0
Найти на сайте: параметры поиска

Замена окон на мяту, с сохранением раздела NTFS

Как сохранить файлы на разделе NTFS, при установке Mint.

Добрый день\вечер. В ближайшее время планирую переход с Win 8.1 на Mint 17.3 Cin. Интересует такой вопрос. HDD поделён, на данный момент, на два раздела: системный и хранилище. При форматировании системного раздела и далее установке на нём мяты, не будет ли каких-либо конфликтов с разделом хранилищем(NTFS). Планировал использовать стандартное разделение дисков /swap;/;/home, только без /home. Всё ли будет корректно работать? С какими трудностями могу столкнуть?

Заранее спасибо за любую помощь.
LeBanano, скрин вашего харда в виндовом управлении дисками покажите
(так, на всякслучай глянуть нет ли каких "фокусов" с тразбивкой )
colonel:

LeBanano, скрин вашего харда в виндовом управлении дисками покажите
(так, на всякслучай глянуть нет ли каких "фокусов" с тразбивкой )

Ок, как попаду домой, сделаю снимок
upd
Редактировалось: 6 раз (Последний: 24 декабря 2015 в 23:52)
LeBanano, конфликт, естественно, будет. Выражаться это может по всякому. Например файлы, попадая в ntfs, серьёзно теряют свои атрибуты и становятся исполняемыми. Так же игры могут начать глючить. У меня, например, WarThunder ошибку внезапно начал гнать во время обновления. Мол чё-то там не может обновить и всё тут. Скопировал его на ext4 и запустил. Лаунчер проверил все файлы и сказал что "всё гуд, обновлять ничё не надо". Игра заработала.
Ещё (при внезапном отключении питания) на ntfs могут возникать ошибки, которые fsk не особо старательно фиксит. Так можно серьёзно попортить данные.

В общем не рекомендую юзать ntfs в линухе. Я даже все свои внешние винты переформатил в ext4 (коллекция видосов). Да, телик это не понимает, но мне это и не нужно. Я уже давно фильмы включаю на компе а картинку перегоняю по hdmi на телик. И звук 5.1 и плеер нормальный!

В общем моя рекомендация безболезненного перехода на linux такая:
1) Оставить небольшой раздел в ntfs (если винт 1 ТБ, то 200 ГБ хватит) для виндошных программ и игрулек хватает.
2) Остальное пространство разделить на windows раздел (60-80 ГБ) и linux разделы (под корень и home. Можно ещё и media раздел создать для видосиков)

Т.о. у Вас всегда будет план для отступления: снос linux разделов и расширение ntfs раздела на освобод. пространство.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 декабря 2015 в 20:34)
hardir:

LeBanano, конфликт, естественно, будет. Выражаться это может по всякому. Например файлы, попадая в ntfs, серьёзно теряют свои атрибуты и становятся исполняемыми. Так же игры могут начать глючить. У меня, например, WarThunder ошибку внезапно начал гнать во время обновления. Мол чё-то там не может обновить и всё тут. Скопировал его на ext4 и запустил. Лаунчер проверил все файлы и сказал что "всё гуд, обновлять ничё не надо". Игра заработала.
Ещё (при внезапном отключении питания) на ntfs могут возникать ошибки, которые fsk не особо старательно фиксит. Так можно серьёзно попортить данные.

В общем не рекомендую юзать ntfs в линухе. Я даже все свои внешние винты переформатил в ext4 (коллекция видосов). Да, телик это не понимает, но мне это и не нужно. Я уже давно фильмы включаю на компе а картинку перегоняю по hdmi на телик. И звук 5.1 и плеер нормальный!

В общем моя рекомендация безболезненного перехода на linux такая:
1) Оставить небольшой раздел в ntfs (если винт 1 ТБ, то 200 ГБ хватит) для виндошных программ и игрулек хватает.
2) Остальное пространство разделить на windows раздел (60-80 ГБ) и linux разделы (под корень и home. Можно ещё и media раздел создать для видосиков)

Т.о. у Вас всегда будет план для отступления: снос linux разделов и расширение ntfs раздела на освобод. пространство.

Спасибо за информацию. Планирую полный переход на иксы, без сохранения виндовса. Безболезненный способ, для файлов, отделить раздел на 200Гигов мне не знаком. На сколько я помню, требуется форматирование и далее уже деления харда.
. Планирую полный переход на иксы, без сохранения виндовса.
судя по скрину у вас 2 основных раздела - (117гб с виндом и общий - 1.7тб), без расширенного с логическим в нём
тогда достаточно первый раздел (что сейчас с виндом) удалить и на его месте создать 2 раздела
под корень ~25-30гб и остальное свободное место под home

Безболезненный способ, для файлов, отделить раздел на 200Гигов мне не знаком. На сколько я помню, требуется форматирование и далее уже деления харда.
мне такой способ не знаком чтобы сначала форматировали а потом делили хард.
знаю что надо сначала создать разделы и потом отформатировать (ну или в партедах имеется возможность создания разделов с форматированием).

А вот перевод вашего нтфс раздела "Общий" в линуксовую файловую систему пожалуй займёт время.
Всёж там 1тб "файлопомойки" .
как вариант - поджать(уменьшить) этот раздел с конца гигов на 500, - на освободившемся месте создать новый раздел ext4 и туда скопировать энное количество контента с нтфс раздела , затем снова поджать нтфс раздел, а новый линуксовый увеличить (растянуть\перенести его границу влево к началу харда (к концу нтфс), снова перенести\переместить энное количесто файлов в линуксовый раздел , и тд ..
процесс долгомуторный и небезопасный (как и любое действие с разделами с данными на любой ОС в любом партишене)...
варианты ещё есть, например с созданием расширенного раздела и в нём несколько логических ... но это вам решать что делать и стОит ли.
или классический безопасный -слить всю файлопомойку на внешние диски, переразбить хард, отформатить поставить систему и вернуть на новоразмеченный винт свои файлы с внешних дисков.
имхо, быстрее и безопаснее будет.
впрочем самый быстрый способ - не трогать общий диск , и так его и оставить, смирившись с более медленной скоростью чтения\записи ...ну и того о чём говорил hardir
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.