0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Зависает Linux Mint 19

Установил Линукс Минт, но победить не могу
  
Сообщений: 0
Здравствуйте!

Установил Linux Mint 19 Cinnamon. Прежде стоял Debian. В Дебиане устраивало все, кроме того, что приходилось часто решать проблемы с помощью гугла. То драйвера установить, то программы. В итоге после покупки принтера, долго провозился с установкой драйверов, проблему решить не смог, снес и установил Минт. Минт тоже нравится. Даже, наверное, еще больше, так как все железо заработало "из коробки". Никаких плясок с бубном. До первого зависания.

Первый раз комп завис во время просмотра видео в ютубе через Хромиум, но тут же, через несколько секунд, отвис. А чуть позже завис наглухо. Помогла только кнопка перезагрузки на передней панели системного блока). Гугл подсказал где поискать логи, но... В общем не помогли они мне. Тогда гугл сказал, что есть проблема с аппаратным ускорением. Отключил и, о чудо, зависания в хромиуме прекратились.

Но тут возникла другая проблема. Здесь я должен уточнить, что вместо монитора я использую телевизор LG 32". Так вот, когда я отключаю телевизор или меняю источник(компьютер в это время запущен), то через некоторое время включив телевизор, я обнаруживаю, что система висит и, не реагирует ни на мышь, ни на клавиатуру. Снова лезу в гугл и, выясняю, что проблема-то, оказывается в драйверах.

Ну, хорошо, открываем менеджер драйверов и, видим, что включен рекомендуемый драйвер. Ок, попробуем свободный. А нет, результат тот же. Хорошо, остался третий вариант. Но и тут что-то пошло не так. Появилась надпись "Продолжить использование драйвера установленного вручную". И ни одна из кнопок не активна.

Спойлер
Снова открываем гугл и... тут даже всемогущий гугл оказался бессилен. Ладно, попробуем переустановить драйвер, тем более, что в менеджере драйверов, вроде как, устаревшая версия, нежели на официальном сайте. Скачиваем файл, запускаем в терминале и... терминал говорит закройте X-сервер. О боже, как же меня уже бесит этот минт)

Закрываем иксы, запускаем файл драйвера и снова ошибка. Отключите X-сервер. ДА КАК ТАК-ТО??

В общем я реально устал с ним бороться. Помогите, пожалуйста, я хочу его победить. И, да, я чайник, поэтому если можно попроще и поподробнее.

PS Сегодня первое зависание было связано с переполнением ОЗУ и СВАП. Хотя 4ГБ ОЗУ и 2ГБ СВАП. Скорее всего есть смысл увеличить размер свап-раздела, но это отдельная тема, наверное.

Вывод inxi -fxz
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 января 2019 в 11:07)
Сообщений: 0
Илья духновский:
PS Сегодня первое зависание было связано с переполнением ОЗУ и СВАП. Хотя 4ГБ ОЗУ и 2ГБ СВАП. Скорее всего есть смысл увеличить размер свап-раздела, но это отдельная тема, наверное.
Скорее всего, то что вы описываете, это не "зависание", а "похоже на зависание", когда RAM исчерпывается и начинается активное замещение страниц памяти друг-другом. При отсутствии swap (есть такие умники) замедление может происходить в десятки раз. 2Gb своп у вас - мало, 4Gb RAM совсем не так много, чтобы её не исчерпать ... если открывать по 30-40 вкладок в браузере.
Сообщений: 0
Илья духновский:
Ну, хорошо, открываем менеджер драйверов и, видим, что включен рекомендуемый драйвер.
А если у вас GeForce GT-620, то:
- отправляйтесь на сайт NVIDIA (у них есть русскоязычное отделение)...
- ищите там номер-идентификацию драйвера конкретно для вашей карты...
- пробуйте включить;
Не исключено, что вам придётся скачать и установить драйвер с сайта NVIDIA.
Сообщений: 0
Увеличение раздела swap мало что даст. Лучше погуглите zram. В том числе при помощи этого удалось оживить нетбук с 1Gb RAM. (Debian 19, Xfce)
А вообще, Mint становится всё кривее и кривее в различных отношениях и давно пора мигрировать отсюда. Например на Manjaro. Просто установить, настроить под себя и спокойно работать. Главное не обновляться! smile
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 января 2019 в 14:28)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.