеются почти на любых сборках ) или делайте сами свою сборку.

Если есть вариант решить эту задачу в графическом интерфейсе, подскажите прогу. Ну, а если без консоли никак не обойтись (я тут не силён), то, если не лень, опишите поподробнее. "Мне не шашечки нужны, мне ехать из пункта А в пункт В". Я простой юзер. Пусть и не самый тупой, и пытаюсь вникнуть в тему, но времени на длительное изучение языков программирования у меня нет, ибо работа.
да вы прямо молитесь на консоль и на программирование ... прям как папуасы на таинственные силы природы.

умиляют заявления типа я не дурак , но я не знаю и не (хочу, не могу, некогда, ... нужное подчеркнуть)...т.к. я новичёк , но хочу ... а потому как я новичок то дайте и сделайте мне и про "мизантропию" обязательно ...

Ну какие блин изучения языков программирования вам нужны ? ...вы о чём ?
что касаемо графических программ позволяющих сделать свою сборку
вы похоже не делали даже попыток погуглить например по такой фразе - "как сделать свою сборку убунту на лайф USB"
понимаю что по этой фразе может и не найтись подходящее для вас, но и ограничиваться одной фразой не надо.
походу вы и по этому форуму ничего не искали и не смотрели, например в разделе - неофициальных сборок
собсно, посмотрите раздел может подберёте какую готовую сборку и\или найдёте и программу для создания своей сборки.
ну и по поводу поиска программ для создания своей сборки, в качестве "шефской помощи" вот ключевые слова - Remastersys, Reconstructor, Systemback,... (зы , никогда не занимался сборкотворчеством )
но емнип, для нормальной работы с ними требуется нормальная установленная на ПК ОС линукс
удачи :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2016 в 10:28)
Как вариант - устанавливаем дистр на комп, выпиливаем не нужное, прикручиваем желаемое, настраиваем под себя и при помощи Clonezilla делаем iso-образ своей сборки. Ну а дальше делаем загрузочную флешку (диск)
qwertKI:

Как вариант - устанавливаем дистр на комп, выпиливаем не нужное, прикручиваем желаемое, настраиваем под себя и при помощи Clonezilla делаем iso-образ своей сборки. Ну а дальше делаем загрузочную флешку (диск)

Спасибо. Но тут возникает вопрос. Будет ли данная система корректно работать на других компьютерах? Ибо все настройки и драйверы в системе заточены именно под железо, на котором они были установлены. Или я не прав
colonel:
да вы прямо молитесь на консоль и на программирование ... прям как папуасы на таинственные силы природы.

умиляют заявления типа я не дурак , но я не знаю и не (хочу, не могу, некогда, ... нужное подчеркнуть)...т.к. я новичёк , но хочу ... а потому как я новичок то дайте и сделайте мне и про "мизантропию" обязательно ...

Ну какие блин изучения языков программирования вам нужны ? ...вы о чём ?

Таки сорвались...) Но всё равно спасибо за развёрнутый ответ...)) Поверьте, искал, гуглил, курил и пр. много ночей. Везде упирался в километровые наборы команд в консоли или нерациональные решения. Вдаваться в подробности не буду, дабы не отнимать Ваше время. Это раздел для новичков. Это автоматически означает, что я этого не стесняюсь. Благо, сам в других областях (фото, кино, драматургия, журналистика) тоже могу кое-чему научить того, кто интересуется. Рациональное зерно в Вашем ответе нащупал. Это создание casper-rw раздела на флешке. Нельзя ли с этого места поподробнее? На самом деле делал однажды такую попытку, но то ли в форумах что-то неточно было описано, то ли что-то недопонял. В общем, не вышло. С персистент-файлом зависон случается при запуске некоторых программ, даже предустановленных в дистрибутиве. Например управления приложениями. Если хватит у Вас сил и терпения, разъясните, как создать на флешке этот самый чудесный casper-rw раздел. Спасибо.
colonel, нагуглил, как создавать. Но что-то Gparted уже полчаса в зависоне, хотя ресурсы жрутся вовсю,а всписке процессов - тишина. Стоит ли прерывать процесс или подождать ещё?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2016 в 14:23)
svezhy, ты вот сам что-нибудь видишь на такой картинке. colonel уже устал вам ссылки давать на Правила форума и инструкции по добавлению изображений.
Unborn, Сорри, конечно, но редактировать сообщение, похоже, можно только в течении очень малого промежутка времени. И, кстати, ссылок никаких я пока не видел пока.
А что касается сути вопроса, то Gparted вылетает при попытке сжать раздел на флешке. Если есть что посоветовать - буду благодарен. А нравоучений, пожалуйста, не надо. Неконструктивно как-то.))
Надеюсь на понимание.
Картинка так залилась автоматом средствами сайта. У меня на компе - нормальный скриншот.
Cоздание своего дистрибутива http://help.ubuntu.ru/wiki/c%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_linux Или аналог http://sourceforge.net/projects/pinguy-os/files/ISO_Builder/ Или http://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html с костылем http://www.mintlinux.ru/forum/thread10596-1.html#51962
svezhy, под "вас" - имеется ввиду новичков.
Unborn:
Правила форума и инструкции по добавлению изображений.
Как об стенку горох.
Залей по-нормальному.
Loi:

Cоздание своего дистрибутива http://help.ubuntu.ru/wiki/c%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_linux Или аналог http://sourceforge.net/projects/pinguy-os/files/ISO_Builder/ Или http://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html с костылем http://www.mintlinux.ru/forum/thread10596-1.html#51962

Спасибо, сейчас почитаю...
Еше способ http://zenway.ru/page/qt4-fsarchiver http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=239734.0 http://sourceforge.net/projects/qt4-fsarchiver/files/?source=navbar
Unborn:

svezhy, под "вас" - имеется ввиду новичков.
Unborn:
Правила форума и инструкции по добавлению изображений.
Как об стенку горох.
Залей по-нормальному.

А теперь и заливать нечего. Работал с Live-USB. После перезагрузки скриншот, разумеется, растворился в эфире.
Проще описать картину. В списке процессов - тишина. Использование CPU - 0% по всем пунктам. Монитор ресурсов показывает поочерёдную загрузку CPU1, 2, 3, 4 до 100%. В окне процесса Gparted курсивом сообщение, мол проверьте этот диск на ошибки и (если возможно) исправьте их. Программа в зависоне. После перезагрузки системы и попытки сделать в Gparted всё то же самое, программа тупо вылетает. Флешка USB3 16GB, новая, отформатированная в FAT32, с залитым через unetbootin, проверенным дистрибутивом.
Loi, Спасибо ещё раз. Я тут чуть выше спрашивал, но ответа пока не получил. Будет ли созданный образ установленной системы со всеми допиливаниями и настройками работать на другой машине?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.