0
Найти на сайте: параметры поиска

Как оживить комп?

После установки и удаления Linux Mint установщик Винды не видит винчестер. Что делать?

Беда в следующем. Давно хотел Linux, начал ставить второй ОС. На деле винда удалилась и Linux встал криво. Акронисом, отформатировал, переразбил всё, ценных файлов не было, но... При установке Линукса почему-то убился Рековери диск, находящийся на отдельном SSD диске. А может это мотив одной песни. Скорее всего стёрт MBR и потому рековери не знает куда писать. Пробовал с загрузочной флешки с дистром винды, пишет не вижу диска. Думал винт сдох, но при установке дистра Линукса с той же флехи, встал ровно и красиво. Как восстановить MBR? Я понимаю, что Виндовс, это шлак и нет нмчего лучше Линукса, но Линукс пока изучаю, а работать надо как-то, все проги из под Винды. Помогите, браты, плиззз!
Bop4yn:

Беда в следующем. Давно хотел Linux, начал ставить второй ОС. На деле винда удалилась и Linux встал криво. Акронисом, отформатировал, переразбил всё, ценных файлов не было, но... При установке Линукса почему-то убился Рековери диск, находящийся на отдельном SSD диске. А может это мотив одной песни. Скорее всего стёрт MBR и потому рековери не знает куда писать. Пробовал с загрузочной флешки с дистром винды, пишет не вижу диска. Думал винт сдох, но при установке дистра Линукса с той же флехи, встал ровно и красиво. Как восстановить MBR? Я понимаю, что Виндовс, это шлак и нет нмчего лучше Линукса, но Линукс пока изучаю, а работать надо как-то, все проги из под Винды. Помогите, браты, плиззз!

Почитайте вот тут. Должно помочь.
Можно попробовать такие варианты.
Перед установкой Windows физически отключить "лишние" жесткие диски, оставить только диск на который нужно установить Windows. Затем загрузиться с установочного носителя Windows и если установщик увидит жесткий диск, на клавиатуре Shift + F10, в командной строке ввести

Код PHP:
  1. bootrec /fixmbr
Эта команда перезапишет MBR на диске, дальше пробовать устанавливать систему.
Если данных на жестком диске нет, то можно очистить диск через diskpart (вся информация с жесткого диска будет потеряна). Как и в первом варианте загрузиться с установочного носителя, на клавиатуре Shift + F10, в командной строке ввести diskpart нажать Enter и дальше после каждой команды Enter

Код PHP:
  1. list disk
  2. sel disk N, где N - номер нужного диска
  3. clean
Устанавливать систему.
Bop4yn, Я так понимаю инфа на харде убита, тогда следующее. Забываем про акронис, с Флешки грузимся в Минт,
запускаем GParted в разделе устройства уничтожаете разметку, будет создана разметка понятная виндой. Перезагружаемся и ставим винду штатным способом оставив свободное место для линукс. Установив винду ставим Линукс но разметку делаем в ручную. А вообще тут почитайте http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-live-usbdvd.html
Fine:

Bop4yn, Я так понимаю инфа на харде убита, тогда следующее. Забываем про акронис, с Флешки грузимся в Минт,
запускаем GParted в разделе устройства уничтожаете разметку, будет создана разметка понятная виндой. Перезагружаемся и ставим винду штатным способом оставив свободное место для линукс. Установив винду ставим Линукс но разметку делаем в ручную. А вообще тут почитайте http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-live-usbdvd.html

уже не грузится с внешних носителей, пишет: no such partition. entering rescue mode...
не ставилась винда, в том то и фокус. Я так понимаю, это grub мою жизнь гробит)) Борюсь пока, но помощи жду. HEEEEEEELP!!!
Спасибо за неравнодушие, очень здорово, что есть такой форум с такими пользователями dance dance
Победил таки) Расскажу, может ещё кому пригодится.
Началось с того, что мне не понравилась сборка одного типа, который отлично делал её не под меня, а под себя. А т. к. я Linux узнал только на этой недели, то и решил я её снести, как винду — грубо и бесцеремонно. Ан нет, обиделась. Винда не ставилась, огрызаясь то чёрным, то синим экраном, Linux в каком-то экране матерился, как простая ОС/2 и никто не хотел ставиться. С флехи загрузил Zverя с его утилитами, но стало ещё хуже, Сам Zver не ставал, а утилиты довели ноут до того, что он отказался видеть usb. К счастью на глаза попалось вдео, где робот Даша рассказывала, как сделать . Прогу, с которой надо было работать PWBoot3.0.2 комп распознавал, как вирус, пришлось отключить защиту.

Сделал. Загрузил винду, попытался восстановить загрузочные сектора на дисках, но фигвам, как говорят в Простоквашино. Ноут стал перезагружаться, быстрее чем я соображать. Все советы инета, как с помощью командной строки и буковок восстановить grub ни к чему не привели. «error no such partition entering rescue mode grub rescue» прибил себя гвоздями к ноуту и не собирался уходить. И тут пришла МЫСЛЬ!
Сделать загрузочный внешний винт с Linux Mint. Нашёл программку LinuxLive USB Creator. Хорошая, кст, программа, на русском, без проблем работает с HDD. Сделал. Вставил. Загрузилась, как по маслу. Одно напрягало- много не русских слов, даже Лиса и то на аглицком. Включил обновления и через несколько минут офигел — всё на русском. Всё красиво. Поработал с дисками в Gparted — красотень! Щас буду винду ставить. Пока не научусь на Линуксе работать. Поставил Linux Mint 17,2 KDE.
Спасибо всем ещё раз. Теперь я тут)
Не ставь венду! )) разверни под линуксом виртуальную машину (virtualbox) и в ней поставь виндоус. и будет тебе щастИЕ
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 сентября 2015 в 22:14)
lapson:

Не ставь венду! )) разверни под линуксом виртуальную машину (virtualbox) и в ней поставь виндоус. и будет тебе щастИЕ
А тянуть не будет?
Bop4yn, все зависит от аппаратной конфигурации твоего ПК.
При создании виртуальной машины - сам укажешь, сколько она может отъесть дискового пространства и ОЗУ во время работы.
Спасибо, буду пробовать.Сейчас разбираюсь с настройками и прогами Linux.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.