0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Поднимаю вопрос производительности или как сделать mint легковесным?

Возможно в который раз..

Всем привет, я в линуксе всего неделю, работая под ним, заметил тормоза, хоть комп у меня не такой уж и слабый.
Информация о моём коне:

Mint изначально понравился больше чем убунту, адекватней работает, симпатичный.
Но, стоит лишь загрузить Chrome, Photoshop, среду от JetBrains и туши свет. Терминал после вызова по хоткею, грузится около двух секунд, переключение между программами иной раз тормозит. Я шел в линукс как в производительную и стабильную ОС, а вижу у себя такое.

Подумываю пересесть на Lubuntu, но мне так полюбился cinamon, со своими прозрачностями, анимашками. Да и вообще Mint сам по себе.

Кстати, когда пробовал Mate, увидев что Ctrl+D не сворачивает все окна, выключил его подальше laugh . Знаю что можно настроить, но это одно, уже испортило впечатление, возможно зря.

Ветераны, подскажите нубу добрым советом.
Спасибо smile .

P.S. Попробовал убрать "Эффект окна", анимации в общем, и производительность неплохо увеличилась. Даже не думал что это так влияет на систему.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 23 декабря 2015 в 21:23)
Влияет, и на счёт chrome я тут не одну тему видел что особенно в свернутом состояние начинает жрать память да так жрать что все начинается работать рывками даже курсор, лично с этим не сталкивался но темы подобные видел, как вариант так это лучше лису юзать предварительно ещё настроить через её конфиг вырубить левые службы итп , так же не известно на счёт что там у вас со swap , и есть ли он вообще, ещё можно посмотреть что в автозагрузке есть ли возможность что то убрать либо отложить
Cinamon, окружение далеко не легкое, да и гибким в плане настроек назвать можно только с большей натяжкой. Я рекомендовал бы XFCE, за кажущейся простотой на старте вы получите очень гибкую ОС, именно на ней создаются самые красивые и стабильные сборки. Что касается WINE, сие приложение не эмулятор, а прослойка адаптер находящееся в вечном "бета", "фотошоп" если не устраивают бесплатные аналоги, имеются и коммерческие продукты, если не полностью догнавшие "фотошоп" то близки к этому.
По Chrome, ничего сказать не могу, использую его как основного. Проблемы у людей на форуме видел, но у себя не замечал ни разу.
Lubuntu не рекомендую, проект заброшен чуть меньше чем полностью.
Memory 8175 (7109 used)
Чем съедено столько оперативы? Либо отображается вместе с buffers/cache, что не страшно (хотя и лишку уже получается), либо причиной тормозов вполне может быть своппинг, если где-то течет.

покажи вывод

Код PHP:
  1. free -m
и скрин из top c сортировкой по памяти (После запуска top - клавиша "M")
minikarlik:
Я рекомендовал бы XFCE
Это значит что на имеющуюся ОС поставить другой оконный менеджер?
CodeViking, http://www.linuxmint.com/edition.php?id=194
или http://www.linuxmint.com/edition.php?id=193
Несколько оконных менеджеров, в теории возможно, но на практике это ..опа
minikarlik, и в чем же он так тяжелый cinnamon будет для таких параметров что привели в шапке ? Если менять окружение то полюбившиеся cinnamon пропадет а как я понял он то и удерживает товарища, да и крыса давно уже не та что раньше, остались только разговоры. У меня с оперативкой в 6 гиг нет проблем с cinnamon, тут просто надо заняться оптимизацией
CodeViking:
поставить другой оконный менеджер
minikarlik:
Несколько оконных менеджеров, в теории возможно,
Немножко поправлю вас, что речь не об оконных менеджерах, их как говорят и так стало несколько в базовой поставке 17.3
Речь идет о DE (окружение рабочего стола)

ну, и соглашусь с colonel, что минт сам по себе нынче сложно назвать легковесным - я не знаю другого дистра где столько всего было бы предусмотрено на все случаи жизни - это даёт свои результаты)
Chocobo:
Это вы о чём? О разделе "Memory в программе"?

Чем съедено столько оперативы? Либо отображается вместе с buffers/cache, что не страшно (хотя и лишку уже получается), либо причиной тормозов вполне может быть своппинг, если где-то течет.

покажи вывод

Код PHP:
  1. free -m

Пардон, сразу не понял
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2015 в 10:47)
Друзья, сменил тему на не стандартную, и вместо 15-20% cpu во время простоя. Потребление снизилось до 3-7%. И это при включённом "эффекте окон", т.е. анимациях. В общем думаю, что через месяц пользования, настрою под себя так, что всё будет в порядке :)
Если прикипел к cinnamon, то могу посоветовать LMDE2 - тоже linux mint на cinnamon, но на базе Debian. По своему опыту могу сказать, что на одном и том же компе (чуть слабее чем у тебя) работает ЗАМЕТНО БЫСТРЕЕ, но этот дистрибутив тяжелее в освоении. Больше проблем с установкой программ. Хоть и пишут, что у него (у Debian) самый большой репозиторий, но по факту полезных программ меньше, так как посторонние репозиторие (ppa) подключить очень сложно, а если подключишь - часто бывают проблемы с зависимостями. Можно собирать программы из исходников, но это геморой. Вообщем я вернулся назад на обычный linux mint - медленнее, зато дружелюбнее.
Rousk:
лучше лису юзать предварительно ещё настроить через её конфиг вырубить левые службы итп
А можно поподробнее на этом месте? Очень хочется тоже оптимизировать лису... бо хром очень коряво отображает шрифты (мылит к примеру) да и с компизингом бывает глючит (чёрные рамки появляются). Но видосики ИМХО в хроме лучше смотреть (онлайн естессно)

CodeViking, XFCE оптимизируется отключением компизинга и анимации. Так же рекомендуется не нагружать систему всякими виджетами, типа conky и т.д.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 декабря 2015 в 20:23)
segray:
Если прикипел к cinnamon, то могу посоветовать LMDE2 - тоже linux mint на cinnamon, но на базе Debian. По своему опыту могу сказать, что на одном и том же компе (чуть слабее чем у тебя) работает ЗАМЕТНО БЫСТРЕЕ, но этот дистрибутив тяжелее в освоении. Больше проблем с установкой программ. Хоть и пишут, что у него (у Debian) самый большой репозиторий, но по факту полезных программ меньше, так как посторонние репозиторие (ppa) подключить очень сложно, а если подключишь - часто бывают проблемы с зависимостями. Можно собирать программы из исходников, но это геморой. Вообщем я вернулся назад на обычный linux mint - медленнее, зато дружелюбнее.
В общем-то я решил остаться. Вчера капризничала, а сегодня весь день ни одного лага, хоть и стек программ тот же. Я просто переходя на линукс, слишком много от него ждал. Коллеги расхвалили smile .
a что там с видео?
покажите inxi -Fxz
В начало страницы 
|
Перейти на форум: