0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Linux Mint 17.1 Mate by Enriki x86

  
Сообщений: 0
Обращаюсь ко всем и в частности к автору сборки с просьбой разъяснить почему у меня на буке в live режиме нет ни сверху ни снизу никаких панелей для запуска приложений и настройки (есть только рабочий стол и значки на нем "установить..." и "корзина"), может это глюк какой (MDF архива совпадает), облом какой-то нехороший вобщем...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2014 в 23:29)
Сообщений: 385
CTAJIEKC:

... в live режиме ...

С чего ставил систему (CD, USB)?
На других машинах с этой загрузки всё норм., или также ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2014 в 18:59)
Сообщений: 0
На другом стац. компе (DVD-ROM) все норм. На буке (HP i3 2,4GHz 3Gb ATI-1Gb) через DVD-ROM пробовал загружать по первым двум пунктам меню загрузки (без загрузки в память и с загрузкой) - результат один - панелей нет. Причем команды с консоли принимаются (запуск того же Firefox и др.) - нет только самих графических панелей (моей семье как-то не в кайф работать через консоль...), а так судя по работе на стац. компе сборка очень привлекательная (автор - мастер своего дела), но вот такие вот глюки с моим буком (у него правда винт пошаливает - думаю сменить, но на оперативку это никак не влияет, остальное железо вроде норм. - другие сборки линукс работают без проблем). Может привод кривой (хотя другие сборки с него же загружаются на все 100), может надо пробовать флэшки, у меня уже их 3 загрузочных и все с различными сборками линукс... Честно говоря - очень это заразное дело с этими сборками - раз попробуешь - не оторваться, хорошо что есть еще норм. люди (авторы сборок), которые делают нашу жизнь интересной - спасибо им...
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 декабря 2014 в 23:28)
Сообщений: 614
CTAJIEKC, а может у вас при запуске системой не совсем неправильно определяется и устанавливается разрешение экрана?

Если правильно понял то терминал(консоль) вы включаете из меню по ПКМ.
Интнресно было бы узнать результаты таких действий:
- в терминале дать команду $ mate-terminal - если в ответку система скажет "Cannot register the panel shell: there is already one running.", то возможно у вас панель уже запущена и её просто не видно , она за пределами экрана.

- нажатие на кн. "Super" (та что с виндовым флажком) - видна ли на экране часть панели минт-меню? если да, то панель не видна, тк за пределами экрана.

- нажатие Alt+F1 - должна вывести панель меню (Главное меню) в точке нахождения курсора. Если на мате-панели кн.Главное меню установлена, то эта панель должна открыться от места расположения кнопки на панели.

Ну и собственно если проблема в неправильно определённом и установленном системой разрешении экрана, и меню появляются( да достаточно если есть возможность открыть терминал ) , то можно попробовать привести разрешение в соответствие к вашему монитору:
Через меню - Меню -Параметры -Мониторы
через терминал - $ mate-display-properties
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 декабря 2014 в 09:34)
Сообщений: 0
1234567:

CTAJIEKC, а может у вас при запуске системой не совсем неправильно определяется и устанавливается разрешение экрана?

Если правильно понял то терминал(консоль) вы включаете из меню по ПКМ.
Интнресно было бы узнать результаты таких действий:
- в терминале дать команду $ mate-terminal - если в ответку система скажет "Cannot register the panel shell: there is already one running.", то возможно у вас панель уже запущена и её просто не видно , она за пределами экрана.

- нажатие на кн. "Super" (та что с виндовым флажком) - видна ли на экране часть панели минт-меню? если да, то панель не видна, тк за пределами экрана.

- нажатие Alt+F1 - должна вывести панель меню (Главное меню) в точке нахождения курсора. Если на мате-панели кн.Главное меню установлена, то эта панель должна открыться от места расположения кнопки на панели.

Ну и собственно если проблема в неправильно определённом и установленном системой разрешении экрана, и меню появляются( да достаточно если есть возможность открыть терминал ) , то можно попробовать привести разрешение в соответствие к вашему монитору:
Через меню - Меню -Параметры -Мониторы
через терминал - $ mate-display-properties

На разрешение грешить не буду, поскольку при загруженной сборке курсор "упирается" в видимые размеры бучного экрана - это факт, ну а в принципе ось должна определить размер куда загружаться (может я не прав - настолько не разбираюсь), по поводу ПКМ то да - доступно только это меню (но оно весьма скудное и можно было бы сделать его более функциональным, скажем "для чайников"), мне интересен сам факт такой причины загрузки - ведь ранее у меня такого никогда не было, может еще у кого-нибудь было подобное - просто интересно знать, по поводу экспериментов с терминалом - буду вечером дома пробовать (сейчас работа), дело в том что я не один раз загружал ось (на тот случай вдруг память глюканула и т.п.) - а результат тот же, нажатие каких либо "виндовых" клавиш и их сочетаний ни к чему не привели (запускался только калк - он на буке отдельной кнопкой), по поводу разрешения повторюсь - на стационарном компе с разрешением и панелями все нормально - определилось разрешение и панели были на своих местах.
Сообщений: 614
CTAJIEKC:
На разрешение грешить не буду, поскольку при загруженной сборке курсор "упирается" в видимые размеры бучного экрана - это факт,...
по вашему скудному описанию проблемы очевидно надо было догадаться куда там у вас упирается или не упирается курсор и вообще что там на экране у вас показывается\запускается что-либо кроме терминала или не показывается?
Неплохо бы скрин вашего рабочего стола посмотреть.

CTAJIEKC:
... ну а в принципе ось должна определить размер куда загружаться (может я не прав - настолько не разбираюсь)
..., по поводу разрешения повторюсь - на стационарном компе с разрешением и панелями все нормально - определилось разрешение и панели были на своих местах.
разве я говорил что не должна? в принципе должна ...и как правило определяет правильно, как напримр и на вашем стационаре.
стационару стационарово, буку буково. Другое железо.
CTAJIEKC:
...по поводу ПКМ то да - доступно только это меню (но оно весьма скудное и можно было бы сделать его более функциональным, скажем "для чайников")
судя по этому форуму и не только ,новичкам нужна только одна кнопка -"Сделать так как мне хочется". Какие у вас претензии к меняющемуся в зависимости от того к какому объекту(рабочий стол, папка, различные типы файлов) применяется это контекстное меню по ПКМ ? Какую строчку для "нескудности" вы хотели бы увидеть в этом меню?
CTAJIEKC:
..., мне интересен сам факт такой причины загрузки - ведь ранее у меня такого никогда не было, может еще у кого-нибудь было подобное - просто интересно знать,
раньше вы много раз грузили эту версию минт в такой же сборке и было нормально?
факт глюка интересен? А мне вот причина глюка интересна и не только этого, может быть даже получится разобраться.
CTAJIEKC:
по поводу экспериментов с терминалом - буду вечером дома пробовать (сейчас работа)
да какие опыты ? Показал всего пару команд, одну- которой запускается панель, на случай если панель не включилась при загрузке ОСи , и другую - которой запускается настройка разрешений монитора, на тот случай если понадобится а у вас меню не будет видно на экране.
Тем более что скорее всего не понадобится.
CTAJIEKC:
... а результат тот же, нажатие каких либо "виндовых" клавиш и их сочетаний ни к чему не привели (запускался только калк - он на буке отдельной кнопкой)
про то что именно, какие комбинации виндовых клавишь вы пробовали набирать вы не говорили, и я не спрашивал. Спрашивал только о результатах нажатия или одной кноки "Super" (по умолчанию ей открывается минтменю) и одной стандартной комбинации Alt+F1 как минимум со времён gnome2 открывающей стандартное меню.

ps
Собственно скачал сборку записал на флешку, попробовал запустить.
С мультисистемной флешки и на стационаре у мну с этой сборкой всё не как в принципе - после показа заставки о загрузке полный завис системы, и на нетбуке аналогично.
С флешки унетбутинской на стационаре при первой загрузке панели оказались почти за границей экрана (почти скрыты).

При повторных загрузках с этой же флешки и на стационаре и на буке всё как должно быть.


Если у вас панели не откроются при последующих загрузках, попробуйте подведя курсор к верхнему или нижнему краю экрана нажать ПКМ. Посмотрите , появится или не появится контекстное меню типа вот такого


Если появилось, то попробуйте создать ещё одну панель (должна создаться на с правой стороны на экране) .Если появится то можно будет используя это контекстное меню удалить и снова создать верхнюю и нижнюю панели и настроить их.
Это не решение проблемы, это возможный временный костыль.
Ещё в виде костыля, можно попробовать в системном мониторе ( $ mate-system-monitor ) завершить процес mate-panel, он должен сам снова перезапуститься и возможно с нормально открытыми панелями.

... Честно говоря - очень это заразное дело с этими сборками - раз попробуешь - не оторваться, хорошо что есть еще норм. люди (авторы сборок), которые делают нашу жизнь интересной - спасибо им...
100% :)
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 декабря 2014 в 15:00)
Сообщений: 0
Спасибо за информацию, обязательно проверю и отпишусь...
Сообщений: 0
Вот как интересно - оказывается автор сборки видать работал на 2-х мониках, и при загрузке правый моник оказывается с панелями а левый (который сразу виден при загрузке) - без панелей. Устранил через Alt+F1 зашел в настройки мониторов и просто выключил правый - тут же появились панели и иже с ними... Скрин я что-то не могу прилепить к пояснению - пишет нельзя загружать картинки (файлы) - суть скрина - показан расширенный раб. стол на два моника и на правом всё ОК а на левом - только обои с двумя иконками как я раньше описывал. Спасибо за помощь в поиске истины... Видимо что-то в сборке надо поправить чтоб загружался только один включенный монитор, а не расширенный рабочий стол (может я ошибаюсь а может у автора была такая задумка, но как то не логично...), еще раз спасибо за советы - век живи, 2 века учись...

Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 января 2015 в 21:45)
Сообщений: 437
CTAJIEKC:
работал на 2-х мониках
Работал только на одном мониторе. Странный у вас глюк. На паре рабочих компов без проблем работает.
Сообщений: 614
Вот надож, было подозрение что монитор неправильно определился, а оно вон оно как - лишний монитор "определился" в режиме расширения рабстола.

CTAJIEKC, у вас случайно не две видюхи в ноуте, может из-за этого? look

CTAJIEKC:
Скрин я что-то не могу прилепить к пояснению - пишет нельзя загружать картинки (файлы)
смотрите раздел форума - Правила форума, там есть про скриншоты
Сообщений: 0
Enriki, скажи пожалуйста, чем и как ты сборку делал? У меня ни один Remastersys не хочет собирать 17.1_Mate_32бит. Колдунство прям. просто доходит до 4-х процентов и вечно крутит курсором. пробовал и старые рабочие пакеты - 3.0.0.1, 3.0.0.3, сейчас последний 3.0.0.4 пытаю, та же беда.
Сообщений: 437
СвежийВетер:
Enriki, скажи пожалуйста, чем и как ты сборку делал? У меня ни один Remastersys не хочет собирать 17.1_Mate_32бит. Колдунство прям. просто доходит до 4-х процентов и вечно крутит курсором. пробовал и старые рабочие пакеты - 3.0.0.1, 3.0.0.3, сейчас последний 3.0.0.4 пытаю, та же беда.
Собираю через Remastersys. Вначале подгоняю систему, потом всё чищу.
Использую только эту версию: https://cloud.mail.ru/public/7d7531a5188e/Remastersys
Очень редко бывает что ISO не собирает, но в таком случае я его потом пакую через UltraIso под виндой
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2015 в 18:26)
Сообщений: 0
Спасибо, сейчас проверю.
Сообщений: 0
Хотелось бы обратиться к Enriki, это по поводу аутентификации и ввода "пароля". В первые в жизни пользуюсь линуксом, только сегодня установил, и сразу "началось" менеджеры программ, драйверов и еще многие программы требуют ввода пароля, какой именно нужен не знаю, при установке линукса указать пароль пользователя не требовалось, вводил что попало наугад, не помогло) подскажите как мне исправить эту проблему)
Сообщений: 437
Shapacak:
и сразу "началось" менеджеры программ, драйверов и еще многие программы требуют ввода пароля, какой именно нужен не знаю, при установке линукса указать пароль пользователя не требовалось, вводил что попало наугад, не помогло)
При установке системы в последнем пункте было создание пользователя и указание имени пк.

Вот там как раз и задавался пароль пользователя который отвечает за все административные действия с системой.
У вас два варианта:

1 - переустановить систему и запомнить или записать пароль.
2 - Воспользоваться этой инструкцией - http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F
Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 января 2015 в 16:15)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.