Поставил винду - Kubuntu - Снёс Kubuntu - Поставил Mint Теперь grub не видит win7. Биос UEFI, так как винда стоит на 2TB диске. Нужна ваша помощь. Спрашивайте, говорите, что делать. Да, я гуглил и решения не нашёл... кроме одного: title прописать в grub-menu.lst , но как это сделать правильно я не понял. |
|
|
STUNN3R, Скрин с разделами из Gparted покажите, может что-то прояснится. |
|
STUNN3R, Похоже, что у вас системы установлены в разных режимах, 7-ка в режиме BIOS, а Linux в режиме UEFI. Покажите ещё вывод команды Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2015 в 07:50) |
Братишка: | STUNN3R, Похоже, что у вас системы установлены в разных режимах, 7-ка в режиме BIOS, а Linux в режиме UEFI. Покажите ещё вывод команды | Именно так! Была мать с биосом, винда и линукс. Поменял мать на мать с UEFI и переставил линукс на Kubuntu. Grub не нашёл винду, переставил на Mint, grub всё ещё не видит винду. Прикладываю скрин: http://hostpic.ru/image/FZ colonel: | По заказу не найду уже) |
|
STUNN3R, Да системы установлены в разных режимах. Я бы делал так: С диска 500 ГБ перенести всю нужную информацию на диск 2 ТБ. В UEFI-BIOS проверить и отключить если включен режим UEFI (а он у вас по всем признакам должен быть включен), включить Legacy Mode (может называться по-другому). Начать установку Linux, в окне подготовки разделов создать новую таблицу разделов на диске 500 ГБ (вся информация с этого диска будет потерянв). Создать новые разделы под Linux и установить систему. Должно получиться - Linux будет установлен на диск с разметкой MBR. Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 октября 2015 в 10:02) |
Братишка: | STUNN3R, Да системы установлены в разных режимах. Я бы делал так: С диска 500 ГБ перенести всю нужную информацию на диск 2 ТБ. В UEFI-BIOS проверить и отключить если включен режим UEFI (а он у вас по всем признакам должен быть включен), включить Legacy Mode (может называться по-другому). Начать установку Linux, в окне подготовки разделов создать новую таблицу разделов на диске 500 ГБ (вся информация с этого диска будет потерянв). Создать новые разделы под Linux и установить систему. Должно получиться - Linux будет установлен на диск с разметкой MBR. | Так и поступлю. А что касается загрузчика grub на диске с виндой, он будет запускаться в UEFI или это так не работает? P.S. Если возникла такая картина, то как вернуть запуск Windows по умолчанию? http://hostpic.ru/image/Fr P.P.S. И мой любимый вопрос: какую сделать разметку диска под линукс? Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 октября 2015 в 10:15) |
STUNN3R, для начала включи в УЕФИ эмуляцию БИОС и проверь загрузку Вин7. STUNN3R: | Так и поступлю. А что касается загрузчика grub на диске с виндой, он будет запускаться в UEFI или это так не работает? |
У тебя будет по-старинке - БИОС и диски с МБР. Только БИОС будет эмулирован. Но, ИМХО, (может я утрирую) имея, как минимум, лопату, или экскаватор, копать яму палкой-копалкой? |
STUNN3R: | как вернуть запуск Windows по умолчанию? | Отключить режим UEFI и назначить загрузку с диска с 7-кой. Если на скрине показана загрузка с этого диска, то нужно загрузиться с установочного диска/флешки с Win 7 и сделать Код PHP:bootrec /fixmbr bootrec /fixboot эта команда не обязательная, но можно сделать
Какую сделать разметку под Linux, cказать не могу, тут всё очень индивидуально. Редактировалось: 3 раз (Последний: 14 октября 2015 в 11:47) |
Линя в студию please --------dd if=/dev/sda bs=512 count=1|hexdump -C |
Я говорю вывод команды dd if=/dev/sda bs=512 count=1|hexdump -C можно увидеть? |
|
|
покажет загрузочный сектор диска на котором стоит windows, последние два байта должны быть 55 AA их grub ищет при сканировании дисков и разделов |
если этот сектор повреждён,соответственно система не определит разделы,не загружится ни таблица разделов ни загрузчик windows по цепочке |
|
|