Приветствую, я в Линуксе пока слабоват, потому возник вопрос: Работает операционка стабильно, все встает ровно и с первого раза, но 1-2 раза в день наглухо парализует системник, клава и мышь не опрашиваются (на виндах подобных косяков никогда небыло, железо в полном порядке). Запущены во время этого были радио (Radio Tray) и браузер Chromium, листаю форумы и новости на сайтах. Где отчеты смотреть или помониторить самому проблему можно? И еще вопрос - если в Хромиуме начинает тупить флеш-плагин и его завершить, то после браузер задолбает просто высовывать полосу с проблемой флеша, плагин уже 100 раз закрылся, но браузеру на это плевать, продолжает выносить мозг своими сообщениями, это правится? =) |
|
|
Снесите этот Flash, оно уже ненужно по большому счету: Код PHP:sudo apt-get remove pepperflashplugin-nonfree
Ну или вместо Хромиума, Хром попробуйте. Отчеты смотрятся в /var/log. Обычно исследуются syslog, kern.log и Xorg.0.log. Но не факт, что перед зависанием успело что-либо записаться в логи. Виснет вся система, в консоль по Ctrl+Alt+F1 выходит? Что за ПК, стоят ли проприетарные драйверы? |
leonard64: | Снесите этот Flash, оно уже ненужно по большому счету: Код PHP:sudo apt-get remove pepperflashplugin-nonfree
Ну или вместо Хромиума, Хром попробуйте. Отчеты смотрятся в /var/log. Обычно исследуются syslog, kern.log и Xorg.0.log. Но не факт, что перед зависанием успело что-либо записаться в логи. Виснет вся система, в консоль по Ctrl+Alt+F1 выходит? Что за ПК, стоят ли проприетарные драйверы? | Поподробнее отпишу к вечеру, сейчас пару планшетов отремонтировать надо, за железом метнусь и просмотрю логи... Виснет клава намертво - я обычно её проверяю нам-локом, капсом, кнопари вообще опрашиваться переставали и мышь колом вставала. Эммм радио вроде звук продолжался не запомнил)) ПК десктоповый пока временно собранный Атлоша64, 1гиг ОЗУ(вторая пара слотов не дает запускаться машине, не заморачивался - временная сборка), Видео GF210. Пока так (на моем северный мост отвалился, пока мать не поменял еще) В проприетарку не лазил даже, Минт сам увидел и ровненько поставил, графика норм вроде. Но Вин7 на этой сборке гонял вдоль и поперек, ниразу не вылетала... |
такая же фигня была на синнамоне на неофициальной сборке, про которую тут писал. в день установки тоже ничего не предвещало зависания. но однако наглухо 2 раза повис. работала только кнопка power. знаю, что можно было решить вопрос. возможно. но я снес ее и поставил пепперминт 6. практически голая система с драйверами. ставишь проги, какие нужны и радуешься быстродействию на не оч мощном ноутбуке. кстати этот синнамон или какая то прога пропускала какой то файл при скачивании образа. в итоге при установке 4 разных систем с 2ух разных флэшек выдавал все время ошибку. товарищ, который рекомендовал пеппер, передал образ по скайпу. все сразу встало как надо. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2015 в 15:14) |
1гиг ОЗУ(---- минимум 2Гб необходимо, включи индикация swap, чтобы понятнее было |
mastergx, да ладно. одного гига озу вам уже мало. mate, xfce или lxde будут себя пресрасно чуствовать. сервисы еще стартовые повыпилить. будет жрать 120-300 мб оперативы при старте. Хотя соглашусь, что своп при таком кол-ве оперативы не помешает. |
Chocobo, еще раз- минимум 2 Гб для нормальной работы браузера, включите индикацию своего swap и умничайте скока угодно Просьба не обижаться если покажется ответ резким Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 ноября 2015 в 17:48) |
Ребят я на днях оживлю свой комп и будет 4 гига оперативы и 4 ядра камень)) Просто как в поговорке "сапожник без сапог", все некогда скататься к товарищу набрать материнок (он директор комп салонов). Ну как хардварщика меня коробит покупать железо, ну отвык давно уже)) А по этой трабле, я лучше дома порешаю этот ребус, чем нарвусь как закон подлости у клиента на эти грабли. 1 гиг на двух планках (ладно хоть цепляет дуал-ченел их), в другие слоты (3и4) отказывается работать POST вережжит. Ну по сути я полагаю, что из-за flashplugin он ступорится, каюсь играю в единств. игру под флешем. А swop я 20гиг дал системе, привычка с винды - для подкачки много не бывает места. Наблюдал за процессами мониторингом процессов (привычка тоже с винды), при работе флеша в браузере она выжирает всё пространство оперативы и 900мб подкачки. циннамон лишь скромно 120-140 берет. И частенько минут на 5-15 машина начинает избивать хард так, что индикатор вообще не гаснет и проц на 97-100%... Знаю эту беду с прожорливостью той игры, но не висла в вынь7, хочется понять и попробовать поправить ступор)) |
sergeyn21: | такая же фигня была на синнамоне на неофициальной сборке, про которую тут писал. в день установки тоже ничего не предвещало зависания. но однако наглухо 2 раза повис. работала только кнопка power. знаю, что можно было решить вопрос. возможно. но я снес ее и поставил пепперминт 6. практически голая система с драйверами. ставишь проги, какие нужны и радуешься быстродействию на не оч мощном ноутбуке. кстати этот синнамон или какая то прога пропускала какой то файл при скачивании образа. в итоге при установке 4 разных систем с 2ух разных флэшек выдавал все время ошибку. товарищ, который рекомендовал пеппер, передал образ по скайпу. все сразу встало как надо. | У меня затупы были с официальной Убунту(( Сам конечно не совсем внимательно где то ставил - не было запроса на разметку томов ни разу и она мне на флешку установочную залезла (а я думал, че как долго то она ставится и почему винт почти не опрашивается). В итоге она начала чудить... но это опустим, я решил и выбрал Минт циннамон Рафаэлку) Нравится она и встала с обновлениями без капризов, другую попробую на свой комп поставить на днях, как оживлю системник. |
mastergx: | Chocobo, еще раз- минимум 2 Гб для нормальной работы браузера, включите индикацию своего swap и умничайте скока угодно Просьба не обижаться если покажется ответ резким |
Индикация swap отдельно как включается? просто я нашел только аналогию диспетчера процессов виндовой тут "Системный монитор" там процессы и ресурсы вкладки очень мне полезны и привычны) И как выпиливать лишнее из запускаемых процессов? (на форуме впервые тут, может описано уже где?) |
mastergx, нормально поведет себя браузер, когда свободной ОЗУ будет 600-800 метров. если полсотни вкладок не открывать - в своп ты не упрешься |
|
|
По сути разобрался о причине - основная проблема - нехватка ОЗУ, флеш-плагин работает сам ровно, но его "родители" видимо подзабыли, что такое нехватка оперативы, потому и не заморачивались с решением тесноты физического пространства для цифры. Погоняю побольше на этой машине приложений, дабы заранее знать недостатки) Перепрыгиваю на второй системник |