Вчера вечером (поздно вечером) баловался с link2cd для андройда. Создавал и удалял разделы на флешке (через gparted), искал оптимальное соотношение... В общем случилось худшее. В очередной раз снося разделы с флешки, оказалось, что это была не флешка а мой 1.5 терабайтный винт (рука-лицо).
Вспоминая свой опыт работы в Win с Acronis... решил что пока паниковать рано, и попытался вернуть разделы с пом. gparted.
Всю ночь чё-то там творил gparted но результата ноль. Далее на очереди testdisk. Тут быстрее дела пошли, за пару часов обнаружилось целых семь разделов, но ни один даже не открылся.
К слову, разделов было два. Оба логические (Вторичные или как там...) 500GB NTFS и 1 TB ext4.
Ценные данные есть на обоих разделах.
Накатывает приступ паники, запускаю Acronis 12. Несколько часов тупняка а процесс так и не сдвинулся с места.
Выходит что gparted солидно так удаляет разделы. Так чтобы наверняка
Последний оплот надежды - скачал самы свежий R-studio 7.7 и давай шурстить винт. 5 часов ожидания.
С ntfs раздела данные потихоньку вытягиваются. Целостность в порядке (даже зашифрованные архивы открываются), но меня так же интересует и ext4. Там куча собственных разработок на lazarus...
ext4 тоже восстановил! Фух, пронесло (и в буквальном смысле тоже).
МОРАЛЬ: Не играйтесь с удалением разделов на ночь глядя. Даже снос простейшего раздела на флешке может оказаться сносом раздела на винте. Будьте очень внимательны с gparted.
P.S. Парни, не теряйте время зря. Снесли разделы gparted'ом - сразу запускайте R-studio. Один раздел восстановить можно, но вот несколько - бесполезная потеря времени. Только вытягивание файлов через что-то типа r-studio.
PP.S Делайте бэкап почаще, хотя бы раз в квартал. Мой последний бэкап от февраля месяца особо бы не помог.