0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Не загружается с установочного образа

Всем привет!
Задумал изменить винде и попробовать, как это с Линукс. Скачал установочный образ здесь: http://mirror.yandex.ru/linuxmint//stable/17.3/linuxmint-17.3-cinnamon-64bit.iso
Прожёг образом диск, не Nero каким-нибудь, ImgBurn - образ записался без ошибок.
С диска загрузиться не получилось. В меню BIOS при загрузке, загрузка с CD в двух вариантах 1. SATA блаблабла и 2. UEFI блаблабла.
При выборе первого варианта, на экране в верхнем левом углу появляется "BIOS: _" и ничего не происходит. Барабаня по всем клавишам, один раз мне удалось ввести туда "65" - но это тоже ничего не дало)
При выборе второго варианта, появляется меню загрузки Linux из 3-х пунктов: 1. Загрузка в обычном режиме, 2. Загрузка в режиме совмещения (или как-то так) и 3. Проверка носителя.
Загрузка в обычном режиме - чёрный экран, ничего не происходит.
При выборе второго пункта - меньше чем за секунду по экрану проматываются строк 20 текста, что написано, разглядеть не получается и дальше опять чёрный экран.

Почитал здесь заметку об установке Linux. Автор рекомендует писать образ на флешку прогой Unetbootin и загружаться с неё. Также не получилось. Обратил внимание, что прога почему-то не форматирует флешку при записи образа, а пишет его поверх. У меня там раньше загрузочный образ Андроид х86 стоял, так она прямо в него и написала новые файлы из загруженного образа. Отформатировал руками, но это ничего не дало - утилита явно не пытается создавать загрузочную флешку. Выбрал там опцию загрузки образа Linux Mint 17.2 (свежее в меню нет), но и это не помогло - загрузка остановилась на половине и дальше идти не захотела.
Я ожидал, что после винды с линуксом будет сложно, но чтобы эти сложности проявились уже на этапе загрузки с образа - это немного напрягает)
Кто посоветует, как побороть? Может я образ не тот взял или его записывать надо как-нибудь... не так?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2015 в 14:53)
Попробуйте записать образ через Rufus (имхо в винде она лучшая). Затем в Bios выберите загрузка CD/USB в режиме UEFI блаблабла. Затем при загрузки появится меню загрузки, выберите первый вариант, обычная загрузка.
Спасибо, поборол.
Однако, оказалось всё не просто.
Руфусом создал флешку. Загрузка через UEFI - тот же чёрный экран. Зато загрузка через USB - картинка "Автоматическая загрузка начнётся...", но потом всё равно чёрный экран.
Догадался, что под картинкой должно быть какое-то меню, потыкал в кнопки и увидел его. Первый пункт, который выбирается по умолчанию ведёт к чёрному экрану. Решил проверить память - такой пункт тоже был, но через час надоело - 20Гб оказывается, проверяются долго. Пункт "проверка целостности" - чёрный экран, но я делал проверку флешки Руфусом - ошибок никаких не было.
Осталось только испытать загрузку в режиме совместимости. И бог сделал чудо. Система загрузилась, сообщив, что работает в режиме программного рендеринга, не используя функции видеоускорения.
Камень с души, т.к. уже понятно, в какую сторону смотреть: драйвера - они под любой ОС драйвера.
Разбил диск Gpart, как было написано в заметке по установке: 20Гб на систему, 3 на подкачку (наверное, при 20 Гб оперативки не нужно, но решил не отклоняться от инструкции) и около 100 под раздел /home.
Рядом в соседнем разделе обитает винда. Больше всего боялся, чтобы не слетел её загрузчик. Перезагрузился после установки, обрадовался, что загрузчик не слетел, но расстроился, что линуксовый не появился. Но хоть винда работает!
С помощью BCD добавил загрузку Linux вручную, в качестве загрузчика наугад выбрав GRUB2. Решил начать с него, а если не сработает, тогда выбрать SysLinux - у остальных вариантов названия загрузчиков выглядели подозрительнее)
Однако, система запустилась, хотя тоже не сразу, а через несколько попыток, через какие-то дополнительные опции, проверку файловой системы, после чего выбрал продолжение нормального режима загрузки, несколько попыток ввести своё имя (оказалось, надо ник, хотя просит имя)) и вот - почти работающая система с сообщением о программном рендеринге. Ткнув в Драйвера и вчитавшись в сообщение, понял, что то, что система использует как "рекомендуемое" и "свободное" то ли не драйвер вовсе, то ли какой-то недодрайвер - в общем, что-то хитрое и линуксовое, т.к. написано "обёртка для драйвера" Выбрал вместо обёртки что-то стоящее строчкой ниже с окончанием _update.
Система повозилась, попросилась перезагрузиться, запустилась без сообщения о программном рендеринге, что-то обновила и - работает.
С_Ч_А_С_Т_Ь_Е!!!)))
Никогда не испытывал такого удовольствия, вообще никаких чувств, переустанавливая винду. Причём, чем больше цифра версии - тем сильнее когнитивный диссонанс. Сражение за откат с 10-ки стало последней каплей - понял, что 8-ка такая же уродливая, просто я к этому уже привык и не замечал.
Пока не научился работать в Линуксе, оставил 7-ку - в ней буду дела делать, а Линуксом наслаждаться!
В начало страницы 
|
Перейти на форум: