0
Найти на сайте: параметры поиска

Разбивка жёсткого диска.

Я новичок. Помогите в решении вопроса по разбивке жёсткого диска при установке ОС.

Всем доброго время суток. Я новичок, и только, только перебираюсь на Linux. Опыта работы с Linux мал. На протяжении длительного времени работал только с Windows. Сам я учусь на программиста, и мне всё это интересно, вдобавок я стал ощущать всю прелесть открытого ПО и начинаю двигаться в этом направлении. Вот собственно вопрос: в Windows при разбивки жёсткого диска особо не паришься, есть диск C, я ему дам 50 ГБ, есть диск D, ему дам 150 ГБ. Не указывается файл подкачки,не загрузочный раздел, ни раздел для временных файлов. Так как я только перехожу на Linux, и собираюсь её использовать в качестве основной ОС и вдобавок в дальнейшем хочу научиться её администрировать, то мне очень хочется узнать, как правильно разбивать жёсткий диск, что из себя представляют эти множественные точки монтирования? (/, tmp/ var и т.д.) Как же научиться грамотно и правильно разбивать жёсткий диск при установке Linux? Буду очень благодарен, если предоставите небольшую теорию в историю, т.е. так скажем с корня, чтобы было понятно. За ранее спасибо.
Привет. Я сам не "хакер", но для обычного пользователя достаточно три раздела: 1. Раздел подкачки (он занимает размер оперативы умноженный на 2;
2. Корень - / - раздел, где будет монтироваться ОС (50 ГБ з ГОЛОВОЙ)
3. home - раздел с пользовательскими файлами (остальное пространство диска)
Неплохие видео уроки. Рекомендую
ivankuc:

Привет. Я сам не "хакер", но для обычного пользователя достаточно три раздела: 1. Раздел подкачки (он занимает размер оперативы умноженный на 2;
2. Корень - / - раздел, где будет монтироваться ОС (50 ГБ з ГОЛОВОЙ)
3. home - раздел с пользовательскими файлами (остальное пространство диска)
Неплохие видео уроки. Рекомендую

Спасибо за ответ. Про раздел подкачки я уже слышал, и слышал, что он равняется двойному объёму физической памяти, но не должен превышать 4 Гб. Я так понимаю, а если у меня 4 Гб оперативной памяти, то файл подкачки мне стоит указать тоже 4 Гб. Можно сказать что - / это диск C (Windows)?
A.M.Karogin:
Можно сказать что - / это диск C (Windows)?
Можете почитать вот тут.
A.M.Karogin, про swap - почти все верно. откинем тонкости - 4Гб и есть нужный размер:)

Про "Диск Цэ" - почитайте здесь
Информация там конечно не новая (в частности назван актульным ext3), но в той структуре ничего толком и не менялось с тех лет.
Про раздел подкачки я уже слышал, и слышал, что он равняется двойному объёму физической памяти, но не должен превышать 4 Гб.
что за ерунду вы слушаете
уже надоело видеть один и тот же вопрос - про правильную разбивку.
посмотрите поиском по этому форуму темы про разбивку, их много , а в инете их море...
размер свопа зависит от размера ОЗУ, от ресурсоёмкости программ и решаемых задач, которые вы хотите использовать па ПК, и от того планируете ли вы пользоваться гибернацией.
в зависимости от этих факторов размер свопа варьируется от 0 до 2-х ОЗУ (хотя может быть до 3-х )
Для обычного десктопа достаточно тех трёх разделов что указаны в сообщении #2,
а их размеры только на ваше усмотрение. найдите в инете описание структуры каталогов и файлов в линуксах, для чего какой каталог и где какие файлы и решайте сколько под что.
A.M.Karogin, Можно сказать что - / это диск C (Windows)?

При всем старании и вне зависимости от числа установленных программ не видел надобности увеличивать этот раздел более 15 Гб.

А самым первым ставлю четвертый раздел- единственный активный- boot, размером в 1Гб,из которого при обновлениях удаляю лишние ядра.

Увеличивать размер swap,более 2 Гб не видел надобности, вне зависимости от размера памяти ибо работа на подкачке чревата тормозами и зависаниями при размере физической памяти менее 2 Гб
mastergx:
А самым первым ставлю четвертый раздел- единственный активный- boot
Как понять единственный активный? И ещё, я знаю, что для работы хватает и 2 разделов, ну из-за соображений защиты от потери данных ставят ещё /home, а boot зачем? Без него ведь можно обойтись? И ещё вроде как первым ставят раздел подкачки вроде.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2015 в 12:03)
A.M.Karogin, boot первым ставить для ускорения загрузки,swap за ним тоже для ускорения загрузки ибо автоматическая разбивка бросает свап в конец диска. И поверьте это хорошо заметно на винтах в 500 Гб и более.Пользуйтесь gparted- в нем видно что и где стоит.
Полезно jfs использовать для boot- как для серверов кстати.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2015 в 12:33)
mastergx:
активный
А почему активный? Вы так и не ответили. И ещё Вы сказали что, при обновлении старое версия ядра удаляется (это если раздел boot) создан. А если не создан, то получается старая версия не удаляется и копиться "мусор" в системе? Тормозить потом не будет?
A.M.Karogin, Можно удалять через synaptic, через ubuntu-tweak, через gksu такой то менеджер.
Торможения от количества сохраненных увы не замечал ибо использую это удаление для уменьшения размера сборок,
а о скорости работы делаю вывод от работы gtkperf.
Для загрузки раздел boot и должен быть АКТИВНЫМ.
Обновление линуха доверяю тока администраторам и то раз в три месяца или перед установкой каких то иных программ
или изменений в конфигурацию, с запуском prelink по окончанию.

"при обновлении старое версия ядра удаляется"- увы такой функции у линухов пока нету
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2015 в 13:14)
Раздел boot не обязательно должен быть активным (может быть не активным). Linux может загружаться с не активных разделов.
http://kubuntu.ru/node/4343 структура папок в лине
jack3, "/boot - В этом каталоге хранятся файлы, используемые загрузчиком ОС — LInux LOader (LILO). Этот каталог так же практически не изменяется после установки." ---в него добавляются новые ядра, примерно 100 Мб с каждым новым
у меня Груб 2 стоит,через него и удаляю ненужные ядра..
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.