#6 - 25 декабря 2015 в 00:59 | |
. Планирую полный переход на иксы, без сохранения виндовса. |
судя по скрину у вас 2 основных раздела - (117гб с виндом и общий - 1.7тб), без расширенного с логическим в нём
тогда достаточно первый раздел (что сейчас с виндом) удалить и на его месте создать 2 раздела
под корень ~25-30гб и остальное свободное место под home
Безболезненный способ, для файлов, отделить раздел на 200Гигов мне не знаком. На сколько я помню, требуется форматирование и далее уже деления харда. |
мне такой способ не знаком чтобы сначала форматировали а потом делили хард.
знаю что надо сначала создать разделы и потом отформатировать (ну или в партедах имеется возможность создания разделов с форматированием).
А вот перевод вашего нтфс раздела "Общий" в линуксовую файловую систему пожалуй займёт время.
Всёж там 1тб "файлопомойки" .
как вариант - поджать(уменьшить) этот раздел с конца гигов на 500, - на освободившемся месте создать новый раздел ext4 и туда скопировать энное количество контента с нтфс раздела , затем снова поджать нтфс раздел, а новый линуксовый увеличить (растянуть\перенести его границу влево к началу харда (к концу нтфс), снова перенести\переместить энное количесто файлов в линуксовый раздел , и тд ..
процесс долгомуторный и небезопасный (как и любое действие с разделами с данными на любой ОС в любом партишене)...
варианты ещё есть, например с созданием расширенного раздела и в нём несколько логических ... но это вам решать что делать и стОит ли.
или классический безопасный -слить всю файлопомойку на внешние диски, переразбить хард, отформатить поставить систему и вернуть на новоразмеченный винт свои файлы с внешних дисков.
имхо, быстрее и безопаснее будет.
впрочем самый быстрый способ - не трогать общий диск , и так его и оставить, смирившись с более медленной скоростью чтения\записи ...ну и того о чём говорил hardir