0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Foremost

Восстановление неизвестных типов файлов с помощью Foremost.
  
Сообщений: 0
Решил написать How-To, много букв ..

Многие из нас, кто реже, а кто чаще, любят поиграть на компьютере. Вот и я уже два года пытаюсь пройти Fallout 3 (так долго потому что уделяю процессу пару часов в месяц). Игра замечательно идет и в линуксе из под wine - она у меня установлена на диске D и запускается из под обоих систем, в линуксе также сделан симлинк на файлы сохранений на диске C - однако запустить мой джойстик под линуксом не удалось что огорчает ..
Ввиду того что вирусная активность под виндой достигла пика и запустить игрулю уже не удавалось было решено отформатировать диск и установить систему.
Сказано - сделано, диск С отформатирован .. и тут пришло понимание что сейвы за два года остались на отформатированном диск.
Вспомнилось что на mintlinux.ru была подобная тема погрузился в прочтение форума .. Узнал про хорошую программу для восстановления удаленных файлов Foremost, которой в т.ч. плевать на используемую файловую систему. Одно но: умеет восстанавливать только определенные типы файлов (gif, doc и т.д.).
Однако, еще глубже уйдя в описание программы нашел ссылку на магический файл /etc/foremost.conf, иное более подробное описание отсутствовало. К счастью, foremost.conf содержал внутри себя описание понятное для людей с минимальным знанием английского.
Теперь собственно переходим к теме топика:

Задача: восстановить с отформатированного диска C файлы сохранения игры Fallout 3.
Вводные: файлы имеют расширение *.fos, размер (у меня) ~ 3,5 МБ.

Указанные вводные получены благодаря тому что у меня остались пару заархивированных сэйвов годовалой давности.
Переходим с помощью файлового менеджера MC в папку где они хранятся и видим их размер и расширение.
Шмякаем на каждом из них по очереди F3 и видим что все они начинаются со слов FO3SAVEGAME, переходим в конец файла и видим кракозябры, при этом кракозябры в конце каждого файла вроде как тоже одинаковые. Жмем в просмоторщике F4 и видим в 16-ричном виде в конце каждого файла следующие цифры: 05 00 00 00 00 00 00 00 7C.

Итого уже имеем следующие вводные:
файлы имеют расширение *.fos, размер ~ 3,5 МБ, файл начинается со слова FO3SAVEGAME, заканчивается символами имеющими следующий HEX код 05 00 00 00 00 00 00 00 7C.

Далее жмем F2, в открывшемся терминале набираем gksu gedit /etc/foremost.conf, вводим при запросе свой пароль, переходим к концу документа и вписываем следующую строку:
fos y 4000000 FO3SAVEGAME \x05\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x7C

где fos - расширение файла, y - учитывать регистр, 4000000 - максимальный размер в байтах (т.е. 4 МБ), FO3SAVEGAME - начало файла, \x05\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x7C - конец файла - здесь '/' разграничивает символы, а 'х' сообщает что они записаны в hex.

далее вводим в консоли следующую команду:
sudo foremost -v -o /home/user/save /dev/sda2
где параметр -v указывает программе отображать результаты на экране, -o /home/user/save - куда сохранять "спасенные" файлы, а /dev/sda2 где их собственно искать.

Вот вроде и все, буду рад если мой пост окажется кому то полезен ))

ПыСы: Сохранялки сделанные в F3 запущенного из под wine почему то восстановились криво ..
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 августа 2014 в 21:12)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.