Всем привет. Использую Linux Mint 17 Cinnamon. Установил неделю назад, неделю проработал - полет нормальный. Сегодня после продолжительной работы я допустил какую-то ошибку в своем коде, в итоге граф. оболочка наглухо повисла (кстати, как в Mint вызвать родную консоль без графики? В убунте было Alt+F1...F6 здесь чет так не работает) и я тупо выключил комп удержанием кнопки выключения. После попытался включить, система завелась нормально, а вместо содержимого домашней папки я увидел два файла, один текстовый, с примерным содержанием "мы отмонтировали ваш шифрованный раздел для сохранения данных, выполните то-то, то-то что бы примонтировать его", а другой собственно bash-срипт который выполняет команду по монтированию шифрованного раздела. Я запустил эту команду ввел секретную фразу и домашняя папка смонтировалась. Кстати, файлы эти удалились сразу после монтирования, поэтому не могу привести их содержимое сейчас. Ну думаю все норм, попробовал перезагрузить комп, проверить, подцепит ли минт этот шифрованный раздел на автомате, как раньше. Не тут то было. Теперь после каждой перезагрузки мне нужно в ручную выполнять монтирование этого раздела и каждый раз вводить секретную фразу. Вопрос: как вернуть все назад, что бы шифрованный раздел с домашними папками монтировался на автомате? P.S. На всякий случай содержимое моего fstab: Код PHP:# /etc/fstab: static file system information. # # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> # / was on /dev/sdb2 during installation UUID=14ad12ef-3dbb-4435-b689-9a45c06a4be2 / ext4 errors=remount-ro 0 1 # /boot/efi was on /dev/sdb1 during installation UUID=A46B-F284 /boot/efi vfat defaults 0 1 # /db was on /dev/sdb3 during installation UUID=a811764d-04f9-499e-a207-24665bf41212 /db ext4 defaults 0 2 # /home was on /dev/sda8 during installation UUID=e5c7e408-62dd-404e-9351-7049f9f7b629 /home ext4 defaults 0 2 # /tmp was on /dev/sda7 during installation UUID=a43d23f3-2d31-43e2-81bf-44d18c5f86af /tmp ext4 defaults 0 2 # /var was on /dev/sda5 during installation UUID=acd25c92-3f31-4ba4-9237-5b87007a95a2 /var ext4 defaults 0 2 # swap was on /dev/sda6 during installation #UUID=78f47a78-9984-440d-94b9-6e472672ab4d none swap sw 0 0 /dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0
|
|
|
Блин, проблема усугубилась. Сегодня утром пришел на работу, включил комп, а cinnamon не хочет стартовать без содержимого домашней папки. Главное, файловый менеджер работает нормально, через него я вижу рабочий стол, с него же перехожу в /home/nkl и монтирую зашифрованную систему. Но cinnamon не запускается. Тупо внизу нет панели, трея, кнопки пуск, не работает Alt+Tab и т.д. Пытаюсь сделать Ctrl+Alt+Backspace, он выводит форму входа, я ввожу данные и он выдает ошибку "Мы обнаружили, что Cinnamon только что рухнул, перезагрузить его?", жму да, сообщение пропадает, экран чернее и через несколько секунд я вижу опять только файловый менеджер и ошибку о том что cinnamon только что рухнул. Что мне делать? Мне работать нужно а не играться с этим ментом... |
Че ни кто не знает как решить мою проблему? Да ладно вам неужели это случилось впервые??? |
Минтоводы не шифруют папки) У Вас в этом месте Код PHP:# /home was on /dev/sda8 during installation UUID=e5c7e408-62dd-404e-9351-7049f9f7b629 /home ext4 defaults 0 2
должно быть что-то вроде Код PHP:/dev/mapper/cryptohome /home ext4 relatime,errors=remount-ro 0 2
Вот ссыль читайте, настраиваете |
vincentgits, большое спасибо за наводку. Я прямо и не знал куда глядеть. Гуглопоиск ничего толкового не давал. |
colonel, а там больше ничего и не нужно выполнять. Там написано либо запустите из консоли команду либо ткните на ярлык лежащий рядом. Всякий раз я тыкаю на ярлык и раздел монтируется. И да, спасибо за Ctrl+Alt+F1..F8. Я чет за был что Ctrl нужно нажимать, в убунте по моему просто Alt+F1..F8 было, но это уже не важно Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2015 в 14:07) |
Проблему с запуском cinnamon тоже решил костылем. Пкм->Открыть в терминале и далее ввел команду cinnamon --replace. Он запускается из этого терминала и работает хотя бы так. Буду разбираться почему раздел не монтируется, я так понимаю Cinnamon падает как раз из-за этого. |
colonel: | хм... комп нужен для работы, а поставили десктопную систему с капризным рюшечным DE. попробуйте работать в системе с другим DE. |
Подскажите такую более стаибльную систему? А вообще офтоп получается. Короче, проблему свою решил банально, как с виндой - переустановил. Короче можно закрывать. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2015 в 19:50) |
Уж не знаю чем colonel-у Cinnamon рюшечный - на мой взгляд он ужасен, но остальные еще хуже. Видимо он предлагает Mate или Xfce, мой опыт работы с Mint Xfce говорит о том что он самый нестабильный, сильно хуже Xubuntu. |
vincentgits: | Уж не знаю чем colonel-у Cinnamon рюшечный - на мой взгляд он ужасен, но остальные еще хуже. Видимо он предлагает Mate или Xfce, мой опыт работы с Mint Xfce говорит о том что он самый нестабильный, сильно хуже Xubuntu. | Хм. Мой опыт - месяц работы на Cinnamon. Вроде работает нормально, если не лезть в дебри и не пытаться там что-то наворотить/изменить |
Zlobus: | Хм. Мой опыт - месяц работы на Cinnamon. Вроде работает нормально, если не лезть в дебри и не пытаться там что-то наворотить/изменить |
У меня Cinnamon больше года работает без нареканий на целом парке компов, просто он страшный |
|
|
colonel: | "не бойся, я с тобой"(с) кеды? юнити? окна не рассматривааем. гном-шелл не устраивает? что сами предложите если всё остальное ещё хуже? |
Я имел ввиду внешне синнамон страшный, остальные - остальные минтовые ДЕ, так мне нравится стоковая ксубунту. |